<<
>>

Система ценностей отечественной культуры средних веков и нового времени.

Православная церковь препятствовала научному знанию, сузила горизонт восприятия евангельской истины до простого аскетизма и мистики, противопоставив «деятельное богословие» смирению перед Богом (В средневековой Европе теологи были заняты доказательством идеи бытия бога.
В XI в. появились первые универсалисты, тогда как у нас появление высшей школы относится к концу XVII- XVIII вв.). Но токи общехристианских течений Средиземноморья существовали на Руси. Прежде всего, через религиозные ереси упрочивались предпосылки научного мышления. Через Византийскую христианскую культуру формировалась русская православная культура, своеобычная и неповторимая. Академик Дмитрий Лихачев говорит о русской культуре как неевропейской, и в этом ее своеобразие. Обрядовая православная культура, так или иначе, сливалась с языческой, и к XV в. уже нельзя было их четко различать.

Средневековое эстетическое сознание древнерусской культуры определяется, прежде всего, уже через христианское искусство, основные черты которого составляют: 1.

Системность как создание целостной замкнутой среды в храме. Купол понимается как «рай», через него осуществляется духовное приобщение к богу. Алтарь - духовно-литургический центр, реальное приобщение к богу путем «принятия плоти и крови в себя» и через молитву, культ. Иконостас - это духовный костыль, творимый художником с божественной помощью. 2.

Софийность есть изначально способность с помощью чисто художественных средств достичь изображения бытийного. Словесное выражение святости невыразимо, ощущение вдохновения у мастера - летописца «Житий», иконописца - от Бога. Красота понимается как синоним истинности, а единство красоты, мудрости - это и есть со- фийность русского искусства. 3.

Символизм пришел на Русь вместе с христианством, но это также и богословская, рациональная символика. Это принцип символического ощущения мира, в каждом элементе которого присутствуют духовные знаки.

Таким образом, древнерусский человек жил в мире символов. Круг - символ бога, цвет золота в иконе - символ святости, зеленый - невинности, пурпурный, красный - действия, активности и т.д. Значения многих символов сегодня, к сожалению, утеряны, т.к. в символе нет видимого образа. 4.

Нравственная ориентация пронизывала всю древнерусскую культуру, это - любовь к ближнему, милосердие и добродетельная жизнь.

В XVII в. средневековая русская культура исчерпывает себя, наступает Новое время.

Возросло печатание книг, во второй половине XVI в. в Москве было издано около 20 наименований книг, а в XVII

в. - уже около 483. Письменность была переводной, в основном с польского, т.к. Польша была в то время как бы посредником между Россией и Западом.

В 1701г. создается Киево-Могилянская Академия, основанная как школа еще в 1632г. В 1687г. в Москве основывается славяно-греко-латинская Академия, с 1814г. существовала Академия в Троице-Сергиевской Лавре.

Не будем подробно останавливаться на реформах Петра I в области культуры, они достаточно известны и могут быть изучены самостоятельно. Скажем лишь, что мысль об отсталости русской культуры, высказываемая Петром I, была значительно преувеличена.

В XV-XVП вв. в России был большой процент грамотных, свидетельство тому - найденные берестяные грамоты в Новгороде. Еще Борис Годунов отправил первых талантливых «отпрысков» бояр учиться за границу, царь Алексей Михайлович Романов открыл многочисленные посольства в Москве, сам был философски и литературно образованным, оставил после себя ряд сочинений светского характера.

С эпохи Петра I начинается раскол в русской духовной культуре на традиционную, народную и элитарную, искусственно завезенную с Запада, принятую верхушкой общества и совершенно непонятную и не понятую народом.

Самые же общие черты русской культуры, начиная с Руси Х-ХШ вв.: •

вселенскость, универсализм, ориентация на глобальные проблемы; •

устремленность в будущее («Русский человек любит вспоминать, но не любит жить, - говорил А.П.Чехов, -

он живет только прошлым и будущим») На Руси был

развит исторический жанр, летописание, временники, вымышленных сюжетов при этом было мало - «Быль», былины - устный жанр повествования о том, что было; •

две склонности - сомневаться и учить.

Русской литературе свойственно прямое учительство, проповедь нравственного обновления, а с другой стороны до глубины души захватывающие сомнения, недовольство собой, разоблачение, сатира; •

восприятие настоящего как кризисного, в России не было эпох, которые воспринимались бы как стабильные и благополучные. Ф.М. Достоевский писал о «вечно создающейся России», Герцен говорил, что «в России нет ничего оконченного, окаменелого: все в ней находится еще в состоянии раствора, приготовления... Да, всюду чувствуешь известь, слышишь пилу и топор».

Несмотря на множество культурологических подходов и оценок отечественной культуры, можно выделить ряд основополагающих исторических факторов, повлиявших на формирование особенностей национальной русской культуры и русского менталитета.

Прежде всего, это насильственная христианизация Руси, осуществленная князем Владимиром в X веке, и не менее насильственное искоренение последующими князьями (включая Александра Невского) исконно русской языческой культуры. Даже учитывая все, несомненно, положительное в культуре отечества, что стало возможным благодаря привнесению идей христианской культуры на русскую почву, следует признать, что это повлекло за собой двоеверие, двуличность в формировании русского национального характера.

Приобщение к культуре Византии, западной культуре было трагически прервано монголо-татарским нашествием. Это привнесло восточные мотивы в русский уклад жизни, надолго (вплоть до ХХ века) установило деспотию как ведущую форму государственного правления.

Реформы Петра I вновь обратили русскую культуру к западной, причем пути "европеизации" российского государства носили отнюдь не мирный характер.

Русское просвещение ХУШ-ХГХ в.в. не выполнило своей главной задачи - не была проделана работа по воспитанию личности, кризис веры не реализовал идеи нравственного совершенствования.

Более детально эти и ряд других проблем (современных) предполагается рассмотреть на семинарских занятиях.

<< | >>
Источник: Т.И. Суслова. КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие. Для всех специальностей и форм обучения. 2007

Еще по теме Система ценностей отечественной культуры средних веков и нового времени.:

  1. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  3. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  4. КУЛЬТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» 10.1.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  5. Культура России XIX — начала XX вв.
  6. Наука и культура
  7. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  8. Система ценностей отечественной культуры средних веков и нового времени.
  9. Массовая культура и российская традиция.
  10. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  11. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  12. § 2. ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И «НОВАЯ Россия»
  13. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  14. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)