<<
>>

11.6. Общие условия производства предварительного следствия

Общие условия предварительного расследования - это закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования. Так должно быть.
Однако общие условия предварительного расследования в полном объеме относятся только к предварительному следствию.

На стадии предварительного расследования, как и на любой другой стадии уголовного процесса, реализуются принципы уголовного процесса. Но общие условия предварительного расследования не являются принципами уголовного процесса. Это правила меньшей, чем принципы процессуальной значимости. Они касаются не всего уголовного процесса, а всего-навсего одной из его составляющих - предварительного расследования.

Система правил, составляющих общие условия предварительного расследования, включает в себя: 1.

Подследственность. 2.

Соединение и выделение уголовных дел и материалов уголовного

дела. 3. Начало, место, сроки и окончание производства предварительного расследования. 4.

Производство предварительного следствия следственной группой. 5.

Взаимодействие следователя с органами дознания. 6.

Обязательность рассмотрения ходатайства. 7.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества. 8.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования. 9.

Восстановление уголовных дел.

В литературе высказаны и другие подходы к понятию и перечню

272

общих условий предварительного расследования . Разногласия по поводу представления о системе и количестве общих условий предварительного расследования обусловлены различными представлениями процессуалистов о соотношении понятий «принцип уголовного процесса» и «общее условие предварительного расследования».

11.7. Подследственность

Подследственность - это совокупность признаков преступления (общественно опасного деяния), по которым его расследование в полном объеме относится к компетенции строго определенного органа предварительного расследования, конкретной структурной единицы ведомства (допустим, не просто к компетенции следователя, а к компетенции следователя военной прокуратуры).

Общепринято выделять следующие виды (признаки) подследственности: 1)

предметная, или иначе, родовая; 2)

альтернативная (смешанная); 3)

персональная;

273 4)

территориальная ; 5)

подследственность по связи дел.

Предметная подследственность определяется признаками, относящимися к квалификации преступления. Каждый состав преступления правомочен расследовать в полном объеме конкретный следователь или орган дознания. В зависимости от того, какое преступление предполагается (или точно установлено) совершено, его должно расследовать строго определенное учреждение или должностное лицо.

Предметная подследственность закреплена в ст. ст. 150 и 151 УПК РФ. В ст. 150 УПК РФ закреплены составы преступлений, по которым производится дознание. В ст. 151 УПК РФ определяет, по каким составам преступлений предварительное следствие производится следователями

органов прокуратуры, а по каким - также следователями органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел.

Исключение из правила предметной подследственности закреплено в п. 8 ч. 2 ст. 37, ч. 4 ст. 150 УПК РФ. Согласно данной норме права по письменному указанию прокурора уголовные дела, по которым в обычно должно проводиться дознание, могут быть переданы для производства предварительного следствия.

Смешанная (альтернативная) подследственность характеризуется тем, что расследование некоторых категорий преступлений в зависимости от тех или иных обстоятельств может входить в компетенцию либо одного, либо другого органа. К примеру, расследование бандитизма, контрабанды, невозвращения на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран подследственно тому органу, который выявил это преступление.

Возбудить уголовное дело по преступлениям, подследственным следователям, может и орган дознания. Тем не менее, смешанная подследственность касается лишь органов предварительного следствия. То есть органы дознания не наделены правом осуществлять предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. 5 ст.151 УПК РФ.

Составы некоторых преступлений объективно связаны между собой. Расследование и судебное рассмотрение таковых целесообразно производить одновременно. Для разрешения данной проблемы и предусмотрена подследственность по связи дел. Дела, к примеру, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о злоупотреблении должностными полномочиями, о получении и даче взятки, о служебном подлоге и других преступлений, перечисленных в ч. 6 ст. 151 УПК РФ, расследуются тем органом, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено уголовное дело.

Персональная подследственность - это совокупность признаков, зависящая от того, какой субъект совершил либо предполагается, что совершил преступление. К примеру, производство предварительного следствия обязательно по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. Более того, если преступление, по которому в обычном порядке предварительное следствие не обязательно, совершено указанными лицами, предварительное следствие по нему производится следователем прокуратуры.

Споры о подследственности уголовного дела разрешаются прокурором (ч. 8 ст. 151 УПК РФ).

11.8. Соединение и выделение уголовных дел и материалов уголовного дела

11.8.1. Соединение уголовных дел

Решение о соединении уголовных дел принимает прокурор. Дознаватель, следователь, руководитель следственной группы и начальник следственного отдела могут лишь возбудить перед прокурором соответствующее ходатайство.

В соответствии со ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены: 1)

дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений; 2)

дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений; 3)

дело по обвинению в совершении особо тяжкого преступления соединено с делом о заранее не обещанном укрывательстве этого преступления; 4)

дела, по которым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Указанный перечень не исчерпывающий. Как показывает опыт, уголовные дела целесообразно соединять, когда вина одного лица находится в прямой зависимости от действий другого. Нельзя подвергать соединению дела, по обвинению лиц, действия которых совершенно не связаны. У дел иногда одна свидетельская база, один потерпевший. Но это еще не основание их соединения. Более того, такого рода дела не всегда правомерно соединять.

Соединения уголовных дел это право, а не обязанность прокурора. Соединение дел должно осуществляться только тогда, когда оно позволяет лучше выяснить общую картину происшествия и предупредить совершение аналогичных правонарушений.

Принятое прокурором решение о соединении дел оформляется постановлением. Содержание такого документа законодателем не регламентировано. Однако в приложении № 47 к ст. 476 УПК РФ содержится бланк данного процессуального документа, исходя из которого, в постановлении о соединении уголовных дел следует отражать основания принятия данного решения. На практике, кроме того, выработано правило, согласно которому в постановлении о соединении дел обязательно отражаются цели соединения. Во всем остальном данное постановление отвечает общим требованиям к подобного рода процессуальным документам, а значит, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной части такого документа отражается номера соединяемых уго- ловных дел и сведения, о каких преступлениях (пункт, часть, статья УК РФ) они расследуются. В описательной части кроме основания и целей соединения дел, должна иметь место ссылка на ст. 153 УПК РФ.

В резолютивной части постановления кроме номеров соединяемых дел указывается номер, который присваивается соединенному (объединенному) уголовному делу. Здесь же фиксируется решение прокурора о поручении производства по соединенному делу предварительного расследования конкретному органу предварительного следствия или дознания (указывается его наименование) либо конкретному следователю, дознавателю (указывается фамилия, имя, отчество, классный чин, звание должностного лица).

При соединении нескольких уголовных дел в одном производстве срок следствия исчислять по тому делу, по которому он является наиболее длительным. При этом календарное время расследования по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно

274

не учитывается .

11.8.2. Выделение уголовного дела

В отличие от соединения, выделять уголовные дела в отдельное производство вправе не только прокурор, но и дознаватель, следователь, руководитель следственной группы, а при определенных обстоятельствах и начальник следственного отдела. Указанные лица вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело: 1)

в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях приостановления производства по уголовному делу в связи с тем, что:

а) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено,

б) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам,

в) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ); 2)

в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми (п. 2 ч. 1 ст. 154 УПК РФ); 3)

в отношении иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования (п. 3 ч. 1 ст. 154 УПК РФ); 4)

когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов (ч. 2 ст. 154 УПК РФ); 5)

когда по одному уголовному делу один или несколько обвиняемых не поддержали заявленное другим обвиняемым ходатайство о разрешении его дела судом присяжных (ч. 5 ст. 217 УПК РФ); 6)

в отношении невменяемого соучастника или соучастника, психическое расстройство которого наступило после совершения преступления, (ст. 436 УПК РФ);

Названные основания выделения уголовного дела применимы на стадии предварительного расследования.

Выделение уголовного дела возможно при одновременном стечении следующих трех условий: 1)

если это вызывается необходимостью; 2)

если выделение дела не может повлиять на всесторонность и объективность исследования обстоятельств как первого, так и второго из уголовных дел; 3)

если возможно раздельное судебное рассмотрение каждого из уголовных дел.

Решение о выделении уголовного дела принимается также, когда отсутствует связь между делами, о которой упоминается в ст. 153 УПК РФ применительно к соединению дел.

При применении института выделения уголовного дела следует опасаться возможности переложить вину с одного обвиняемого (подозреваемого) на другого, выдвинуть на первый план второстепенного участника.

Выделение дела всегда производится по постановлению компетентного органа. Перед тем как приступить к его составлению, следует определиться, какие документы будут выделены из первого дела, какие в подлинниках, какие в копиях. Если какой-то документ выделяется из дела, то в последнем обязательно должна остаться копия документа. При выделении дела в отдельное производство копии следственных документов должны быть удостоверены. В суд нельзя направлять неудостоверенные ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов. В случае несоблюдения этого правила у суда не будет воз-

275

можности проверить допустимость представленных доказательств .

Исходя из содержания приложения № 48 к ст. 476 УПК РФ, постановления о выделении уголовного дела должно содержать: наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя) принявшего решение о выделении уголовного дела; номер уголовного дела, из которого выделяется новое уголовное дело; существо дела (иначе, фабулу); основания и мотивировку выделения дела; ссылку на ст. 154 УПК РФ; решение о выделение уголовного дела, а в необходимых случаях и о возбуждении нового уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК РФ; фа- милия и инициалы лица, в отношении которого выделено уголовное дело; фамилия, имя и отчество лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело; присвоенный новому уголовному делу номер; указание на то, что копия данного постановления отправлена прокурору.

Выделение уголовного дела с одновременным возбуждением уголовного дела следователь (дознаватель и др.) вправе осуществить лишь с согласия прокурора (ч. 3 ст. 154 УПК РФ).

В постановлении рекомендуется также указывать перечень выделяемых материалов дела. Причем нет необходимости указывать, какие материалы выделены в подлинниках, а какие - в копиях121.

11.8.3. Выделение материалов из уголовного дела в отдельное производство

Дознаватель или следователь, а при определенных обстоятельствах руководитель или член следственной группы, а также начальник следственного отдела, руководствуясь ст. 155 УПК РФ, вправе принять решение о выделении из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении. Данное решение может быть принято, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением. Оформляется оно постановлением (приложение № 49 к ст. 476 УПК РФ), по форме аналогичным постановлению о выделении уголовного дела.

Материалы из уголовного дела выделяются в виде копий документов. Подлинники документов рекомендуется оставлять в уголовном деле.

Выделенные материалы направляются прокурору для определения, кто будет производить по нему проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

Срок предварительной проверки такого материала определен ст. 144 УПК РФ и составляет не более трех дней. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству следователя, органа дознания, дознавателя продлить этот срок до 10 дней. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор уполномчен увеличить его до 30 суток. Данный срок исчисляется не с момента выделения материалов уголовного дела, а с момента получения следователем (дознавателем и др.) данного материала с поручением прокурора о производстве проверки.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 11.6. Общие условия производства предварительного следствия:

  1. 3.6.3.1. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ произведенное судебным следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым 
  4. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  5. 11.9. Начало, место, сроки и окончание производства предварительного расследования
  6. § 1. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОЦЕССЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  7. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 1.
  8. Глава 17. Общие условия судебного разбирательства
  9. Экспертиза продукции с обследованием условий производства
  10. Глава 35. Общие условия судебного разбирательства.