<<
>>

11.12. Обязательность рассмотрения ходатайства

На стадии предварительного расследования ходатайства рассматриваются и разрешаются в порядке ст. ст. 119-122 УПК РФ лицом, в производстве которого находится уголовное дело, а по ходатайствам, заявлен- ным в ходе принятия процессуальных решений (производства процессуальных действий) иными должностными лицами (например, судом), они разрешаются указанными лицами.

Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, не вправе отказать подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

Указанные ходатайства могут быть заявлены в любой момент производства предварительного расследования, в том числе при ознакомлении с материалами уголовного дела по его окончании.

В удовлетворении заявленного ходатайства может быть полностью или частично отказано, о чем выносится постановление. Данное решение следователя (дознавателя) может быть обжаловано в порядке ст. ст. 123127 УПК РФ123.

11.13. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

Одновременно с решением вопроса о заключении под стражу (задержании) родителя (лица его заменяющего) имеющего на иждивении хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, другого иждивенца, или престарелого родителя, нуждающегося в постороннем уходе, орган, избирающий эту меру пресечения (задержавший подозреваемого), обязан выяснить не останется ли после ареста (задержания) вышеуказанное лицо без присмотра. Если хотя бы один иждивенец или престарелый родитель, нуждающийся в постороннем уходе, остается без присмотра следователь, дознаватель должны принять меры по их передаче такового на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения.

Дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители передаются на попечение родственникам их этих, независимо от степени родства, при условии, что последние могут реально обеспечить присмотр и заботу о несовершеннолетнем и притом согласны принять на себя такие обязанности или ходатайствуют об этом. Мнение передаваемых на попечение лиц, а также обвиняемого или подозреваемого при решении о том, кто должен осуществлять попечение, также может быть учтено.

При отсутствии родственников или невозможности обеспечить должный уровень соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, другого иждивенца, а также престарелого родителя со стороны кандидата в попечители дети могут быть переданы на попечение иным лицам или учреждениям.

Временные меры попечения о несовершенно- летних лица и органы, ведущие производство по делу, применяют через органы опеки и попечительства по месту жительства детей.

Орган и лицо, принимающие решение о задержании и (или) заключении под стражу, кроме того должны выяснить, не остается ли без присмотра имущество и жилище обвиняемого. Охрана имущества и жилища арестованного (задержанного) состоит в передаче на хранение имущества родственникам, соседям, органам местного самоуправления, милиции, опечатывания помещения и т.д.

Следователь и дознаватель о принятых мерах должны уведомить подозреваемого или обвиняемого (ст. 160 УПК РФ). 11.14.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 11.12. Обязательность рассмотрения ходатайства:

  1. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  2. Что можно отнести к источникам налогового права?
  3. § 10. Совет Федерации
  4. 3.3. Прокурор, его процессуальный статус и задачи в различных стадиях уголовного процесса
  5. 6.8. Заключение под стражу
  6. 6.9. Порядок продления срока содержания под стражу
  7. 7.1. Лица, имеющие право заявить ходатайство
  8. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда
  9. 11.6. Общие условия производства предварительного следствия
  10. 11.12. Обязательность рассмотрения ходатайства
  11. 20.1. Общая характеристика особого порядка судебного разбирательства
  12. ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ В ОТНОШЕНИИ ЧАСТНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  13. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  14. § 1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования и пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу