<<
>>

КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Развитие простого товарно-денежного хозяйства, появление своеобразной городской культуры породило возникновение свободомыслия, самоутверждения человека в духовном плане (не отрекаясь от Бога).

Все это, а также интерес к античности, и лежало в основании возникновения интереснейшей из культур в истории человечества - Ренессанса. Итальянское Возрождение охватывает период с XIV по XVI век и характеризуется большими сдвигами, как в общественном устройстве, так и в культуре.

Основные характеристики Ренессанса: антропоцентризм, гуманизм, возрождение античных памятников искусства и античной философии, формирование нового мировоззрения (антисословность, уважение к человеческой личности, ее свободе и способностям, оптимизм). В литературе итальянского Возрождения наблюдались критика феодализма, осуждение аскетизма. Это, прежде всего, произведения Франческо Петрарки (1304 - 1374 г.г.), Джованни Боккаччо (1313 - 1375 г.г.). Разрабатывается итальянский литературный язык, заменивший по сути латынь (оставшуюся для написания в основном научных трактатов). Идет формирование издательской и типографской деятельности гуманистов в Венеции.

В области изобразительного искусства художники стремятся достичь совершенства в отображении красоты и поэзии земного бытия, внешне совершенного человека, тяготеют к созданию научно обоснованных приемов их передачи. Искусство приобретает авторство, большой вклад в развитие искусства вносят многочисленные меценаты (Медичи ), которые финансируют самые крупные проекты.

Художественный язык становится носителем имманентных смыслов. Особенно характерно это для работ Донателло, Брунеллески, Альберти, Боттичелли. Развиваются искусства гравюры, медали, театрально-декоративное и декоративно-прикладное.

Отражением вершины гуманистических представлений о человеке, сочетании психологизма с реализмом, веры в гармонически развитую личность выступают произведения универсальных гениев мира - Леонардо да Винчи и Микеланджело, живописцев - Рафаэля, Джорджоне, Тициана, поэта Ариосто.

В это же время возникает светская многоголосная вокальная музыка - мадригал, баллада (ведущие инструменты -

лютня, арфа, флейта, гобой, труба, орган).

До XX века дошли и такие народные танцы итальянского Возрождения как тарантелла, баркарола, ламбада.

Итальянское Возрождение не только создало предпосылки к возрождению Европейской культуры (Германия, Испания, Франция, Северная Европа), но и по своей многогранной силе пленяет нас, современников конца XX века.

Европейская культура Нового времени предлагается к самостоятельному изучению.

Основные понятия

Барокко (с итал. - причудливый, странный) - художественный стиль конца XVI - середины XVIII веков. Архитектура стиля барокко тяготеет к пышности, величию, динамике, эмоциональной напряженности, характерен как для стран Европы, так Америки и России (Петербург).

Гармония (от греч. - означает согласие, созвучие) - эстетическая категория, характеризующая слитность всех частей и элементов формы. Одушевленная гармония есть красота.

Золотое сечение - художественный принцип, сформированный в эпоху Возрождения. Этому принципу в поисках гармонии следовали не только художники, но и архитекторы. Означает установление равных отношений частей какой-либо формы между собой и каждой из этих частей в отдельности с целым.

Классицизм - художественный стиль в европейском искусстве XVII-XIX веков. Классицизм опирается на формы античного искусства как образцового, выражает героические, нравственные идеалы. Прежде всего это подчинение личных устремлений общему делу, долгу. В архитектуре этому стилю присущи геометризм пропорций, четкость и лаконичность.

Рококо (от франц. - означает причудливый, странный) - представляется промежуточным стилем в архитектуре и декоративном искусстве Западной Европы и России XVIII века. Главным образом использовался для оформления внутренних интерьеров (ширмы, антресоли, тумбочки, тахты), означал уход в мир грез и фантазий, интимность. В архитектуре малых форм - это фонтаны, лестницы в форме раковины, овала.

Романтизм - осознается не только как художественное, но и идейное течение в европейской культуре конца XVIII - начала XIX века.

Для него характерны отрицание прозы жизни, будничности. Романтизм с его стремлением к возвышенному, стремлением к идеалу и мечтательностью представляет своеобразный начальный этап какого-либо направления в культуре.

Практические занятия к теме 12 1.

Основные эстетические принципы искусства эпохи Возрождения. 2.

Театр эпохи Возрождения. 3.

Стили барокко и рококо в изобразительных видах искусства. 4.

Влияние Ренессанса на европейское Просвещение.

Типы новоевропейской личности, их мировоззренческие основы. 5.

Европейский классицизм и романтизм. Борьба Просвещения с классицизмом.

Литература

Античность в культуре Возрождения. - М., 1984.

Вельфлин Г. Классическое искусство. Введение в изучение итальянского Возрождения. - СПб., 1999.

Диалектика эпохи Возрождения (XIV - начало XVII в.в.)./ В кн.: История диалектики XIV - XVII веков. - М., 1974. Зиммель Г. Микеланджело./В кн.: Лики культуры. Альманах.- М.,1995. - Т.1.

Карсавин Л.П. Культура средних веков. - Киев, 1995. Краткий мифологический словарь. - М., 1985.

Кудрявцев О.Ф. Ренессансный гуманизм и «утопия». - М., 1991.

Кузнецова В.Г. Идеи и образы возрождения. Литературный энциклопедический словарь. - М., 1987.

Панофский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада. - М., 1998.

Популярная художественная энциклопедия. Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство. В 2-х томах. - М., 1983.

<< | >>
Источник: Т.И. Суслова. КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие. Для всех специальностей и форм обучения. 2007

Еще по теме КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ:

  1. 16. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ И ГУМАНИЗМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  2. 79. ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  3. 3.2. Философская мысль эпохи Возрождения
  4. Мировоззренческая мысль эпохи Возрождения. Ф. Скорина
  5. 1.5. Европейский гуманизм эпохи Возрождения (XIV - XVI вв.)
  6. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  7. 8.4 Русская культура эпохи Средневековья
  8. Раздел 9. Культура эпохи Возрождения
  9. 9.3 Художественная культура эпохи Возрождения
  10. 20.2. Культура итальянского Возрождения
  11. Глава 9 'Культура эпохи Возрождения
  12. КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  13. Праздничная культура
  14. 1. Исторические особенности эпохи Возрождения
  15. 2.1.4. Политические учения эпохи Возрождения и Просвещения
  16. ГЛАВА 2. РАННЕХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД. ПЕДАГОГИКАФЕОДАЛЬНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕНИЯ