<<
>>

11.1. Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования

Следующей за стадией возбуждения уголовного дела идет стадия предварительного расследования. Тем не менее, понятие «предварительное расследование» употребляется и в других значениях.

Предварительное расследование - это: 1)

вторая, следующая за стадией возбуждения уголовного дела, стадия уголовного процесса; 2)

осуществляемая для решения стоящих в этот промежуток времени задач, (определенного вида) уголовно-процессуальная деятельность следователя или (и) органа дознания (дознавателя); 3)

уголовно-процессуальный институт.

Сущность предварительного расследования как стадии уголовного процесса заключается в том, что это промежуток времени, в течение ко- торого осуществляется одноименная уголовно-процессуальная деятельность.

Предварительное расследование - это стадия уголовного процесса, начинающаяся после принятия следователем или дознавателем в соответствии с требованиями УПК РФ решения о наличии в его распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления (решения о возбуждении уголовного дела), и завершающаяся сбором достаточной совокупности доказательств обо всем предмете доказывания в целом. По окончанию предварительного расследования обычно утверждается обвинительное заключение (обвинительный акт) или прекращается уголовное дело (в отношении невменяемых - уголовное дело направляется в суд для применения принудительных мер медицинского характера).

Критерии предварительного расследования как вида деятельности: 1.

Предварительное расследование начинается после того, как компетентный орган констатирует наличие в своем распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления. 2.

Предварительное расследование - всегда деятельность уголовно- процессуальная. 3.

Предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ (ст. ст. 421, 434 УПК РФ). 4.

Предварительное расследование может производиться только специальным субъектом, наделенным законом полномочиями осуществлять досудебную уголовно-процессуальную деятельность.

Основная задача, как стадии предварительного расследования, так и одноименного вида деятельности - предварительное (досудебное) собирание, закрепление, проверка и оценка доказательств обо всех обстоятельствах, перечисленных в ст. 73 УПК РФ (ст. ст. 421, 434 УПК РФ).

Значение стадии предварительного расследования заключается в том, что еще до начала судебного разбирательства следователь (дознаватель) принимает меры к раскрытию преступления, сбору доказательств достаточных для привлечения к ответственности виновных, а равно для установления отсутствия события (состава) преступления или других оснований прекращения уголовного дела. Тем самым данная стадия облегчает последующее судебное следствие и освобождает суд от рассмотрения дел, по которым бесспорно нет необходимости назначения наказания.

Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса. Предварительное расследование, основанное на законе, принципах и общих условиях уголовно-процессуального производства, способствует эффективной защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. И наоборот, осуществление предварительного расследования без достаточ- ных к тому оснований так же, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.

Формы предварительного расследования

Существует как минимум три формы предварительного расследования:

предварительное следствие;

смешанное предварительное расследование, которое включает в себя собственно производимые органами дознания неотложные следственные действия и последующее предварительное следствие;

дознание.

Предварительное следствие

Предварительное следствие - это деятельность, содержание которой охватывает всю от начала до конца стадию предварительного расследования.

Предварительное следствие направлено на досудебное установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. ст. 73, 421, 434 УПК РФ). Именно предварительное следствие впитало в себя максимум предусмотренных законом гарантий соблюдения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. Предварительное следствие производится следователями, которые обладают процессуальной самостоятельностью. Следственные подразделения в настоящее время имеются в прокуратурах, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности и в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Предварительное следствие согласно ст. ст. 151 и 434 УПК РФ обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения,

265

гарнизона , а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью; расследуемым в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень лиц, совершение преступлений которыми обязывает проводить предварительное следствие, не исчерпывающий.

От судебного следствия предварительное следствие отличается субъектами, средствами, целями, местом и ролью в уголовном процессе этих видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма предварительного расследования, состоит из процессуальных действий и процессуальных решений. Оно включает в себя производство следственных действий, применение мер принуждения, привлечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уголовном процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса, ознакомление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере двух месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном зако- 266

ном порядке .

Смешанное предварительное расследование

Смешанное расследование отличается от предварительного следствия лишь тем, что начинается оно деятельностью органа дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно119. Данный вид деятельности не завершает стадию предварительного расследования и поэтому не может в отрыве от продолжающегося после него предварительного следствия называться формой предварительного расследования. Предварительное расследование в этом случае будет состоять из двух элементов: -

неотложных следственных действий, произведенных органом дознания, и -

предварительного следствия, начавшегося после передачи органом дознания дела следователю.

После того как к смешанному расследованию приступил следователь, его характеристика полностью совпадает с вышеизложенной характеристикой предварительного следствия.

Дознание По возбужденным в отношении конкретных лиц, делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания осуществляет дознание - форму предварительного расследования по своей сути аналогичную предварительному следствию. При производстве данного вида предварительного расследования орган дознания вправе производить любые следственные, а равно иные процессуальные действия, принимать необходимые процессуальные решения. При этом он руководствуется правилами, установленными уголовно-процессуальным законом для предварительного следствия, за некоторыми исключениями.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, от предварительного следствия отличают: -

субъект, ее осуществляющий (может быть дознаватель, а не следователь); -

правовой статус данного субъекта (дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью120); -

возможность отсутствия в деле постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

270 -

первоначальный срок дознания (20 суток) . -

основной задачей дознания является максимальное приближение времени принятия решения по делу к моменту совершения преступле-

271

ния .

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 11.1. Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования:

  1. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  2. 14.1. Понятие приостановления предварительного расследования
  3. 15.1. Понятие окончания предварительного расследования
  4. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства
  5. § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи
  6. § 1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования и пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу
  7. § 2. Квалификация преступлений (понятие, значение, субъекты, стадии)
  8. § 1. Понятие и сущность стадии. Правовые последствия возбуждения производства по гражданскому делу
  9. Глава 11. Предварительное расследование
  10. Глава 15. Окончание предварительного расследования