<<
>>

Театр, музыка

Чинквеченто — время становления светского ренессансного театра в Италии. В пору Высокого Возрождения при дворах правителей Феррары, Мантуи, Урбино, позже—во Флоренции при герцогах Медичи театру уделялось особое внимание: строились специальные сцены, создавались декорации (важным достижением стало изобретение сначала перспективных, а в конце века и подвижных декораций), приглашались актеры, музыканты, писатели- драматурги.

В начале 80-х годов в Виченце было построено первое театральное здание — театр Олимпико (по проекту выдающегося творца ренессансной архитектуры А. Палладио).

В драматургии возрождались античные жанры трагедии и комедии, которым отдали дань многие видные писатели—Ариосто, Бембо, Аретино, Макиавелли. Первыми трагедиями были «Роза-

94

мунда» Джованни Ручеллаи и «Софонисба» Джанджорджо Трисси- но, созданные в 1515 г., в них заметно подражание греческим трагикам. Поставленные в 40-е годы трагедии «Орбекка» Джамбат- тисгы Джиральди Чинтио и «Гораций» Пьетро Аретино были композиционно более совершенны и психологически правдивее. Чаще, однако, драматурги Чинквеченто обращались к жанру комедии. Ее питали разные генетические истоки — средневековый смеховой фольклор, особенно фарс, и античная комедия, прежде всего латинская комедиография Теренция и Плавта. Написание и постановка комедии приурочивались к карнавальному сезону (зима — весна). Комедийный жанр сформировался в первой половине XVI в., его особенностями стали однообразие ситуаций и типажей, неизменное обращение в сюжетах к жизни города (сельские мотивы появляются лишь в пору Позднего Возрождения). Драматургические коллизии ренессансной комедии связаны с противостоянием молодости и старости, детей и родителей; любовь здесь сталкивается с расчетом, бедность с богатством, ум с глупостью. Уже одна из первых комедий — «Каландро» кардинала Бибиены, поставленная в 1513 г., имела шумный успех.

Заимствования из Плавта сочетались в ней с наблюдениями над действительностью, откровенно воспевалась чувственная любовь. Реалистические мотивы усилились в комедиях Позднего Возрождения, вышедших из-под пера Джованни Мария Чекки и Джамбаттисты Делла Порта. В комедиях последнего заметны и маньеристические тенденции. Линию сатирической комедии, начатую «Мандрагорой» Макиавелли, в этот период продолжил «Подсвечник» Джордано Бруно.

Для придворного театра поры Позднего Возрождения наиболее характерной стала разработка жанра пасторали. Большой славой пользовались «Аминта» Торквато Тассо (1573) и «Верный пастух» Джован Батгисты Гварини (1590). Пастушеская драма испытала заметное влияние эстетики маньеризма: поиски простоты и естественности сочетались здесь с вычурностью и утонченностью.

Традиции народного театра дали жизнь новому жанру — комедии масок (народной комедии дель арте). Возникнув в середине

  1. в., комедия дель арте быстро набирала силу, и уже к началу
  2. в. приобрела широкую популярность. В этом жанре автора заменили актеры-импровизаторы, представляющие традиционные, восходящие к средневековому фарсу, типы-маски: таковы Арлекин, Пульчинелла, Коломбина, Панталоне, Бригелла. Острословие, искрометная веселость, буффонада, использование народной лексики различных диалектов, меткие характеристики представителей самых разных слоев общества и непочтительность к высшим классам — все эти яркие черты итальянской комедии масок обеспечили ей прочное положение в театральной культуре Позднего Возрождения,

95

даже во времена усиления католической реакции, когда многие ренессансные комедии были занесены в Индекс запрещенных книг.

Музыкальная жизнь Италии XVI в. отличалась исключительным богатством. Широкое распространение получили вокальная полифоническая музыка строгого стиля — мессы, мотеты —и светская музыка, особенно мадригал и фроттола. Если мадригал был связан с традициями полифонизма, то фроттола, а с середины XVI в.

