<<
>>

13.11. Очная ставка 13.11.1.

Понятие очной ставки

Очная ставка - это самостоятельное следственное действие, в процессе которого принимаются меры к устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных в ходе предварительного расследования лиц.

В результате проведения очной ставки формируются такие доказательства, как протокол следственного действия - протокол очной ставки, а также показания свидетеля, потерпевшего и т.п. 13.11.2.

Основания, задача и условия проведения очной ставки

Фактическим основанием производства очной ставки является наличие существенных противоречий между показаниями двух ранее допрошенных лиц. Во всех случаях, когда есть возможность признания противоречий существенными, должна проводиться очная ставка.

Принятое органом предварительного расследования решение о проведении очной ставки письменно не оформляется. Закон не требует вынесения по данному поводу специального постановления.

Задачей очной ставки является получение показаний в присутствии другого допрашиваемого, дающего иные показания, а также выяснение причин существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Специальные условия проведения очной ставки следующие. 1)

Лица, между которыми проводится очная ставка, ранее были допрошены. Не является препятствием для проведения очной ставки тот факт, что допрашивались они, будучи в ином, чем сейчас статусе. 2)

Согласно содержанию протоколов допросов в показаниях участников очной ставки имеются противоречия. 3)

Противоречия в показаниях допрашиваемых лиц могут начальником следственного отдела, прокурором, судьей или судом быть истолкованы как существенные, то есть влияющие на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. 4)

То, что люди не знакомы, не может быть признано обстоятельством, препятствующим проведению между таковыми очной ставки.

В качестве примера, подтверждающего такое утверждение, может быть приведен случай, когда двое человек с разных мест наблюдали за одним и тем же событием. В показаниях таких свидетелей могут обнаружиться существенные противоречия, требующие принятия предусмотренных законом мер к их устранению, а значит, есть необходимость проведения между ними очной ставки. 5)

Очная ставка производится только между двумя лицами. Очную ставку нельзя проводить одновременно между тремя и большим числом лиц. Если существенные противоречия имеются между показаниями более чем двух лиц, они устраняются путем производства нескольких очных ставок. 6)

Допрашиваемым на очной ставке не задаются наводящие вопросы. 7)

Свидетель вправе явиться на очную ставку с адвокатом. Явившийся на очную ставку адвокат обладает теми же правами, что и при допросе свидетеля (ч. 2 ст. 53, ч. 6 ст. 192 УПК РФ).

13.11.3. Порядок проведения очной ставки

Очная ставка состоит из ряда составляющих, которые располагаются в следующей последовательности. 1)

В связи с наличием оснований и возможностью соблюдения условий проведения очной ставки принимается решение о необходимости и возможности производства данного следственного действия. 2)

В случае необходимости приглашаются, переводчик, педагог, защитник, законный представитель и иные лица, а также приготавливаются технические средства (магнитофон, видеокамера и т.п.). 3)

Лицо, производящее очную ставку, удостоверяется в личности допрашиваемых. 4)

Участников очной ставки уведомляют о проведении звукозаписи (видеозаписи). 5)

Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия), ответственность и порядок проведения очной ставки. 6)

Свидетелей (потерпевших) предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ и за отказ от дачи показаний по ст.

308 УК РФ. Переводчика - за заведомо ложный перевод по ст. 307 УК РФ. Данный факт отражается в начале протокола очной ставки и удостоверяется подписью свидетеля (потерпевшего, переводчика). 7)

Лицо, производящее предварительное расследование, задает каждому из участников очной ставки, один и тот же вопрос, знают ли они друг друга и в каких отношениях между собой находятся. 8)

Каждое из лиц, между которыми производится очная ставка, удостоверяет своей подписью правильность отражения в протоколе его ответа на поставленный перед ним вопрос. 9)

Допрашиваемым поочередно в установленной следователем (органом дознания и т. п.) последовательности предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. 10)

Предлагая дать показания по существу исследуемых обстоятельств, орган предварительного расследования вправе предоставить воз- можность дать показания первым любому допрашиваемому. Сразу же по окончанию дачи первым допрашиваемым своих показаний, они фиксируются в протоколе и им подписываются. Только после этого приступает к даче показаний следующий допрашиваемый. Показания второго участника очной ставки также заносятся в протокол и им подписываются. 11)

Если орган предварительного расследования посчитает это целесообразным, то каждому из допрашиваемых задаются дополнительные вопросы. 12)

Лицам, между которыми производится очная ставка, предоставляется возможность задавать вопросы друг другу. 13)

Положительным опытом признается в тех случаях, когда устранить имевшие место противоречия в показаниях не представилось возможным, завершать очную ставку вопросом к каждому допрашиваемому, настаивает ли он на своих показаниях. 14)

Всем участника (приглашенным) предоставляется возможность ознакомиться с содержанием звукозаписи (видеозаписи). При необходимости каждый из допрашиваемых вправе внести в нее дополнения. Но даже если таковых нет, допрашиваемым предлагается завершить звуко (видео) запись своим устным заявлением о ее правильности. 15)

Окончательное оформление протокола очной ставки по правилам ст. ст. 166, 167, 192 УПК РФ.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 13.11. Очная ставка 13.11.1.:

  1. 8. Государственный и общественный строй в эпоху феодальной раздробленности
  2. § 2. Юридические документы
  3. Коммерческое предприятие
  4. II. Имущественные преступления
  5. § 3. Процесс
  6. § 5. Предварительное расследование
  7. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  8. 3.9. Понятие и процессуальный статус потерпевшего
  9. 3.10. Понятие и процессуальный статус частного обвинителя
  10. 3.13. Понятие и процессуальный статус подозреваемого
  11. Права защитника одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)