<<
>>

Культура Русских княжеств XII—XIII вв.

Когда все княжества Руси в 1132 г. вышли из повиновения еву, наступила феодальная раздробленность, продолжавшаяся XIII в. Период, который Россия прошла от распада Киевской до монголо-татарского завоевания, характеризовался ее ус-развитием — в русских княжествах наблюдался бурный 1 городов, расцвет культуры.

<*»99 •%•

Литературные Прежде всего в местных феодальных центрах

памятники получило развитие летописание — летописные

• своды.

В их числе Киевский летописный свод (1198),

Владимирский летописный свод (1177), Галицкая летопись, (XIII в.) Эти

своды имеют важное значение, так как сохранили включавшиеся в

них выдающиеся произведения русской словесности.

Центральное место в ряду литературных памятников этой эпохи занимает «Слово о полку Игореве», написанное в 1185 г. в Киеве. Рукопись «Слова» была найдена в Ярославле в 1792 г. и изучалась Н.М. Карамзиным. В дни наполеонского пожара в Москве на Разгуляе рукопись сгорела, но была опубликована снятая до утери источника копия. Вскоре возникли сомнения в подлинности текста. Аргументом выдвигался не признававшийся в то время высокий уровень литературного достоинства «Слова». Однако анализ языка поэмы и имеющихся в ней половецких слов доказал истинную принадлежность памятника XII веку.

«Слово о полку Игореве» — литературно-художественный отклик на разгром войск северского князя Игоря Святославовича половецким ханом Кончаком в 1185 г. Поэма обращена против «неодиночества» русских князей перед лицом общей опасности. Произведение является литературным шедевром мирового значения, образцом мастерства метафоры и ритмической прозы. К лучшим страницам лирической символики в русской словесности относится плач Ярославны по Игорю.

Разные стороны бытовой жизни Руси XII в. описаны в замечательном произведении «Слово Даниила Заточника» (1197), исполненном в форме афоризмов. В «Молении Даниила Заточника» почти полностью включено названное выше «Слово», но ценной является позиция автора, выступающего за сильную княжескую власть и осуждающего монахов.

С нашествием на Русь Батыя и других иноземцев новой темой русской словесности стала тема борьбы с захватчиками. Появился и новый жанр — плач о гибели родной земли. Так, в 1236—1246 гг. создано «Слово о погибели земли Русской», которое является вступлением к недошедшему до нас «Сказанию о житии Александра Невского». События 1237 г., героический подвиг жителей Рязанской земли описаны в «Повести о разорении Рязани Батыем».

В целом литература этого периода стала выразителем патриотических качеств русского народа, его духовности. В ней наличествует характеристика нравственных черт героев.

Зодчество ^ XII—XIII вв. в Русских землях созданы выдающиеся памятники зодчества. Возникают свои художественные школы: новгородская, владимиро-суздаль-ская, галицко-волынская, школы Полоцка и Смоленска.

Архитектурные сооружения Новгорода характеризуются стро-простотой форм, скупостью декоративных украшений, эщиеся постройки—соборы Антониева и Юрьева монасты-княжеский храм Николы на Ярославом дворище, церковь са на Нередице. Из-за вывоза татарами ремесленников и сбора на сто лет прекратилось каменное строительство и только в - г.

был сооружен каменный храм Николы на Липне. При его едении применили новую строительную технику: кладку из ховской плиты на растворе извести с песком. Выдающимся культурным достоянием Руси XII—XIII вв. явля-зодчество Владимирской Руси. При князе Андрее Боголюбском 1111—1174), стремившемся к объединению Руси, строительст-было подчинено общественной борьбе. Были построены Золо-ворота, являющиеся памятником военно-оборонительной ар-ектуры, сооружен Успенский собор, получивший от князя яе земельные владения. В 1194—1197 г. Всеволод III еволод Большое Гнездо) построил Дмитриевский собор, зани-

особое место по своим художественным достоинствам. В 1158—1165 гг. была создана княжеская резиденция — Бого-ский замок и поблизости от него' одноглавый четырехсторон-храм крестово-купольного типа — Покров на Нерли, ныне эченный в список Всемирного наследия. Он отличается гар-жей пропорций и изяществом. Но археологические раскопки I, что сохранилась только основная часть первоначального

Владимирскими зодчими и резчиками по камню построены Рождественский собор в Суздале и Георгиевский собор в рьеве-Польском. Они сложены из неровных плит ноздреватого i, и только декоративные архитектурные детали фасадов вы-иены из тесаного белого камня. В этом выразились новые ху-кественные вкусы. Георгиевский храм сравнивался современни-

с драгоценным ларцом из слоновой кости. В 40-е годы XII в. особенно интенсивно развивается смоленское чество. Жемчужиной мирового зодчества стала церковь архан-Михаила. Устремленность ввысь подчеркнута пучковыми пи-сложного профиля. Кирпич скрыт побелкой. В ней во-эщены традиции Балкан, Византии, романского Запада. Памят-ком XII в. является церковь Петра и Павла. По количеству памятников домонгольской поры Смоленск на-ся на третьем месте после Киева и Новгорода. В конце XII — не XII вв. Смоленск превосходил по масштабам строительства остальные центры Руси.

100.*

<*> 101 *?

и прикладное искусство

Дольше всех киевские традиции сохранились в Чернигове. Здесь выделялись величественный шестистолпный храм Бориса и Глеба, Благовещенский собор, церковь Параскевы Пятницы.

Зодчие Галича использовали белый камень—местный известняк. Храмы возводились разноплановые. В начале XIII в. построена близ Галича церковь Пантелеймона — у нее перспективный портал и капители с резьбой. В 1259 г. церковь Иоанна Златоуста была декорирована резным камнем, цветным и позолоченным. Работа по резьбе выполнена русским мастером Авдием.

Галицко-Волынское зодчество испытало влияние западной раннеготической архитектуры — это проявляется в круглых церквах-ротондах и новом типе кирпича — брускового вместо плоской киевской плинды.

В середине XIV в. Галицко-Волынские земли потеряли независимость и были включены в состав Польши и Литвы.

Живопись Живопись XII— XIII вв. развивалась в двух направлениях: икона и фреска, но икона преобладала. От XII в. до нас дошли иконы «Святой Георгий» (Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде), «Деисусный чин» Успенского собора в Москве, а также €Спас Нерукотворный» в том же соборе. Ярославские образы «Спаса Нерукотворного» и *Спаса Вседержителя» датируются XIII в. Здесь уже намечаются отход от иконописной отвлеченности и стремление дать идеал земного человека. В середине XIII в. написана икона «Святой Николай Чудотворец» в Новгороде, образ которого особо почитался на Руси. XIII в. принадлежит одна из самых ранних икон «Пророк Ильи». Это тип житийных икон.

Икона-жемчужина «Ангел Златые Власы» («Архангел Гавриил») написана в XII в. в Новгороде.

В эпоху феодальной раздробленности получили развитие местные стили и в прикладном искусстве. Однако многое безвозвратно погибло в период монгольского разорения. До нас дошли немногие произведения: серебряный потир (кубок) Юрия Долгорукого, шлем князя Ярослава Всеволодовича, золотые колты с перегородчатой эмалью из Владимирского клада, монисто (нагрудное украшение) с крестами и орнаментами (найдено в селе под Суздалем) и некоторые другие.

Таким образом с нашествием монголо-татар развитие древнерусского искусства на самом высоком уровне было прервано. В «Слове о попку Игореве» так сказано об этом: «И тоска разлилась по Русской земле, и грустная печаль течет по Земле Русской».

Основные термины и понятия Агиография Летопись Антропогония Май Велесова книга Монисто Волхвы Пергамент Житие Перегородчатая эмаль Зернь Пещерное затворничество Идолы Потир Исихия Поучение Капище Скань Киноварь Слово Колты Старославянский (церковнославянский) язык Коляда Теогония Космогонический Титлы миф Устав Летописный свод Вопросы для повторения

1. Расскажите об основных духовных составляющих мировоззрения восточных славян по Велесовой книге.

2. Объясните, почему в древнерусском государстве было принято христианство? Какое это имело значение для Руси?

3. Какие стороны древнейшего языческого сознания претерпели коренное изменение под влиянием христианства, а какие — в меньшей степени и почему?

4. Охарактеризуйте основные памятники культуры славянской древности.

5. Расскажите, как развивалась культура Киевской Руси.

6. Назовите основные составляющие культуры эпохи Киевской Руси.

7. Какие памятники литературы, зодчества и иконописи были созданы в эпоху феодальной раздробленности. Какие художественные школы выделялись?

102

<< | >>
Источник: А.Н. Маркова (ред.). Культурология: Учеб. пособие для вузов. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. -319 с.. 2001

Еще по теме Культура Русских княжеств XII—XIII вв.:

  1. Глава 16. КУЛЬТУРА: ОТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА ДО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIII—XVII вв.)
  2. КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XIII - XII ВВ.
  3. ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИИ XII—XIII вв.
  4. АЗЕРБАЙДЖАН В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  5. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  6. ПРОЦЕСС ФЕОДАЛИЗАЦИИ В ВЕНГРИИ XII - XIII ВВ.
  7. Глава 8. В поисках высшей истины (Мудрецы, еретики, школяры в XII—XIII вв.)
  8. 2. Особенности развития русских земель и княжеств
  9. Образование элит и классов в XII-XIII вв.
  10. ГЛАВАI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С IX ДО КОНЦА XV в.
  11. Восточный каганат в XII - начале XIII в.
  12. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  13. РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  14. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  15. 2. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XII–XV вв.
  16. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель