<<
>>

15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.

Значение обвинительного заключения

Значение обвинительного заключения заключается в том, что -

оно определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в отношении обвиняемых и лишь в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном заключении.

Изменить обвинение суд может только, если: -

этим не ухудшится положение подсудимого, -

не нарушится его право на защиту, -

не будет вменено обвинение более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, изложенного в обвинительном заключении. 15.4.2.

Требования к обвинительному заключению

Обвинительное заключение включает в себя: 1)

фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; 2)

подробные данные о личности каждого из них; 3)

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела (фабула); 4)

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление; 5)

перечень доказательств, подтверждающих обвинение с указанием тома, листов уголовного дела; 6)

перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты с указанием тома, листов уголовного дела; 7)

обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание с указанием тома, листов уголовного дела. 8)

сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением с указанием тома, листов уголовного дела; 9)

сведения о гражданском истце с указанием тома, листов уголовного дела; 10)

сведения о гражданском ответчике с указанием тома, листов уголовного дела;

11) место и дата составления обвинительного заключения, номер уголовного дела, сведения о прокуроре, которому дело с обвинительным заключением направлены.

К обвинительному заключению прилагаются список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения; а также справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Когда предпринимались меры к обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей, их близких родственников и других лиц, то адреса последних, а при необходимости даже инициалы, не указываются. Согласно требованиям ч. 9 ст. 166 УПК РФ они выступают в суде под псевдонимами. Делается это для того, чтобы данными сведениями не располагали обвиняемые. Суду же и прокурору полные данные потерпевших и свидетелей подаются в отдельном конверте и на суде они не оглашаются.

Обвинительное заключение подписывается следователем и утверждается прокурором.

Обвинительное заключение должно быть составленным в соответствии с требованиями УПК РФ. Однако оно таковым не может быть признано, если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели

318

место нарушения норм уголовно-процессуального закона .

15.5.

Направление дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера

Этап окончания расследования, завершающийся направлением дела в суд для применения к лицу принудительных мер медицинского характера, по своему содержанию в основном аналогичен тому, что сопряжен с составлением обвинительного заключения. Его особенностью является ограниченный круг лиц, которым предоставляется право знакомиться с материалами уголовного дела. Это защитник, законный представитель лица, совершившего общественно опасное деяние, и потерпевший. Законодатель не наделил таким правом самого душевнобольного, гражданского истца и гражданского ответчика (их представителей), если таковые имелись.

Следователь заканчивает свою деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда: 1)

установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию; 2)

доказательствами подтверждено, что запрещенное уголовным законом деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством (душевнобольным) или преступление - лицом, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; 3)

исходя из характера общественно опасного деяния и своего психического состояния лицо, его совершившее, представляет опасность для себя, других лиц или имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

В рассматриваемом постановлении излагаются сущность дела, формулировка совершенного общественно опасного деяния, статья уголовного закона, предусматривающая ответственность за подобного рода поведение.

Постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

В постановлении должны быть отражены: 1)

установленные по делу обстоятельства, перечисленные в ст. 434 УПК РФ; 2)

основание для применения принудительной меры медицинского характера; 3)

доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если таковые высказывались.

Постановление подписывается следователем и утверждается прокурором. Копия постановления вручается защитнику и законному представителю.

15.6. Окончание дознания с обвинительным актом 15.6.1.

Значение обвинительного акта

Значение обвинительного акта аналогично значению обвинительного заключения и постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Он также как и указанные документы определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном акте. 15.6.2.

Требования к обвинительному акту

2. В обвинительном акте (приложение № 163 к ст. 476 УПК РФ) указываются: 1)

дата и место его составления; 2)

наименование документа с указание по обвинению кого и по каким пунктам, частям и статьям УК РФ; 3)

подробные данные о личности каждого из обвиняемых; 4)

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела (фабула); 5)

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление; 6)

перечень доказательств, подтверждающих обвинение с указанием тома, листов уголовного дела; 7)

перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты с указанием тома, листов уголовного дела; 8)

обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание с указанием тома, листов уголовного дела. 9)

сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением с указанием тома, листов уголовного дела; 10)

сведения о гражданском истце с указанием тома, листов уголовного дела; 11)

сведения о гражданском ответчике с указанием тома, листов уголовного дела; 12)

место и дата составления обвинительного акта, номер уголовного дела, сведения о прокуроре, которому дело с обвинительным актом направлены; 13)

должность, фамилия, инициалы лица, его составившего.

Обвинительный акт должен быть написан просто и доходчиво, логично и убедительно. Частью обвинительного акта является список лиц, подлежащих вызову в суд. Составление справки, аналогичной справке, прилагаемой к обвинительному заключению, необязательно, но возможно.

Потерпевший или его представитель по заявленному ими ходатайству, а обвиняемый и (или) его защитник без такового, могут ознакомиться с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем составляется специальный протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Подписанный дознавателем и утвержденный начальником органа дознания обвинительный акт вместе с материалами уголовного дела направляется надзирающему прокурору.

Обвинительный акт должен быть составлен в соответствии с требованиями УПК РФ. Однако таковым он не может быть признан, если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место наруше-

319

ния норм уголовно-процессуального закона .

15.6.3. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Получив материалы уголовного дела и обвинительный акт, прокурор в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

а) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

б) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта со своими письменными указаниями, с одновременным продлением срока дознания, но не более чем на 10 суток для производства дополнительного дознания и не более чем на 3 суток для пересоставления обвинительного акта;

в) о прекращении уголовного дела;

г) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Утверждая обвинительный акт, прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Копия утвержденного прокурором обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, а также его защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом. 15.7.

Контрольные вопросы 1.

Что в себя включает этап окончания предварительного расследования? 2.

Каковы виды окончания предварительного расследования? 3.

Каково значение и требования к составлению обвинительного заключения? 4.

Каковы основания и порядок прекращения уголовного дела? 5.

Каковы особенности направления дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера? 6.

Каково значение и требования к обвинительному акту? 15.8.

Рекомендованная литература 1.

Химичева Г.П., Мичурина О.В., Химичева О.В. Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования (учебно- методическое пособие). М., 2001. 2.

Рыжаков А.П. Окончание предварительного расследования.- М.: Городец, 1999. -256с. 3.

Николюк В.В., Магомедов А.Ю., Шаламов В.Г. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в стадии предварительного расследования.- Омск: Юридический институт МВД России, 1999. - 152с. 4.

Щерба С.П., Савкин А.В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении.- М., 1997. 5. Питерцев С.К. Составление обвинительного заключения.- СПб., 6.

Шимановский В.В. Обеспечение законности и прокурорский надзор при прекращении уголовного дела на предварительном следствии и дознании.- СПб., 1996. 7.

Белозеров Ю.Н., Ефимичев С.П. Окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения.- М.: Юрид. институт МВД РФ, 1996. 8.

Коханов В. А., Савкин А.В. Обвинительное заключение по уголовному делу.- М., 1994. 9.

Белозеров Ю.Н., Ефимичев С.П. Обвинительное заключение.- М.,

1992. 10.

Быков В.М., Гришин Ю.А. Обвинительное заключение по групповому уголовному делу: Лекция.- Ташкент, 1988. 11.

Стойко Н.Г. Недоказанность обстоятельств уголовного дела.- Красноярск, 1984. 12.

Николюк В.В., Дунин В.А. Прекращение предварительного следствия с передачей уголовного дела в комиссию по делам несовершеннолетних: Учебное пособие.- Омск, 1983. 13.

Ефимичев С.П. Правовые и организационные вопросы окончания предварительного расследования с обвинительным заключением.- Волгоград, ВСШ МВД СССР, 1977. 14.

Михайлов В.А. Процессуальный порядок прекращения уголовных дел в стадии предварительного расследования.- Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1970.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.:

  1. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  2. Глава 15. Окончание предварительного расследования
  3. 15.1. Понятие окончания предварительного расследования
  4. 11.6. Общие условия производства предварительного следствия
  5. 11.9. Начало, место, сроки и окончание производства предварительного расследования
  6. 3.6.3.1. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно
  7. «ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ произведенное судебным следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым 
  8. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  9. Некоторые предварительные заключения
  10.    2 марта 1881 года в Доме предварительного заключения
  11. Обвинительно- состязательная форма процесса
  12. § 7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
  13. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЙