<<
>>

13.16. Допрос специалиста 13.16.1.

Понятие, основания и условия допроса специалиста

Допрос специалиста - это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями специалиста.

Фактическим основанием допроса специалиста являются необходимость и возможность получения путем дачи специалистом показаний сведений, об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснений его мнения в соответствии с требованиями ст.

ст. 53, 168 и 271 УПК РФ.

Юридическое основание допроса - вызов (привод) специалиста на допрос либо предложение таковому дать показания.

Условия (правила) производства допроса специалиста аналогичны условиям (правилам) допроса эксперта и свидетеля. Специфическими условиями допроса специалиста являются: 1)

допрос специалиста производится по инициативе следователя (дознавателя и др.) или по ходатайству сторон (ст. ст. 53, 168 и 271 УПК РФ); 2)

специалист может быть допрошен не только после представления им заключения, но и до этого и даже вместо дачи заключения специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ); 3)

специалист вправе отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями (п. 1 ч. 3 ст. 58 УПК РФ). 13.16.2.

Порядок допроса специалиста

Порядок допроса специалиста следующий. 1.

Принимается решение о необходимости и возможности допроса специалиста. 2.

Готовится видео-, аудио аппаратура. 3.

Приглашаются переводчик и иные лица, необходимые для участия в допросе. 4.

Следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности, выясняет анкетные данные, профессиональную компетентнцию и отсутствие оснований отвода допрашиваемого. 5.

В протоколе отражается процессуальное положение фамилия, имя и отчество, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения о всех других участвующих в допросе лицах. 6.

Разъясняет права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса участвующим в следственном действии лицам (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия). 7.

В случае применения технических средств всем участвующим в следственном действии лицам объявляется, кто и какие технические средства применяет. 8.

Специалисту задаются вопросы, касающиеся обстоятельств, требующих специальных познаний, а также подготовленного им заключения специалиста. 9.

Результаты допроса протоколируются по общим правилам, предъявляемым к протоколам следственных действий (ст. ст. 166, 167 УПК РФ).

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 13.16. Допрос специалиста 13.16.1.:

  1. 3.21. Понятие, права и обязанности специалиста
  2. Заключение специалиста
  3. 13.16. Допрос специалиста 13.16.1.
  4. 3. Судебное следствие, его задачи и средства
  5. Обучение специалистов в области клинической психологии.
  6. Специалист по питию
  7. ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ ОТЗЫВЕ ИЗ РЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 20 августа 1920 г.
  8. Н. А. Бочарникова, А. В. Чернышева ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  9. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  10. Глава 20 ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА И РАБОТНИКОВ МАССОВЫХ ПРОФЕССИ
  11. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИКИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА С.В. Хамутовская
  12. Социально-психологические, личностные и возрастные механизмы развития индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста
  13. Организационно-психологические условия адаптации молодых специалистов
  14. Механизмы достижения продуктивных уровней в психолого-педагогической подготовке специалистов П. П. Пачина (Елец)
  15. Эталонный образ специалиста как компонент акмеологической культуры личности Е. И. Сутович (Минск, Беларусь)
  16. Профессиональная самореализация специалиста: концептуальный подход Е. В. Федосенко (Санкт-Петербург)
  17. «Побочный эффект» специалиста