<<
>>

ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Восток и Запад предстают как два типа мышления, два типа культуры. В науке это зачастую определяется через функциональную асимметрию мозга. При этом восточная культура представляется как правополушарная, иррациональная, направленная на познание себя, а западная - как левополушарная культура, рациональная, направленная на познание и освоение окружающего мира, природы.

Пара- дигмальные принципы западных и восточных культур своеобразно реализуются в религии, письменности, искусстве.

У разных людей в управлении и психическими процессами, и двигательными органами могут быть доминирующими разные полушария. Поэтому каждого человека по этому признаку, который может быть выявлен специальными психологическими исследованиями, можно отнести либо к доминантным правополушарным, либо к доминантно левополушарным; либо - к смешанному типу, для которых не составляет труда активизация того полушария, которое требуется для решения задач определенного типа - аналитического или художественного. Самое же главное заключается в том, что численное преобладание правополушарников или левополушарников в человеческих сообществах является этническим признаком, точнее, одним из таковых. В социумах, развитие культуры которых пошло технологическим путем, автоматически шел отбор на левополушарни- ков, начало этому было положено в античном мире. И этот процесс, распространяясь на протяжении последующих двух тысячелетий по всей Европе, направлял европейскую культуру в технологическом русле развития. Ряд современных исследователей, опираясь на богатый накопленный эмпирический материал, считает, что в силу необходимости компенсировать эпохальное смещение в сторону доминирования левополушарного типа мышления в развитии западной культуры в целом происходило нарастание правополушарного типа мышления в искусстве, через творчество.

Нам предстоит рассмотреть проблему «Искусство и мировые религии», какие виды искусства в большей мере соответствуют христианству, исламу, буддизму как мировым религиям, исходя из вышеизложенных концептуальных положений.

Одна из загадок культурологии - это независимый, практически одновременный переход человеческого общества в различных регионах к монотеизму (единоверию).

В первом веке до нашей эры в Малой Азии возникает христианство; в Китае в начале нашей эры оформились в религию даосизм, конфуцианство; в Индии в У1^ в.в. - буддизм; в Аравии в VII веке нашей эры - ислам.

Теория осевого времени К.Ясперса (нем.) - осевое время означает собой исчезновение великих культур древности, существующих тысячелетиями. «Ось» мировой истории следует отнести ко времени около 500 лет до н.э., к тем событиям, которые происходили между 800 и 200 гг. до н.э. на всем протяжении от Запада до Востока. Именно тогда появился человек современного физического типа. Приходит конец мифологической эпохи с ее спокойной устойчивостью, начинается борьба рационального опыта с мифом, вырабатываются основные понятия и категории, которыми мы пользуемся в настоящее время, закладываются основы мировых религий. Это время духовного озарения (одухотворения): перед человеком открывается ужас мира и собственная беспомощность.

В сочетании с египетским герметизмом, Восточные религии представили большую возможность появления в культуре магии и алхимии, привели к поискам эликсира бессмертия не только на Востоке, но и в Европе.

Особенности культур Востока: устойчивость, недвижность, традиционализм. И хотя традиции доосевого времени вошли в культуру послеосевого, эти культуры динамично развивались. При этом восточные культуры оказываются непохожими друг на друга в своем отношении к осевому времени, демонстрируя многообразие типов других культур, поливариантность мирового культурного развития.

Западный мир не столько отличается от Восточного в своей полярности с ним, сколько несет его в себе самом, своем самосознании.

Китай: своеобразие, замкнутость просуществовали вплоть до XVII века н.э. Культурная история Китая восходит к рубежу Ш-П тысячелетия до н.э., межэтническое культурно-политическое единство складывалось постепенно.

Император - Сын Неба - централизованная власть и бюрократическая форма управления. Создание единой системы ирригационных сооружений предполагало наличие деспотической власти - Г осударства Малой Азии - гидравлические.

В I тысячелетии до н.э.

наступает век железа - ремесло, торговля, земледелие.

Государственные чиновники не представляли собой замкнутую касту - не по знаку рождения, утвердилась система экзаменов - мандаринат.

Рационализм в культуре управления был неискореним в истории Китая, с ним была связана ритуализация общественного поведения (китайские церемонии). Синтез прежней архаической культуры, первобытной магичности обрядов и новой рациональности.

Единство социального и природного порядков представляются как полнота и самодостаточность бытия как органического, самопроизводящегося порядка, задачей разума было не его изменение и разрушение, а следование всеобщему пути (Дао).

Шелк, бумагу, компас, порох дала миру китайская культура.

Наука Древнего Китая - организмическая в отличие от Европы - механистической.

Человек в этой культурной системе стремится не к подчинению природы, а к жизни во всей ее природной полноте и рациональной устроенности.

Основные художественные принципы культуры Востока: -

гармоничность как признак неискаженного развития, меры; -

естественная красота предмета, рожденного временем, жизнью; -

отсутствие чего-то броского, мерная воздержанность и красота простоты, т.е. прекрасным может быть любой предмет, не только произведение искусства. -

принцип поп-Гтка (незавершенности), т.е. момент мгновения, в котором отражена вечность.

