<<
>>

САМОСОЗНАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА

XIX столетие по-своему распорядилось культурным наследием эпохи Нового времени. Философия просветителей скоро потеряла свой научный характер, художественные образы Просвещения оказались недолговечны, просветительские идеи государственного и общественного устройства быстро устарели.

Но главная цель Просвещения — освобождение личности от авторитета власти и религии — была достигнута и сохранила свое непреходящее значение. Реализация этой цели продолжалась в XIX в. и сопровождалась борьбой взглядов и направлений, художественных стилей и принципов.

Одним из величайших открытий европейской культуры стала идея социальной сущности человека, которая легла в основу массовых движений века — от научных кружков и обществ до профсоюзов и политических партий. Она же сделала демократическое движение важнейшим фактором культурной жизни XIX столетия. Под воздействием новых социальных учений находилась и художественная жизнь общества.

В целом культура XIX в. развивалась под знаком усиления роли субъективного начала, личности художника и творчества как процесса: прежде всего в искусстве все большее значение приобретает не то, что художник изображает, рассказывает или выражает, а то, как он это делает, какими средствами и в какой форме. Отсюда повышенное внимание к поиску формы, новых выразительных средств, необычного угла зрения и т.д. Эта тенденция проявилась также в том, что предметом искусства все чаще становится не окружающий мир и природа, а внутренний духовный мир человека и самого художника, жизнь сознания и психология.

В развитии культуры XIX в. можно выделить два основных этапа: эпоха романтизма (первая половина столетия) и эпоха декаданса (с конца 50-х гг. до Первой мировой войны). Атмосфера духовного и идейного

473

брожения по всей Европе, вызванная циклом буржуазных революций, развитием социальных и национальных движений, нашла свое наиболее адекватное выражение в романтическом бунтарстве.

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме САМОСОЗНАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА:

  1. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ
  2. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  3. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  4. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  5. 11.3 Русская культура XIX века
  6. 21.2. Культура XVII в.
  7. САМОСОЗНАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА
  8. Обзор культурологических концепций XX века
  9. ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  11. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  12. Взгляды Страхова на просвещение в России и критика нигилизма второй половины XIX века