<<
>>

10.7. Отказ в возбуждении уголовного дела

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть вынесено в соответствии с отсутствием оснований возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ) и в связи с наличием оснований отказа в возбуждении уголовного дела (ст.
24 УПК РФ). Данное решение оформляется постановлением.

Если в течение предоставленных законодателем десяти (а при определенных обстоятельствах и тридцати) суток рассмотрения и разрешения заявления (сообщения) о преступлении невозможно собрать достаточные данные о наличии, либо об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления, то налицо отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела. Примером такого основания может служить следующая ситуация. Г. освободился из мест лишения свободы и приехал к родителям. Прожив у них неделю, вышел из дома и ночевать не вернулся. Родители боятся, что их сына убили. Однако в результате тщательной проверки поступившего от них заявления не обнаружено данных свидетельствующих о совершенном в отношении Г. преступлении. Г. так и не вернулся домой, поэтому нет оснований отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или наличием иного обстоятельства, исключающего производство по делу. По окончанию десятидневного (тридцатисуточного) срока предварительной проверки заявления о преступлении должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 148 УПК РФ, без ссылки на какой-либо пункт ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Отказ в возбуждении уголовного дела по основаниям, указанным в п. 3 (истечение сроков давности уголовного преследования) и 6 (отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п. 1, 3-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.п.

1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ) ч. 1 ст. 24

УПК РФ, не допускается, если лицо в отношении действий (бездействия) которого принимается данное решение, против этого возражает.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из трех частей - вводной, описательной и резолютивной. В постановлении об отказе возбуждении уголовного дела должны быть указаны день, месяц, год, населенный пункт его составления, должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы должностного лица, кем оно вынесено, повод и основание к началу уголовного процесса, признаки какого преступления предполагались и мотивировка наличия одного из оснований отказа в возбуждении уголовного дела, ссылка на ст. 148 УПК РФ и в случае необходимости на конкретный пункт ч. 1 ст. 24 УПК РФ, а также собственно решение об отказе в возбуждении уголовного дела, об уведомлении заявителя, и о разъяснении ему права на обжалование этого постановления.

Если сведения о преступлении, по которому производилась проверка, были ранее распространены средством массовой информации, в этом же или в другом средстве массовой информации полежит опубликованию и информация об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента вынесения следователем или дознавателем постановления об отказе в возбуждении направляется его копия. Заявителю, кроме того, разъясняются его право обжаловать данное постановление прокурору или в районный суд того административно территориального деления, где принято данное решение, и порядок обжалования.

С материалами, по которым отказано в возбуждении уголовного дела вправе знакомиться Уполномоченный по правам человека в РФ ( п. 6 ч. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

10.7.1. Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Перечень обстоятельств, признаваемых основаниями отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела), приведен в ст.

24 УПК РФ. И хотя некоторые из них не следует использовать как основание именно отказа в возбуждении уголовного дела, чтобы не вносить путаницы рассмотрим их в настоящем разделе учебника.

Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела признаются: 1)

отсутствие события преступления; 2)

отсутствие в деянии состава преступления; 3)

истечение сроков давности уголовного преследования; 4)

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5)

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п. 1, 3 - 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 10.7. Отказ в возбуждении уголовного дела:

  1. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  2. 3. Меры уголовно-процессуального принуждения
  3. СУД И СУДОПРОИЗВОДСТВО КИРГИЗОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДО ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  4. ИЗМЕНЕНИЯ СУДОУСТРОЙСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА БИЕВ ПОСЛЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  5. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  6. 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности
  7. Глава 10. Возбуждение уголовного дела
  8. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  9. 10.7. Отказ в возбуждении уголовного дела
  10. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  11. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  12. 21.2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании
  13. Глава 28. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  14. 30.1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
  15. 30.3. Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц