<<
>>

ПРЕДЫСТОРИЯ

Несмотря на то что культурология — молодая наука, она оперирует богатейшим фактическим материалом, накопленным многовековой европейской традицией анализа культуры. При этом развитие культуры постоянно сопровождалось становлением ее самосознания.

Мыслители всегда стремились понять и оценить различные явления культуры, и поэтому в науке о культуре сложился целый ряд концептуальных установок, каждая из которых представляет интерес, поскольку раскрывает одну из сторон этого сложного феномена.

Современная культурология не просто сводит в одно целое эти представления, но также анализирует и развивает их, опираясь на предыдущие теории и гипотезы. Поэтому важно проследить логику возникновения и развития культурологических концепций и теорий, понять причины включения тех или иных проблем в круг исследовательских интересов культурологии, а следовательно, попытаться представить весь исторический процесс развития представлений о культуре.

Периодизацию этапов становления культурологии можно вести по разным основаниям Так, используя в качестве основания общий ход развития науки, можно выделить следующие периоды развития культурологии:

· • доклассический (античность, Средневековье);

· • классический (Возрождение, Новое время, XIX в.);

· • неклассический (конец XIX — первая половина XX в.);

· • постнеклассический (вторая половина XX в.).

Данная периодизация непосредственно соотносится с развитием не только науки, но и с развитием человечества, в истории которого традиционно выделяются названные исторические этапы. Поскольку культурология является детищем только европейской традиции познания мира, постольку принято рассматривать ее становление только в рамках европейской цивилизации, хотя зачатки представлений о культуре существовали и у других народов, правда, без использования каких-либо понятий, аналогичных понятию «культура».

25

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме ПРЕДЫСТОРИЯ:

  1. ПРЕДЫСТОРИЯ
  2. 23.1. Предыстория
  3. §1. Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина II тысячелетия до н.э.—XVIII в.)
  4. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЕЖДЕНИЙ
  5. Предыстория
  6. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  7. Предыстория Крестьянской реформы
  8. Предыстория Северной войны
  9. Предыстория coincidentia oppositorum
  10. Глава 1 ЯЗЫК И ПРЕДЫСТОРИЯ
  11. предыстория геополитической психологии (1870-1939)
  12. Предыстория: первоначальное накопление политического капитала