<<
>>

13.9. Контроль и запись переговоров 13.9.1.

Задачи контролирования (записи) переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы

Задачи контролирования (записи) переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы следующие.

Сначала преследуется цель отслеживания всей информации, которая может быть выявлена в процессе прослушивания и записи разговора определенного в постановлении судьи субъекта. Затем в осматриваемой и прослушиваемой фонограмме отыскиваются сведения, имеющие значение для дела. После установления наличия таковых, фонограмма постановлением следователя приобщается к уголовному делу. 13.9.2.

Условия контролирования (записи) переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы

Условия (правила) контролирования (записи) переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы: 1)

Контроль (запись) переговоров возможен по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях или в случае, если существует реальная угроза применения в отношении потерпевшего, свидетеля, или их близких родственников, родственников, близких лиц насилия, вымогательства и других преступных действий. 2)

Сведения, послужившие основанием к производству данного следственного действия, должны содержаться в доказательствах (показаниях свидетелей, потерпевших и т.д.). 3)

Данное следственное действие производится в отношении переговоров лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела. 4)

На момент производства осмотра и прослушивания фонограммы должны быть точно установлены лица, принимавшие участие в зафиксированном на ней разговоре. 5)

Осмотр и прослушивание производятся в присутствии понятых, а при необходимости специалиста и лиц, телефонные и иные переговоры которых записаны. 6)

Фонограмма к уголовному делу приобщается в полном объеме. 7)

Срок, на который установлено осуществление контроля и записи телефонных и иных переговоров не может превышать шесть месяцев. 13.9.3.

Основания контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы

Основания контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы таковы. Фактическое основание принятия решения о контроле и записи переговоров заключается в наличии достаточных данных (доказательств), позволяющих полагать, что во время прослушивания и записи переговоров, конкретного лица могут быть получены сведения, имеющие значение для дела.

Юридическое основание - постановление судьи (судебное решение).

Процедура получения судебного решения о производстве контроля и записи переговоров следующая. Следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров, о чем выносится постановление (приложение № 89 к ст. 476 УПК РФ). Рассмотрев указанное ходатайство, судья вправе вынести постановление о разрешении его производства (ч. ч. 1 и 4 ст. 165 УПК РФ).

Основания осмотра (прослушивания) и приобщения фонограммы к уголовному делу отличаются от оснований контроля и записи переговоров. Фактическим основанием осмотра и прослушивания фонограммы является наличие в распоряжении следователя должным образом опечатанной фонограммы и сопроводительного письма к ней, в котором указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств. Юридическое основание осмотра и прослушивания фонограммы - постановление судьи об осуществлении контроля и записи телефонных и иных переговоров. Специального постановления о производстве осмотра (прослушивания) фонограммы выносить не требуется.

Соответственно фактическим основанием приобщения фонограммы к уголовному делу будет наличие закрепленных в протоколе ее осмотра достоверных данных о том, что в фонограмме содержатся сведения, имеющие значение для дела. Юридическим основанием приобщения фонограммы к уголовному делу признается соответствующее постановление следователя. 13.9.4.

Порядок осуществления контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы

Порядок осуществления контроля и записи переговоров, а также осмотра и прослушивания фонограммы. 1)

Принимается решение о необходимости и возможности осуществления контроля и записи переговоров. 2)

Выносится мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи переговоров.

Указанное постановление должно содержать следующие сведения:

а) данные об органе и должностном лице, возбудившем ходатайство;

б) данные о прокуроре, давшем на это согласие;

в) номер уголовного дела, по которому возбуждается ходатайство;

г) основания производства контроля и записи переговоров (доказательства, подтверждающие, что телефонные и иные переговоры лица могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела);

д) ссылка на ст. 186 УПК РФ;

е) наименование суда, перед которым возбуждается ходатайство;

ж) фамилия, имя и отчество лица, чьи переговоры подлежат контролю и записи;

з) срок, на который устанавливается контроль и запись переговоров;

и) виды переговоров, номер телефонов (домашних, служебных);

к) наименование учреждения, которому поручается техническое осуществление контроля и записи переговоров. 3)

Получается согласие прокурора. 4)

В порядке ст. 165 УПК РФ судом принимается постановление о производстве этого следственного действия. 5)

Следователь направляет постановление судьи в учреждение (подразделение), наделенное полномочиями на производство подобных мероприятий и обладающее как соответствующими специалистами, так и техническими средствами. 6)

Следователь истребует от органа, осуществляющего контроль и запись переговоров, фонограмму для осмотра и прослушивания. 7)

Фонограмма опечатывается и с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны время начала и окончания записи телефонных и иных переговоров и краткие технические характеристики использованных средств, передается следователю. 8)

С участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, телефонные и иные переговоры которых записаны, следователем производится осмотр и прослушивание фонограммы, составляется протокол. 9)

Следователем выносится постановление о приобщении фонограммы к уголовному делу как вещественного доказательства.

По общему правилу контроль и запись переговоров прекращается постановлением (приложение № 90 к ст.

476 УПК РФ) следователя (дознавателя и др.), когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Такое постановление должно выноситься также в случае приостановления или окончания предварительного расследования.

13.10. Допрос

13.10.1. Допрос свидетеля и потерпевшего

Допрос - это следственное действие, в результате которого заслушивается устная речь (показания) свидетеля, потерпевшего, подозревае- мого, обвиняемого, эксперта, специалиста127 и формируются соответствующие доказательства. 13.10.1.1.

Понятие допроса свидетеля (потерпевшего)

Допрос свидетеля (потерпевшего) - это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля (потерпевшего). И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе следственного действия, протокол допроса - доказательство, так же как и показания свидетеля (потерпевшего). 13.10.1.2.

Основания и условия допроса свидетеля (потерпевшего)

Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть что-нибудь известно об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть и оперативно-розыскная, и любая иная информация.

Юридическое основание допроса - вызов (привод) лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания.

Условия (правила) производства допроса. 1.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия и лишь, если это признает необходимым следователь - в месте нахождения допрашиваемого (ч. 1 ст. 187 УПК РФ). 2.

Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом. Явившийся на допрос адвокат вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст.

53, ч. 5 ст. 189 УПК РФ). 3.

При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет обязательно присутствие педагога. 4.

Во время допроса задавать наводящие вопросы не допускаются. 5.

Допрашиваемый может пользоваться документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ). 6.

Показания свидетеля записываются от первого лица и по возможности дословно (ч. 2 ст. 190 УПК РФ). 7.

В протоколе допроса фиксируются не только устные показания, но и графическая информация. В процессе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы и представляться доказательства (ч. 5 ст. 190 УПК РФ). Этот факт должен найти отражение в протоколе следственного действия. 8.

Продолжительность допроса не может превышать 8 часов с одним часовым перерывом после первых 4 часов допроса. При наличии ме- дицинских противопоказаний максимальная продолжительность допроса на основании заключения врача может быть сокращена (ст. 187 УПК РФ).

9. Допрос потерпевшего осуществляется по правилам допроса свидетеля. Однако потерпевший не только обязан, но и вправе давать показания. Следователь не может отказать потерпевшему в допросе. Свидетель же не вправе настаивать на добавлении своих показаний.

13.10.1.3. Порядок допроса свидетеля (потерпевшего)

Порядок допроса свидетеля (потерпевшего) следующий. 1.

Принимается решение о необходимости и возможности допроса свидетеля (потерпевшего). 2.

Готовится видео-, аудио аппаратура. 3.

Приглашаются педагог, переводчик и иные лица, необходимые для участия в допросе. 4.

Следователь удостоверяется в личности, выясняет анкетные данные допрашиваемого. 5.

В протоколе отражается процессуальное положение фамилия, имя и отчество, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения об иных участвующих в допросе лицах. 6.

Разъясняет права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса участвующим в следственном действии лицам (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия), в том числе право свидетеля (потерпевшего) отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений его самого или близких родственников (ст.

51 Конституции РФ). 7.

Предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ, и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ (если на него не распространяются правила ст. 51 Конституции РФ). Свидетелей (потерпевших), не достигших шестнадцатилетнего возраста, не предупреждают об уголовной ответственности, а разъясняют необходимость правдиво рассказать все известное им по делу. 8.

В случае применения технических средств всем объявляется, кто и какие технические средства применяет. 9.

Допрос по существу дела, начинается предложением свидетелю (потерпевшему) рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос. После рассказа свидетеля (потерпевшего) следователь может задать ему вопросы. 10.

Результаты допроса протоколируются по общим правилам, предъявляемым к протоколам следственных действий (ст. ст. 166, 167, 190 УПК РФ).

13.10.2. Допрос подозреваемого

13.10.2.1. Понятие, основания, условия и основные правила допроса подозреваемого

Допрос подозреваемого — это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показания подозреваемого. У этого следственного действия много общего с допросом свидетеля (потерпевшего). Протокол допроса подозреваемого, к примеру, является доказательством также как и показания подозреваемого.

Основания допроса подозреваемого подразделяются на два вида: —

основания первого допроса; —

основания второго и последующих допросов.

Основания первого допроса таковы.

Фактическое основание первого допроса подозреваемого — данные о том, что подозреваемому известны обстоятельства, имеющие отношение к делу, а также совокупность доказательств, дающих основание возбудить в отношении него уголовное дело, задержать лицо в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ или избрать в отношении него меру пресечения до предъявления обвинения.

Юридическое основание первого допроса подозреваемого — вынесение постановления о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, о применении к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ или составление протокола задержания.

В последующем подозреваемый может быть допрошен при наличии оснований, полностью аналогичных основаниям допроса свидетеля (потерпевшего).

Условия производства допроса подозреваемого следующие. 1)

Допрос возможен только после ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела, протоколом задержания либо с постановлением об избрании меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ, а также после вручения копии указанного документа. 2)

До начала первого допроса подозреваемому должна быть предоставлена возможность иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). 3)

Вопросы, касающиеся причастности подозреваемого к совершению преступления, на допросе не должны задаваться пока подозреваемому:

а) не разъяснены его права, обязанности, ответственность и порядок производства этого следственного действия;

б) не предоставлена возможность (в случае заявленного им соответствующего ходатайства) пользоваться услугами защитника либо письменно заявить о не желании иметь защитника;

в) подозреваемому, кроме того, должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается.

Во всем остальном условия допроса подозреваемого такие же, как и условия допроса потерпевшего. Следует обратить внимание лишь на то, что участие педагога (психолога) при допросе несовершеннолетнего подозреваемого не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно.

13.10.2.2. Порядок допроса подозреваемого

Последовательность действий, составляющих первый допрос лица в качестве подозреваемого следующая: 1)

устанавливаются и фиксируются в протоколе данные о личности подозреваемого и документах ее удостоверяющих; 2)

подозреваемый своей подписью удостоверяет правильность записи его анкетных данных; 3)

в протоколе отражается фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в предусмотренных законом случаях и иные сведения об иных участвующих в допросе лицах (ст. 166 УПК РФ); 4)

следователь удостоверяется в личности привлеченных им к допросу участников уголовного судопроизводства, разъясняет им права, обязанности, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве допроса участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ (ч. 5 ст. 164 УПК РФ); 5)

указываются технические средства, которые будут применены, а также кто их будет применять, и что об этом участвующие в допросе лица заранее предупреждены; 6)

разъясняются права, обязанности подозреваемого, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. ст. 46, 52 и другими статьями УПК РФ, ответственность и порядок производства следственного действия; 7)

подозреваемый своей подписью удостоверяет данный факт; 8)

объявляются изложенные в письменном виде в протоколе допроса обстоятельства преступления (место, время, что за деяние, и какие наступили последствия), в совершении которого лицо подозревают; 9)

подозреваемый своей подписью удостоверяет факт объявления ему, в совершении какого преступления он подозревается; 10)

подозреваемый дает показания по обстоятельствам причастности (непричастности) его к совершению данного преступления; 11)

допрос по существу дела начинается предложением подозреваемому рассказать все ему известное по поводу имеющихся подозрений (по существу подозрения); 12)

после рассказа подозреваемого следователь (дознаватель и др.) может задать ему вопросы;

13) завершается протоколирование показаний подозреваемого по правилам ст. ст. 166, 167, 190 УПК РФ.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 13.9. Контроль и запись переговоров 13.9.1.:

  1. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  2. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  3. Неприкосновенность личности
  4. 2.8. Принцип неприкосновенности жилища
  5. 5.8. Процесс доказывания 5.8.1.
  6. Заключение специалиста
  7. 13.1. Понятие, виды и общая характеристика следственных действий
  8. 13.9. Контроль и запись переговоров 13.9.1.
  9. 13. 17. Получение образцов для сравнительного исследования
  10. 14.1. Понятие приостановления предварительного расследования
  11. Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст.20 УПК РФ