<<
>>

13.14. Назначение и производство судебной экспертизы 13.14.1.

Понятие и задача судебной экспертизы, условия назначения и производства судебной экспертизы

Судебная экспертиза - это следственное действие, представляющее собой особую, установленную уголовно-процессуальным законом форму исследования доказательств (содержащихся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведений), производимую по поручению следователя (суда, прокурора, органа дознания) предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной информации лицами, сведущими в специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопро-

305

сам .

Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследований лицами, сведущими в специальных отраслях знания (но не юриспруденции).

Специфические условия производства судебной экспертизы. 1)

Вопросы задаются только в области специальных отраслей знаний, обычно в области науки, техники, искусства и (или) ремесла. 2)

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. 3)

Нельзя задавать вопросы юридического характера. 4)

Судебная экспертизе можно подвергать только:

а) доказательства,

б) труп,

в) обвиняемого,

г) подозреваемого,

д) свидетеля,

е) потерпевшего. 13.14.2.

Основания назначения и производства судебной экспертизы

Общим фактическим основанием назначения и производства судебной экспертизы являются доказательства (содержащиеся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле может привести к появлению в уголовном процессе новых сведений (доказательств).

На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной экспертизы во всех случаях наличия оснований назначения таковой.

Хотя на практике есть ряд преступлений, по которым принято производить судебную экспертизу даже тогда, когда получаемые в результате фактические данные лишь подтверждают уже установленный расследованием факт.

В законе закреплены и специальные основания, которые налагают на следователя (дознавателя) обязанность назначения судебной экспертизы. Это: A)

доказательства, свидетельствующие о смерти или причинении вреда здоровью;

Б) доказательства, вызывающие сомнение по поводу вменяемости обвиняемого (подозреваемого) или способности к моменту производства по делу самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; B)

доказательства, вызывающие сомнение в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правдивые показания (из-за его психического или физического состояния);

Г) отсутствие в деле доказательств, удостоверяющих возраст обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела.

Пленум Верховного Суда РФ добавляет к перечисленным еще одно пятое основание - вероятность того, что изъятое у обвиняемого средство или вещество является наркотическим, психотропным, сильнодействующим или ядовитым. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ отмечено, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуется экспертное заключение, полученное в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контро-

306

лю наркотиков .

Юридическим основанием производства судебной экспертизы является соответствующее постановление компетентного органа. Чтобы поместить не содержащегося под стражей обвиняемого или подозреваемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы необходимо судебное решение.

13.14.3.

Порядок назначения судебной экспертизы

Порядок назначения судебной экспертизы и последовательность действий, его составляющих, следующий.

1) До назначения эксперта следователь выясняет необходимые данные о специальности и компетентности эксперта. 2)

Выносится мотивированное постановление о назначении судебной экспертизы. 3)

Исходя из обстоятельств дела, и в связи с необходимостью проведения судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей в соответствующее медицинское учреждение для стационарного наблюдения следователь возбуждает перед судом ходатайство о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы. 4)

Судом принимается решение о помещении обвиняемого или подозреваемого в медицинский или психиатрический стационар. 5)

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. 6)

Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и обвиняемым (защитником и подозреваемым). 7)

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы потерпевшего и разъясняет ему права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. 8)

Об этом также составляется отдельный протокол, подписываемый следователем и потерпевшим. 9)

Следователь разъясняет свидетелю, в отношении которого назначено производство судебной экспертизы предусмотренное ч. 2 ст. 198 УПК РФ право знакомиться с заключением эксперта, о чем составляется соответствующий протокол. 10)

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь:

а) вызывает к себе лицо, которому поручается судебная экспертиза;

б) удостоверяется в его личности, специальности и компетентности;

в) устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему;

г) проверяет, нет ли оснований к его отводу;

д) вручает постановление о назначении судебной экспертизы;

е) разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ;

ж) предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

з) делает отметку о выполнении этих действий в оставляемой у себя копии постановления о назначении судебной экспертизы, сделанная запись удостоверяется подписью эксперта;

и) составляет протокол, если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайства по делу. 11)

Если судебная экспертиза производится в экспертном учреждении, следователь направляет постановление в экспертное учреждение. 13.14.4.

Обязательное назначение судебной экспертизы

Согласно ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1)

причины смерти; 2)

характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3)

психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе; 4)

психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 5)

возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. 13.14.5.

Порядок производства судебной экспертизы

Порядок производства судебной экспертизы. 1.

Руководитель экспертного учреждения поручает производство судебной экспертизы одному или нескольким сотрудникам данного учреждения и уведомляет об этом следователя. 2.

Руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет сотрудникам, которым поручено производство судебной экспертизы, права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, предупреждает их об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК, о чем отбирает у них подписку. 3.

Проведение исследования (опытных действий). 4.

Следователь (подозреваемый, обвиняемый, его защитник с разрешения следователя) вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы. 5.

Эксперт составляет заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями. Заключение дается в письменном виде и подписывается экспертом. 6.

Заключение эксперта130 вместе с подпиской эксперта направляется следователю для приобщения к уголовному делу. 13.14.6.

Комиссионная и комплексная судебные экспертизы

В необходимых случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных судебных экспертиз либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначена комплексная судебная экспертиза.

Комплексная судебная экспертиза представляет собой проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных познаний.

Результат проведения комплексной судебной экспертизы может быть оформлен совместным экспертным заключением. В заключении экспертов должно быть указано, какие исследования провел каждый эксперт, какие факты он лично установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт вправе подписать лишь ту часть заключения, которая отра-

308

жает ход и результаты проведенных им лично исследований .

Судебная экспертиза, проводимая несколькими экспертами одной специальности, именуется комиссионной. Если по результатам такой судебной экспертизы мнения экспертов совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве комиссионной судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

13.14.7. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

Основанием для назначения дополнительной судебной экспертизы является неполнота или недостаточная ясность заключения эксперта. В постановлении о назначении дополнительной судебной экспертизы должно быть указано конкретно, в чем выразилась неполнота и недостаточная ясность предыдущих заключений экспертов, есть ли основания сомневаться в их правильности131. Дополнительная судебная экспертиза назначается лишь после дачи экспертом заключения, если недостаточную ясность или полноту заключения не представилось возможным устранить путем допроса эксперта.

В тех случаях, когда возникает необходимость в исследовании новых объектов, суд назначает не дополнительную, а обычную судебную экспертизу в порядке ст. 195 УПК РФ, которая может быть поручена тому же эксперту, если предстоящее исследование не выходит за пределы его специальных познаний132. При производстве дополнительной судебной экспертизы экспертом разрешаются вопросы, ранее не подвергавшиеся исследованию.

В случае производства экспертом повторной судебной экспертизы, он разрешает вопросы, ранее уже подвергавшиеся исследованию. Повторная судебная экспертиза может быть назначена, если выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела или если во время, к примеру, судебного разбирательства установлены новые данные, которые

могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях, когда при назначении и производстве судебной экспертизы были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

13.15. Допрос эксперта 13.15.1.

Понятие, основания и условия допроса эксперта

Допрос эксперта - это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями эксперта.

Фактическим основанием допроса эксперта являются необходимость и возможность путем дачи экспертом показаний разъяснения подготовленного им заключения.

Юридическое основание допроса - вызов (привод) эксперта на допрос либо предложение таковому дать показания.

Условия (правила) производства допроса эксперта аналогичны условиям (правилам) допроса свидетеля. Специфическими условиями допроса эксперта являются: 1)

допрос эксперта производится по инициативе следователя (дознавателя и др.) или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, защитника кого-либо из таковых; 2)

эксперт может быть допрошен только после представления следователю (дознавателю и др.) подготовленного им заключения; 3)

эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. 13.15.2.

Порядок допроса эксперта

Порядок допроса эксперта следующий. 1.

Принимается решение о необходимости и возможности допроса эксперта. 2.

Готовится видео-, аудио аппаратура. 3.

Приглашаются переводчик и иные лица, необходимые для участия в допросе. 4.

Следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности, выясняет анкетные данные и отсутствие оснований отвода допрашиваемого. 5.

В протоколе отражается процессуальное положение фамилия, имя и отчество, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения об иных участвующих в допросе лицах. 6.

Разъясняет права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса участвующим в следственном действии лицам (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия). 7.

В случае применения технических средств всем участвующим в следственном действии лицам объявляется, кто и какие технические средства применяет. 8.

Эксперту задаются вопросы, которые возникли после и в связи с ознакомлением с подготовленным им заключением судебной экспертизы. 9.

Результаты допроса протоколируются по общим правилам, предъявляемым к протоколам следственных действий (ст. ст. 166, 167 УПК РФ).

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 13.14. Назначение и производство судебной экспертизы 13.14.1.:

  1. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  2. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  3. Глава 27. Производство судебной экспертизы
  4. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  5. § 3. Назначение дела к судебному разбирательству
  6. Занятие 13.7 СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  7. Олег Геннадьевич Сыропятов, Наталия Александровна Дзеружинская, Виктор Александрович Солдаткин. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие, 2012
  8. Экспертиза продукции с обследованием условий производства
  9. В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?
  10. Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы.
  11. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  12. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  13. Приложение 13.7.1 Выписка из материалов уголовного дела для заключения судебно-психологической экспертизы
  14. § 12. Восстановление утраченного судебного производства
  15. § 3. Порядок судебного санкционирования отклонений от нормального развития исполнительного производства
  16. ГЛАВА 32 ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ИНЫХ ЮРИСДИКЦИОННЫХ ОРГАНОВ
  17. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  18. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  19. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  20. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества