<<
>>

2.4 Развитие представлений о культуре в России

Судьба культуры и место человека в ней волновали умы русских писателей, философов, ученых. Культурологические концепции Н.Я. Данилевского, Н.А Бердяева и П.А. Сорокина развивались в рамках теории культурно-исторических типов и локальных цивилизаций.

На русской же почве возникли такие самобытные учения как русский космизм, русское почвенничество, и концепции культуры, созданные великими русскими писателями Ф.М. Достоевским и Л.Н. Толстым.

Остановимся подробно на теории русского космизма, которая разрабатывалась преимущественно русскими учеными, показавшими тесную взаимосвязь между культурной историей человечества, космическими явлениями и геологическими процессами. Фундамент ее заложил русский религиозный мыслитель Н.Ф. Федоров. Продолжили разработку «космической философии» К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский.

В сходном русле идей развивал свое учение о ноосфере (сфере разума) русский ученый В.И. Вернадский (1863-1945). Вместе с Чижевским и Циолковским Вернадский сформулировал основы планетарной этики – ответственности отдельной личности, семьи, государств за все живое на Земле. Именно она легла в основу научного направления, названного «русским космизмом». Свою теорию Вернадский представил в трудах «Философские размышления натуралиста» и «Научная мысль как планетарное явление». В них он подчеркивал, что единство человечества в ходе развития науки усиливается, а биосфера все более превращается в ноосферу. Целостными становятся наши представления о сфере жизни, о факторах космического влияния на нее, заканчивается процесс расселения человечества по поверхности Земли.

Этот процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей и опровергает идею гибели цивилизации, самоистреблению человечества, которую Вернадский считал ненаучной. Живое вещество, самая незначительная по объему и весу часть биосферы Земли, геологически является ее основной силой, которая развивает огромную свободную энергию и никогда не поворачивает вспять.

Именно эволюция живого вещества, отличающегося сложным уровнем организации, и породила научную мысль современного цивилизованного человечества, под влиянием деятельности которого биосфера перешла в новое качественное состояние – ноосферу.

Факторами, ограничивающими прогресс сферы разума, Вернадский считал появление в XX в. новых социальных форм жизни, таких как тоталитаризм, фашизм, «недостаток рабочести», то есть пассивность, инертность масс и, наконец, христианство, которое, по его мнению, разрушает сознание, ставя ему ограничительные рамки и убеждая в его завершенности.

На современном этапе в русле этого направления мысли осуществлял свои научные изыскания Л.Н. Гумилев (1912-1996). Он высказал предположение, что народы получают первоначальный импульс культурно-исторического движения под влиянием космоса. Сильная концентрация космической энергии на сравнительно небольшой поверхности Земли дает начало примерно тысячелетней фазе плодотворного развития того или иного народа, после истечения срока которой наблюдается угасание, «засыпание, растворение этноса» в других народах, иногда сопровождающееся социальными катастрофами и природными катаклизмами.

Таким образом, различные концепции культуры сыграли значительную роль в становлении и развитии культурологии как науки.

Вопросы для самопроверки:

Сравните культурологические концепции французских просветителей и немецких.

Какая идея Ф. Ницше стала фундаментом большинства современных теорий культуры иррационального направления?

Что объединяет взгляды большинства русских мыслителей в области культуры?

Термины:

Архетип (от греч. arche – начало и typos – образ) – термин психологии К. Юнга. Используется для обозначения общечеловеческих первообразов, выступающих источником мифологий, религий, искусства.

Игра – термин, характеризующий широкий круг деятельности людей, сопровождающейся переживаниями удовольствия и не имеющий практически утилитарного значения.

Миф (от греч.mythos – предание) – первичная форма духовной культуры , самое древнее идеологическое образование человечества, имеющее синкретический характер, в котором переплетаются элементы религии, философии, науки, искусства в их зародышевом состоянии.

Нигилизм (от лат. nihil – ничто) – в широком смысле отрицание общепринятых ценностей. В культурологии понимается как форма сопротивления внутреннему омертвению культуры, которая выражается в крайнем скептицизме, абсолютном отрицании культуры как абсурдного и вредного измышления человечества.

Психоанализ – психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Родилось в конце XIX –начале XX вв. и связано с именем Э. Фрейда.

Феноменология – направление современной западной философии, ставящее перед собой задачу по выявлению изначальных основ познания и само себя квалифицирующее как наука о конструировании мира таким, каким он имеет значение для человека.

<< | >>
Источник: Барыкин Ю.В, Назарчук Т.Б.. Культурология: Учебное пособие. Симферополь, 2004.-206 стр.. 2004

Еще по теме 2.4 Развитие представлений о культуре в России:

  1. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  2. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  3. 2.4 Развитие представлений о культуре в России
  4. 5.5. Организационная культура политической команды
  5. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  6. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  7. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  8. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  9. Политическая культура России
  10. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  11. Критерии, показатели и уровни сформированности профессиональной культуры будущих юристов
  12. Модель формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода
  13. Опытно-экспериментальное исследование по моделированию взаимодействия систем обучения и воспитания для развития интеллек- туального потенциала будущих специалистов средствами государствен- но-правовых дисциплин
  14. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  15. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования