<<
>>

Реформация в Германии и Швейцарии.

В Германии идеи гуманизма становятся извест-

ны в сеРеДИНе XV в., оказывая сильное влия-

ние на университетские круги и прогрессивную интеллигенцию.

Выдающимся представителем немецкой гуманистической литературы был Иоганн Рейхлин (1455—1522), стремившийся показать божественное в самом человеке.

Борьба Рейхлина с католическими богословами в защиту свободы научного исследования была поддержана многими гуманистами.

Яркая фигура немецкого Возрождения — Ульрих фон Гуттен (1488—1523), писатель, просветитель и политический деятель. Он один из авторов широко известной сатиры «Письма темных людей», обличавшей моральное разложение, невежество духовенства, схоластическую науку. Автор язвительных «Диалогов» и памфлетов.

Возрождение в Германии неразрывно связано с явлением Реформации — движением за реформу (от лат. reformatio — преобразование) католической церкви, за создание «дешевой церкви» без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства. Возглавлял движение за Реформацию Мартин Лютер (1483—1546), доктор богословия и монах августинского монастыря. Он считал, что вера есть внутреннее состояние человека, что спасение человеку даруется непосредственно от Бога и что прийти к Богу можно без посредничества католического духовенства. Лютер и его сторонники отказались вернуться в лоно католической церкви и выразили протест на требование отречься от своих взглядов, положив начало протестантскому направлению в христианстве. Лютер первым перевел на немецкий язык Библию, что в значительной степени способствовало успеху Реформации.

Победа Реформации в середине XVI в. вызвала общественный подъем и рост национальной культуры. Замечательного расцвета достигло изобразительное искусство. Живописец и гравер Альбрехт Дюрер (1471—1528) создал цикл гравюр «Апокалипсис», где он добился небывалой выразительности. И хотя тема апокалипсиса роднит этот цикл с искусством поздней готики, способ раскрытия реалистических образов говорит о влиянии итальянского Возрождения. В портретах Дюрер утверждал новое ренессансное понимание личности.

Одна из ведущих фигур немецкого Возрождения — Лукас Кранах Старший (1472—1553). Картина «Бегство в Египет» — характерный образец его живописи. Религиозные сюжеты его картин раз-

эрачиваются на фоне великолепного пейзажа. Он также писал ^обнаженную натуру и детализированные идеализированные порт-|реты, в частности Мартина Лютера.

Заметного подъема достигла немецкая литература. Крупней-|шими немецкими поэтами эпохи Реформации были мейстерзингер \Ганс Сакс (1494—1576), написавший множество назидательных ба-|сен, песен, шванков1, драматических произведений, и Иоганн Фи-арт (1546—1590) — автор остросатирических работ, последний едставитель немецкого Возрождения.

Основоположником Реформации в Швейцарии стал Ульрих \Цвингли (1484—1531).

В 1523 г. он провел церковную реформу в |Цюрихе, в ходе которой были упрощены церковные обряды и бо-кения, отменен целый ряд церковных праздников, закрыты некоторые монастыри, проведена секуляризация церковных зе-ь. В дальнейшем центр швейцарской Реформации переместил-в Женеву, а реформационное движение возглавил Жан Кальвин (1509—1562), создатель наиболее последовательного реформацион-эго движения. Кальвин исходил из идеи об абсолютном предопределении человека Богом к спасению или гибели. Это предо-целение необратимо и непостижимо; показателем того, что че-гк на правильном пути, что он «избранник божий» является его тех в профессиональной деятельности, который во многом зави-от личной воли и усердия. Реформация победила в Швейца-в 40-е гг. XVI в., и эта победа во многом определила общую ьтурную атмосферу в обществе: излишняя роскошь, пышные тества, увеселения порицались, одобрялись честность, трудо-эбие, целеустремленность, строгость нравов. Эти идеи получили

распространение в странах Северной Европы. Возрождение Крупнейшим представителем культуры Возрождения в Нидерландах был Эразм Роттердамский (1496—1536). Значение произведений ве-кого гуманиста и просветителя, в том числе его знаменитой ы глупости», для воспитания свободомыслия, критического ношения к схоластике, суеверию поистине неоценимо. Сатири-ские произведения его получили широчайшую известность в Германии, Франции, Испании, Англии. Превосходные по форме, экие по содержанию, они вот уже не одно столетие находят его читателя. Эразму Роттердамскому принадлежит заслуга в цествлении первопечатного издания Нового Завета на грече-языке и его переводе на латынь. Он создал собственное уче-

т Нидерландах

с — жанр немецкой городской средневековой литературы. Короткий, полный комизма рассказ ) пьеса) в стихах или прозе, часто сатирического или назидательного характера.

