<<
>>

17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства

Значение судебного разбирательства прежде всего заключается в

охране посредством осуществления правосудия прав и законных интересов граждан, а также в воспитательном воздействии такового.

Стадия судебного разбирательства - основная, главенствующая часть уголовного процесса. Именно на этой стадии впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов уголовного процесса, от принципа осуществления правосудия только судом до состязательности и равноправия сторон и др. Поэтому большинством процессуалистов признается центральное место стадии судебного разбирательства в уголовном процессе.

Сущность судебного разбирательства заключается в предоставленной возможности самому суду непосредственно, а не при помощи органов предварительного расследования, проанализировать предъявленное подсудимому обвинение, разрешить вопрос о его виновности или невиновности, о назначении виновному наказания и вынести обвинительный либо оправдательный приговор. Однако перечисленными видами круг осуществляемых на этой стадии действий не ограничивается. Суд, кроме того, обязан принять меры к разрешению гражданского иска, вопросов, касающихся избранной меры пресечения, судьбы вещественных доказательств и решить многого других вопросов. 17.2.

Понятие, задачи и система общих условий судебного разбирательства

Закрепленные в законе общие правила, отражающие специфику судебного разбирательства, постоянные и неизменные при производстве по любому уголовному делу и в каждом случае рассмотрения дел по первой инстанции называются общими условиями судебного разбирательства. По уровню обобщенности они меньше принципов уголовного процесса и больше чем отдельно взятые требования уголовно-процессуального закона к тому или иному судебному действию или решению.

Основной задачей общих условий судебного разбирательства является регулирование ситуаций, прямо не регламентированных УПК РФ.

Возникающие проблемы иногда разрешаются посредством распростране- ния на них одного или нескольких из общих условий судебного разбирательства.

Большинством процессуалистов признается как минимум действие

322

следующих общих условий судебного разбирательства: подсудность, непосредственность, устность судебного разбирательства и неизменность состава суда; гласность судебного разбирательства, права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства137, пределы судеб-

324

ного разбирательства ; регламент судебного заседания, равенство прав

325

сторон в судебном заседании .

В литературе можно встретить упоминание и о других общих для судебных разбирательств положениях. Речь идет о правилах: отложения разбирательства и приостановления уголовного дела, прекращения уголовного дела в судебном заседании, решения вопроса о мере пресечения, составления процессуальных документов судебного разбирательства.

Рассмотрим некоторые из таковых.

17.3. Подсудность 17.3.1.

Понятие и значение подсудности

Подписав 16 декабря 1966 года пакт "О гражданских и политических правах", Россия обязалась обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными властями. В развитие данного положения в ст. 47 Конституции РФ отмечено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Подсудность - это совокупность признаков, характеризующих преступление (общественно опасное деяние), а в некоторых случаях и лицо, совершившее преступление, исходя из которых, рассмотрение и разрешение уголовного дела по первой инстанции относится к компетенции строго определенного суда. 17.3.2.

Виды подсудности

Общепринято выделять следующие виды (признаки) подсудности: 1)

предметная, или иначе, родовая; 2)

персональная (специальная); 3)

территориальная (местная); 4)

подсудность по связи дел.

Предметная подсудность определяется признаками, относящимися к квалификации преступления.

В связи с прямым указанием закона либо в следствие предусмотренных санкцией статьи УК границ для максимального размера наказания, каждый состав преступления по первой инстанции правомочен рассматривать суд определенного звена судебной системы. В зависимости от того, о каком преступлении в суд поступило дело, его иногда обязан разрешать и строго определенный состав суда.

Предметная подсудность закреплена в ст. 31 УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировым судьям подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением перечисленных здесь же некоторых составов преступлений.

Согласно другому положению, где закреплен признак предметной подсудности, Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны дела о преступлениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 31 УПК РФ указанным судам подсудны также все дела о таких составах преступления, при судебном рассмотрении которых имеется вероятность разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Для решения вопроса о подсудности по этому признаку (содержания в деле сведений, составляющих государственную тайну), недостаточно одного решения следственных органов о засекречивании материалов уголовного дела, тем более, если последние таковое никак не мотивировали с точки зрения требований ст. 5 Закона РФ «О государственной тайне». Одно сообщение, к примеру, администрации предприятия о том, что кражи совершены с режимных объектов, не свидетельствует о наличии в деле сведений, составляющих государственную тайну138.

Предметная подсудность касается и военных судов. Согласно ч. 6 ст. 31 УПК РФ окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции подсудные военным судам дела о преступлениях, составы которых перечислены в ч. 3 той же статьи.

