<<
>>

7.1. Культура и природа

Культура внебиологична, ее нельзя свести к природному началу, но и культурное начало в человеке есть не что иное, как природное, преобразованное человеческой деятельностью.

Но в таком случае возникает вопрос противостоит ли природа культуре, или они находятся в гармонии?

На первый взгляд может показаться, что природа и культура противоположны друг другу, поскольку культура — это внеприродное явление, созданное человеком На самом деле они тесно связаны между собой, поскольку культура возникает из природы, она рождается из взаимодействия человека с природой. Все предметы культуры сделаны из природного вещества.

Так, сторонники социобиологии рассматривают культуру как особый этап общей эволюции природы.

· • Растения адаптируются к среде через изменение своей видовой морфологии.

181

· • Животные — через сочетание процессов видовой изменчивости со сменой стереотипов поведения.

· • Человек — только путем изменения и усложнения форм своей жизнедеятельности, результатом чего и стало формирование искусственной среды обитания.

Таким образом, культура, с одной стороны, противостоит природе как возделанная, «вторая» природа, а с другой стороны, она составляет с ней единство, поскольку в основе ее лежит природный компонент, а природа выступает предпосылкой и условием существования культуры.

В любом случае грань между природой и культурой очень тонкая и зыбкая.

В результате человеческой деятельности природа изменяется и достраивается, а жизнь человека делается более удобной и комфортной. Но освоение природы включает в себя также и овладение внутренней природой самого человека, что связано с появлением определенных норм и запретов, регулирующих человеческую жизнь, созданием морали, религии, искусства, словом, с рождением духовной культуры.

Воздействие природы на культуру. Человек вышел из природы, и поэтому природа контролирует и определяет многие стороны жизнедеятельности человека

Во-первых, природа определяет потребности людей, а их осознание служит стимулом к деятельности и развитию мышления.

Для того чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище, одежду. Все необходимое для удовлетворения потребностей физического существования человек находит в природе. А это в свою очередь требует от него соответствующих способностей, активности, творчества. Используя ресурсы «натуры», человек раскрывает свой собственный природный потенциал, использует родные формы организации оптимальной материальной и духовной деятельности.

Во-вторых, природная среда непосредственно влияет на тип хозяйства и содержание занятий людей, их быт и духовный мир. От природных условий и богатств во многом зависит образ жизни человека, судьба стран, народов и культур. Различная природная среда делает непохожими друг на друга отдельные народы и их культуры, формирует у каждого народа специфический национальный характер, моральные нормы и правила поведения. Кроме того, первобытные народы, создавая пантеон своих богов, духов, «оглядывались» на географические особенности места своего проживания. У жителей степных и пустынных регионов отсутствуют такие фантастические персонажи, как водяной, леший, хозяин леса и другие его обитатели.

В-третьих, природа воздействует на род занятий и разделение труда. Например, в суровых климатических условиях мужчины занялись из-

182

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме 7.1. Культура и природа:

  1. 3.Социальная культура России
  2. 2.2. Практические занятия
  3. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  4. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  5. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  6. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  7. СВЯЗЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ СХЕМЫ С ВОПРОСАМИ ПОЗНАНИЯ 1916.Х.5. Серг(иевУ Поспаду
  8. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  9. СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
  10. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  11. 3.2 Культура и природа
  12. «Вторая природа»