144-*»

ние «Философия Христа», основой которого была идея личной связи человека с Богом.

Одним из предтечей и основоположников либерализма можно считать Дирка Коорнхерта, выразителя идей свободы, веротерпимости и космополитизма. К этому же Времени относится творчество Филиппа Альдехонде, автора националыюго гимна Нидерландов.

Представитель раннего нидерландского Возрождения — Иеро-ним Босх (ок. 1450—1516). Его картины полны причудливых образов дьявольских созданий («Сед наслаждений»), поражают изощренностью воображения. Религиозные сюжеты изображают не святых, а простых людей, их действие как бы перенесено в современные художнику Нидерланды, в них выставлены в карикатурном виде людские пороки.

Величайшим художником своего времени был Литер Брейгель Старший (1525—1569). Его картины крестьянского быта дали начало жанровой живописи. Художник черпал темы в быту, в жизни («Охотники на снегу», «Возвращение стада», «Крестьянская свадьба», «Сенокос» и другие полотна, вошедшие в серию «Месяцы»). В его картинах часто звучит тема страдания и смерти, порождаемая духом современной ему эпохи («Слепые», «Триумф смерти»). На одной из картин Брейгеля «Нидерландские пословицы» размещено более 100 иллюстраций к народным пословицам и поговоркам. Смысл многих из них понятен и нам («Смотреть сквозь пальцы», «Вооружен до зубов», «Биться головой обстану» и т.д.).

Питер Брейгель носил прозвище «Мужицкий». Его сыновья — Питер Младший, прозванный «Адским* Брейгелем, писал на религиозные сюжеты, а Ян, прозванный «Бархатным* («Цветочным»), — натюрморты с цветами, характеризующиеся насыщенностью и гармонией красок.

Особенностью культурной жизни Нидерландов были риторические общества, которые организовывались не только в городах, но и в селах и даже небольших деревнях. Члены этих обществ (а войти в их состав мог любой человек) соревновались в сочинении стихов, песен, пьес, рассказов. Риторические общества способствовали распространению образования в обществе, повышению его культурного уровня.

Возрождение ^ Англии средоточием гуманистических идей в Англии был Оксфордский университет, где работали пе-

редовые ученые того времени — Гросин, Ли-накр, Колет. Развитие гуманистических воззрений в сфере социальной философии связано с именем Томаса Мора (1478—1535), автора «Утопии», представившего на суд читателя идеальное, по его мнению, человеческое общество: в нем все равны, нет частной

«ж» 146 •*»

;юсти, и золото не является ценностью — из него делают : для преступников.

Основоположник английской классической литературы и со-еменного английского языка — Джефри Чосер (ок. 1340—1400). нее известное его произведение — сборник стихов и прозаи-ских новелл «Кентерберийские рассказы», якобы рассказанных по-эмниками по пути в Кентербери. В них он проявил себя тонким кологом и стилистом.

Величайшая фигура английского Возрождения Уильям Шекспир ([1564—1616), создатель всемирно известных трагедий «Гамлет», Лир», «Макбет», «Отелло», исторических драм «Генрих VI», III», комедий «Виндзорские насмешницы», «Много шума из ничего», энетов.

Мировосприятие драматурга на протяжении его творчества из-iocb. Так, оптимизмом проникнуты его первые комедии, эзже, в исторических драмах он решает проблему закона и вла-и мировосприятие становится все более пессимистическим. • пьесы написаны белым стихом с вкраплением прозы. Шекспир был драматургом в лондонском театре «Глобус», ко-рорый пользовался большой популярностью у населения. Англий-не театры того времени посещали люди всех сословий. Подъем того искусства, его общедоступный и демократический ер способствовали развитию демократических структур в Иском обществе.

Возрождение Возрождение в Испании носило более проти-в Испании воречивый характер, чем в других европейских странах: многие гуманисты здесь не выступали католицизма и католической церкви. Широкое распро-яение получили рыцарские и плутовские романы. В этом жанре зервые выступил Фернандо де Рохас, автор известной трагикоме-«Селестина».

Эту линию продолжил и развил великий испанский писатель {игель де Сервантес (1547—1616). Главное его произведение — смертный роман «Дон-Кихот», в котором органически сочетаются I, героика и романтизм. Пародируя рыцарский роман, пи-i создал всеохватывающую панораму испанского общества. Основоположник испанской национальной драмы — великий lone де Вега (1562—1635), автор более чем 1500 литературных про-едений, в том числе таких, как «Собака на сене», «Учитель танцев». эй взгляды он изложил в форме важнейших принципов испанкой ренессансной драмы в стихотворном трактате «Новое искусство i комедии в наши дни». Его пьеса «Фуэнте Овехуна» («Овечий источ-к») была названа первой народной драмой.