Персональная подсудность - это совокупность признаков, зависящая от того, какой субъект, обвиняется в совершении преступления. К примеру, Верховному Суду РФ подсудны уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства. Военным судам подсудны уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

Изложенные в УПК РФ признаки, составляющие персональную подсудность, уточнены в других законах. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Феде- рального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» дела обо всех преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов отнесены к компетенции военных судов.

В соответствии с ч. 11 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» Верховному Суду РФ подсудны дела не только в отношении федеральных судей, но и в отношении судей субъектов Российской Федерации: мировых судей и судей конституционных (уставных) судов Российской Федерации.

Составы некоторых преступлений объективно связаны между собой. Судебное рассмотрение таковых целесообразно производить одновременно. Для разрешения данной проблемы и предусмотрена подсудность по связи дел. Дела, к примеру, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о злоупотреблении должностными полномочиями, об укрывательстве преступлений и о некоторых других составах, подлежат разбирательству тем судом, к чьей подсудности относится основной состав преступления. 17.3.3.

Территориальная подсудность уголовного дела

Признаки территориальной подсудности закреплены в ст. 32 УПК РФ. Здесь сказано, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту окончания совершения преступления, за исключением случаев изменения территориальной подсудности, предусмотренных ст. 35 УПК РФ.

Дело о совершении нескольких преступлений, которые имели место на территории обслуживания разных судов, подсудно тому суду, на чьей территории совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. 17.3.4.

Подсудность военных судов

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и кассационной инстанции (ст. 22 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").

В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. В случае если воинская часть, предприятие, учреждение или организация Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов дислоцируются за пределами территории Российской Федерации, по месту их дислокации могут быть созданы военные суды, если это предусмотрено международным до- говором Российской Федерации (ст. 8 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

Военным судам подсудны дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов.

Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими до призыва либо поступления на военную службу, военные сборы, не подсудны военным судам (п. 2 ч. 1 ч. ч. 3-5 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

Посудные военным судам дела о преступлениях, в обычном порядке отнесенных к компетенции Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, в первой инстанции рассматривает окружной (флотский) военный суд (ч. 6 ст. 31 УПК РФ).

Уголовные дела, не отнесенные Федеральным конституционным законом «О военных судах Российской Федерации» к подсудности Военной коллегии или окружного (флотского) военного суда рассматривает в первой инстанции гарнизонный военный суд (ч. 1 ст. 22 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

Подсудность дел военным судам в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами (ч. 8 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

17.3.5. Определение подсудности при соединении уголовных дел

При решении вопроса о подсудности уголовного дела о совершении нескольких преступлений, действует правило. Если хотя бы одно из преступлений подсудно вышестоящему суду, все дело по первой инстанции должен рассматривать вышестоящий суд.

По общему правилу военными судами не должны рассматриваться уголовные дела в отношении лиц, не являющихся военнослужащими.

Однако, когда уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают обвиняемые, не являющиеся военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное про- изводство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. Если же выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц не должно рассматриваться военным судом.

Несколько иначе обстоят дела с подсудностью дел военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации. Названным судам подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных любым гражданином Российской Федерации, если:

а) деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы Российской Федерации;

б) иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. 17.3.6.

Передача уголовного дела по подсудности

По подсудности дело может быть направлено как на стадии подготовки к судебному заседанию, так и в подготовительной части судебного разбирательства. О направлении дела по подсудности в этих случаях суд выносит определение, а судья - постановление.

Если суд, приступив к рассмотрению уголовного дела в судебном заседании, установил, что находящееся в его производстве дело подсудно другому суду того же уровня, он вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве.

Ни суд ни судья не вправе оставить дело в своем производстве, если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду. Такое дело подлежит направлению по подсудности. 17.3.7.

Недопустимость споров о подсудности

В ст. 36 УПК РФ прямо закреплено требование исключающее возможность споров о подсудности. Любое уголовное дело, переданное в соответствии с законом из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.

Если в суд другим судом в нарушение закона направлено дело, подсудное вышестоящему суду, то оно не может быть принято к производству. Председатель суда направляет это дело в вышестоящий суд для определения его подсудности.

Аналогично должен поступить председатель суда, когда в суд в нарушение требований УПК РФ поступило уголовное дело, подсудное военному суду. Председатель суда должен направить это дело в вышестоящий суд для определения его подсудности. 17.4.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства:

  1. § 6. Судебное разбирательство
  2. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  3. 11.1. Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования
  4. Глава 17. Общие условия судебного разбирательства
  5. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства
  6. Непосредственность и устность судебного разбирательства
  7. Глава 18. Судебное разбирательство
  8. 18.1. Структура судебного разбирательства
  9. Глава 20. Особый порядок судебного разбирательства
  10. 20.1. Общая характеристика особого порядка судебного разбирательства
  11. 22.5. Судебное разбирательство дела судом присяжных
  12. Глава 20 ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