и вилланелла, развивались в русле многоголосной песни, близкой к народной. Авторами фроттол, с начала столетия часто издававшихся в песенных сборниках, были многие известные композиторы — Жоскен Депре, Марко Кара, Бартоломео Тромбончино и др. Нередко они сочиняли музыку на стихи выдающихся итальянских поэтов — Петрарки, Полициано, Бембо. В отличие от фрот- толы, получившей распространение преимущественно в Северной Италии, вилланелла родилась и обрела популярность на юге, в Неаполе, и была тесно связана с традицией крестьянской песни. Фроттола и вилланелла — собственно ренессансные музыкальные жанры—в известной мере противостояли полифонии строгого стиля. Промежуточное положение между ними в XVI в. занял мадригал, возникший еще в XIV в., но почти забытый в следующем столетии. Возрождению этой свободной музыкально-поэтической формы способствовало обращение композиторов Адриана Виллар- та, Карло Джезуальдо и многих других выдающихся мастеров к итальянской ренессансной поэзии. Мадригалы, главным содержанием которых стала любовная лирика, слагались на стихи Данте и Петрарки, Саннадзаро и Ариосто, петраркистов Бембо, Делла Каза, Тансилло. В отличие от мотета (на латинский текст), имевшего официальное, часто праздничное назначение, мадригал в XVI в. был самым распространенным жанром светской музыки. Мадригалы нередко включались в интермедии, ставшие непременной частью придворных спектаклей. Во Флоренции постановки в 1520—1530-х годах «Медеи» Сенеки и «Мандрагоры» Макиавелли, как и многих пасторалей в последующие годы, сопровождались музыкой мадригального типа.

Интенсивная музыкальная жизнь Италии эпохи Чинквеченто и укреплявшаяся связь музыки с театром подвели к рождению оперы. Одной из первых опер стала положенная на музыку композитора Якопо Пери «Эвридика» Оттавио Ручеллаи. Она была поставлена во Флоренции в палаццо Питти в 1600 г. За «Эвридикой» последовали осуществленные в Мантуе постановки опер «Орфей» Клау- дио Монтеверди (1607) и «Дафна» Гальяно (1608). Расцвет оперного творчества обоих композиторов связан с первыми десятилетиями XVII в. и выходит за рамки ренессансной эпохи в Италии.

96

Одним из крупнейших композиторов Позднего Возрождения был Дж. Палестрина. Он внес огромный вклад в развитие духовной полифонической музыки. Придав новые формы пению а капелла, Палестрина стал непревзойденным создателем месс, но внес немало нового и в жанр светского мадригала. Его творческое наследие огромно, оно включает более ста месс, более трехсот праздничных мотетов и более ста мадригалов.

<< | >>
Источник: Неизвестный. История культуры эпохи Возрождения 2010. 2010

Еще по теме Театр, музыка:

  1. Театр
  2. ТЕАТР, КИНО, МУЗЫКА
  3. Тема V. Музыкальное творчество дошкольников как начальный этап труда музыканта (указать, какое творчество изучается — исполнительское или сочинительское)
  4. Т. Г. Мдивани ИНТЕРТЕКСТУАльНОСТь В МУЗЫКЕ И ФЕНОМЕН ТЕУРГИИ
  5. НЕЛИНЕЙНОСТЬ КАК СПЕЦИФИКА МУЗЫКАЛЬНОГО БЫТИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА Т.Г. Мдивани
  6. Театр, музыка
  7. АТОМЩИКИ — ТЕАТРАЛЫ
  8. Глава XVII ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ
  9. Музыкальная эстетика.
  10. 4.7.1. МУЗЫКА, ТЕАТР, КИНЕМАТОГРАФ
  11. Глава девятая Театральное представление
  12. Глава десятая Жизнь театральных трупп
  13. 2.1. Метафорическое использование наименований музыкальных инструментов и их составляющих
  14. 2.2. Метафорическое использование наименований музыкальных форм
  15. 2.3. Метафорическое использование наименований музыкальных темпов и динамических оттенков
  16. 2.9. Метафорическое использование наименований музыкальных терминов, не образующих тематических групп
  17. I.I. История возникновения нового искусства - радиотеатра
  18. I.II. Радиотеатр как вид художественного вещания. Развитие радиодраматургии