<*» 147 •*•

Значительного успеха достигла испанская живопись. Особое место в ней занимает Эль Греко (1541—1614). Его картины на религиозные сюжеты полны эмоционального напряжения, персонажи его полотен освещены мерцающим светом («Похороны графа Оргаса»).

Возрождение В° Франции гуманистическое движение начи-

во Франции нает Распространяться только в начале XVI в. Выдающимся представителем французского гуманизма был Франсуа Рабле (1494—1553), написавший сатирический роман-аллегорию «Гаргантюа и Пантагрюэль», повествующий о двух великанах — отце и сыне.

В 40-е гг. XVI в. во Франции возникает литературное направление, вошедшее в историю под названием «Плеяды». Возглавляли это направление знаменитые поэты Пьер де Ронсар (1524— 1585) и Жоакен Дю Белле (1522— 1566). Поэты «Плеяды» видели свою главную задачу в том, чтобы поднять французский язык на один уровень с классическими греческим и латынью.

Важнейшей темой в поэзии было воспевание любви. Показательны в этом плане сонеты Пьера Ронсара, прозванного «принцем поэтов», оказавшего очень сильное влияние на развитие французской поэзии в целом.

Основные термины и понятия

До той поры, как в мир любовь пришла И первый свет из хаоса явила, Не созданы, кишели в нем светила Без облика, без формы, без числа.

Так праздная, темна и тяжела, Во мне душа великая бродила, Но вот любовь мне сердце охватила, Его лучами глаз твоих зажгла.

Очищенный, приблиэясь к совершенству, Дремавший дух доступен стал блаженству, И он в любви живую силу пьет,

Он сладостным томится притяженьем, Душа моя, узнав любви полет, Наполнилась и жизнью и движением.

Крупнейшим представителем культуры Франции XVI в. был Мишель де Монтень (1533—1592). Славу Монтеню принесли написанные в уединении родового замка «Опыты», давшие название целому направлению в европейской литературе — эссеистике (от фр. essai — опыт). В изысканных и вольных по форме, казалось бы не связанных между собой эссе Монтеня, получили развитие традиции французского свободомыслия эпохи Возрождения. Человек — вершина всех рассуждений Монтеня о природе и обществе.

Первым художником во Франции, последовательно воплотившем эстетические принципы Раннего Возрождения, был Жан Фуке (ок. 1420—1480). В реалистической манере им выполнены миниатюры и книжные иллюстрации, в том числе к фекаиерону» Боккаччо.

Эпоха Возрождения завершилась. Западная Европа вступила в новый период своей истории и двигалась к Новому времени.

Возрождение Высокое Возрождение Гуманист Культ красоты Культура Возрождения Либерализм

Плутовской роман Позднее Возрождение Протестантизм

Раннее Возрождение

Ренессанс

Реформация

Риторическое общество

Сонет

Титан Возрождения

Утопия

Шванк

Эссе

Эссеистика

Вопросы для повторения

1. Раскройте гуманизм как характерную черту культуры и искусства эпохи Возрождения.

2. Расскажите о процессе распространения гуманистической культуры Италии в европейских странах. Охарактеризуйте особенности Возрождения в этих странах.

3. Охарактеризуйте основные достижения западноевропейской литературы эпохи Возрождения.

4. Назовите художников — титанов Возрождения, расскажите кратко об их творчестве.

Из «Божественной комедии» Данте

Земную жизнь пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу,

Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был (о, как произнесу?)

Тот дикий лес, дремучий и грозящий,

Чей давний ужас в памяти несу!

Так горек он, что смерть едва ль не слаще.

же, 148

<< | >>
Источник: А.Н. Маркова (ред.). Культурология: Учеб. пособие для вузов. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. -319 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Реформация в Германии и Швейцарии.:

  1. Глава 4 КУЛЬТУРА ШВЕЙЦАРИИ В КОНЦЕ XV—XVI В.
  2. Искусство Швейцарии XVI в.
  3. Занятие четвертое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ АВСТРИИ, ШВЕЙЦАРИИ (2 часа) 1.
  4. 2. Реформация
  5. 10.1 Реформация. Ее культурно-историческое значение
  6. 5 РЕФОРМАЦИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ
  7. Реформация и книгопечатание
  8. РЕФОРМАЦИЯ
  9. Реформация и культура
  10. Драматургия и историография в условиях Реформации
  11. Раздел 10. Культура периода Реформации и Просвещения
  12. Реформация и образование
  13. Английская Реформация и культура