Принцип поп-йпка нашел свое отражение в европейской культуре и искусстве, особенно в киноискусстве неореализма.

Развиваясь в общем русле антиэнтропийных тенденций человеческой культуры, традиционная китайская культура стремилась к максимальному упорядочению первозданного хаоса. Поэтому на самых ранних этапах развития китайской культуры, интенсивной культуризации, вносящей момент организации и управления во все явления и процессы, подверглась и психическая деятельность человека. В результате вышеизложенного сложилась относительно самостоятельная культурно-психологическая традиция, или психокультура, особую роль в которой сыграла школа ЧАНЬ ( в Японии ДЗЭН), сформировавшаяся на рубеже V - VI

вв. н.э. в процессе синтеза буддизма махаяны с традиционно китайскими учениями даосизмом и конфуцианством.

Рассматривая весь внешний мир как продукт психической деятельности человека, в качестве основной цели виделось достижение определенного состояния сознания, принципиально неописуемого в терминах объективного мира.

Конфуцианство возникает VI -V до н.э., его принято считать этико-политическим учением, которое пыталось установить строгую этическую градацию в обществе. Главная задача конфуцианской психогогики заключалась в целенаправленной, интенсивной и систематической «культу- ризации» внутренней (психической) жизни человека в соответствии с нравственными, религиозно-философскими и социально-психологическими принципами и предписаниями (например, такими как принцип «гуманности», «справедливости», «сыновней почтительности» и пр.). Особая роль в учении отводилась нравственной самооценке и тщательному самоанализу. Сам Конфуций призывал экзаменовать себя, оценивая свои поступки: «Когда видишь мудреца, думай о том, чтобы уподобиться ему; когда видишь глупого человека, подвергни себя внутреннему анализу». Так же он говорил: «Не бойся исправлять свои ошибки», в каждом человеке заложено стремление к самосовершенствованию, возможность потенциального самоисправления, так как человек добр по своей природе, а гуманность является истинной его сущностью. Конфуций подчеркивал, что даже в личной жизни человек не должен допускать никакой нерадивости, небрежности, ленности, или расхлябанности, не говоря уже об исполнении служебных обязанностей, т.е. социально значимой деятельности, которая ставилась неизмеримо выше личных дел и нередко приравнивалась к сакральным актам, к священнодействию. В этих целях необходимый статус приобретает формирование ВОЛИ. Именно воля (чжи) управляет жизненной энергией (ци). Активизацией энергии ЦИ, или ее воспитанием можно было заниматься и в практических, оздоровительных целях.

На основе целого ряда архаических традиций К.Леви- Стросс отмечал, что культура начинается там, где возникает правило (т.е. организация). Коль скоро антиэнтропий- ная тенденция доминирует в человеческой культуре, то вполне закономерно, что конфуцианство со временем стало в Китае господствующей идеологией.

Даосизм возникает в Китае в период VII - V вв. до н.э. Широко распространено мнение, что ранние даосы, отстаивающие примат «естественного» (природного) начала над «культурным» и защищавшие человека от «засилья» конфуцианских правил «ли» (этикет, ритуал, нормы культурного поведения), были принципиальными противниками всякой культуры и организации вообще. Однако это далеко не так. В своем отрицании господствовавшей в то время культурной традиции, ложно ориентированной на противопоставление мира природы и культуры, ранние даосы выработали свою собственную, очень глубокую и оригинальную концепцию культурного развития человека, которая легла в основу даосской культуры психической деятельности. Природное рассматривалось ими не как сугубо психофизиологическое в человеке, а как воплощение всеобщих и универсальных закономерностей структурной организации и функционирования мира, единых для всей природы - как живой, так и неживой. Главная задача даосской практики заключалась не в подчинении человека биологическому началу как таковому, а в выявлении изначально заложенного в нем космического. Предельным выражением всеобщей закономерности функционирования вселенной было «великое Дао», которое отождествлялось даосами с «истинной сущностью» человека и в полном подчинении которому они видели высшую цель культурного развития человеческой личности. Вместе с тем, они считали, что привязанность к индивидуальному «Я» нельзя подавлять с помощью насильственных методов.

Чтобы постичь принцип всеобщего космического порядка и слиться с ним, действовать в неразрывном единстве с этим принципом, не создавая никакой энтропии, даосы предлагали просто «забыть» конвенциональные нормы и условности, а вместе с ними и свое «Я» как одну из таких условностей, и в порыве спонтанного «просветления» идентифицироваться с безусловным Дао.

Буддизм возникает в IV тысячелетии до н.э. и аккумулирует в себе предшествующие культурные формы жизни индийского народа (это ведическая культура). В основном буддизм носит этический характер, несколько трансформировав проблему взаимодействия искусства и религии. Буддизм как религиозное учение сформировался в V- VI

веках до н.э. В буквальном смысле Будда означает просветленный, пробужденный. Будда - это принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды.

Стержнем содержания буддизма является проповедь Будды о «четырех благородных истинах»: сущность страдания, причина страдания, освобождение от страдания и путь, ведущий к освобождению от страдания. При этом страдание - состояние бытия проявленного, освобождение -

состояние бытия непроявленного, некая психическая реальность, нирвана.

В буддизме отрицается существование подлинной реальности и мира. В интеллектуальной сфере устраняется различие между чувственной и рассудочной формами познания и устанавливается практика созерцательного размышления (медитации).

Сама жизнь в буддизме представляется страданием, поэтому необходимо через аскету, практику медитаций достичь выхода из бесконечной цепи смерти - рождения (реинкарнации). Идея реинкарнации пришла в буддизм из индуистской традиции, но именно в буддизме эта идея отрицается, так как колесо бесконечных рождений возвращает человека к бесконечному повторению страданий.

В буддизме не ставится вопрос об истинах мира, человека и первопричинах страдания. Страдание приходит от неисполненных желаний, их не должно быть. Погасить страдание - значит, погасить желания. В мире страдания человек удерживается действием кармы (судьбы). Но карма сама живет человеческими действиями, т.е. любое человеческое действие (добро или зло, неважно) поддерживает существование кармы. А все, что сделано, имеет следствия, продолжается в мире. Поэтому из мира надо уйти. Именно так и поступали первые буддисты, которые были странствующими монахами, ведущими отшельнический образ жизни, отказывающимися от института брака и ведущими крайне аскетический образ жизни.

Хина-яна (малый путь, узкая колесница) - таково было изначальное название буддизма, это была секта избранных, крайние ограничения не позволяли буддизму распространиться широко. И лишь в V-VI веке н.э. буддизм стал более демократичным, реформирование привело к допущению в число верующих женатых, а затем и женщин - Маха-яна - широкий путь, широкая колесница. Художественное мышление буддизма окрашено в этические тона. Момент неустойчивости, мерцания основательно восприняты буддизмом. Даже во времена создания канона буддийского храма все изображение строилось на символе. Поэтому в буддизме преобладает декоративность. Тип храма - Пагода - пятиярусное строение с летящими крылами - место захоронения мощей Будды. Дацан - место, храм для богослужений. В буддизме широко используются пластические формы - статуи Будды высотой 5-10 метров, зачастую изготовленные из золота. Очень характерна трехфигурная скульптурная композиция: 1)

толстый человек с улыбкой; 2)

изможденный, держащий в руке одно зернышко риса; 3)

физически совершенный человек.

Таким образом, в буддизме находит отражение путь человеческой жизни, путь человека, стремящегося к совершенству.

На территории России буддизм представлен в Бурятии, Хакасии, республиках Коми, Тывы. В Россию буддизм пришел примерно в XVII веке и тесно переплетен с элементами местных языческих верований, шаманизмом.

Основные понятия

Будда — (букв.) просветленный, пробужденный Реинкарнация — одна из основных идей индуизма, в основании которой лежит представление о бесконечной цепочке перерождений. Буддизм преодолевает это бесконечное колесо жизни-смерти.

Сансара — идея родственности всего живого.

Карма — идея судьбы.

Нирвана - некая психическая реальность, достигаемая посредством практик аскезы и медитации.

Асуры — черные демоны.

Практические занятия к темам 3-5 1.

Храмовая культура буддизма. 2.

Буддизм в России. 3.

Буддизм в странах Тихоокеанского региона. 4.

Особенности культуры Японии в свете буддистских традиций.

Литература.

Буддизм и культурно-психологические традиции народов Востока. - Новосибирск. 1990.

Буддизм в Калмыкии.// Наука и религия, 1999. - №1.

Наука монастыря Шаолинь.// Наука и религия, 2002. - №7. -

С.52-54.

Вьентьянские свадьбы (в буддизме).// Азия и Африка сегодня, 2000. - №11. - С.26-29.

Окинава - остров - база.// Азия и Африка сегодня, 2000. - №11.- С.50-54.

Долин А., Попов В. Кэмпо - традиции воинских искусств (подготовка самураев). - М, 1995.

Учение, дарованное Далай-ламой.// Наука и религия. - 2003. - №3.

Судзуки Д. Дзен-буддизм и любовь японцев к природе.// Азия и Африка сегодня, 1991. - №4.

Страна волшебных запахов и звуков.// Азия и Африка сегодня, 2000. - №9. - С.77-79.

Современные японки: покорные или независимые.// Азия и Африка сегодня, 1996. - №2.

Токио - в поисках Японии.// Знание-сила, 1998. - №№11- 12.

Восток. Япония, обычаи... // Наука и религия, 2004. - №1.

<< | >>
Источник: Т.И. Суслова. КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие. Для всех специальностей и форм обучения. 2007

Еще по теме ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. 2. Отличия западной и восточной культур
  2. Западные державы и вопрос о Восточной Европе
  3. Разделение Караханидского государства на Западный и Восточный каганаты
  4. Пастбшцно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири
  5. ДИАЛОГ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИЙ В «НОВОМ КАЗАХСТАНСКОМ РОМАНЕ»
  6. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  7. Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О РАЗВИТИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. С. А. Морозов роль ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ПРЕОДОЛЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  9. Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН., 2000
  10. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  11. Код Восточного побережья и код Западного побережья
  12. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  13. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
  14. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  15. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель