<<
>>

2.10. Принцип презумпции невиновности

Принцип презумпции невиновности по своей правовой основе очень близко соприкасается с предусмотренным ст. 8 УПК РФ принципом осуществления правосудия только судом. Тем не менее, это разные принципы и их не следует путать.
Хотя они взаимосвязаны и процессуалисты ссылаются на одни и те же нормы как на их правовую основу, это разные принципы. В отличие от организационного принципа - осуществления правосудия только судом, в определенной степени также сформулированного в ст. 49 Конституции РФ (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда) принцип презумпции невиновности в большей степени не лозунг, а гарантия того, что невиновный не будет осужден.

Речь идет о следующих положениях закона, которые и могут быть признаны гарантиями осуществления принципа презумпции невиновности: -

обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; -

обвиняемый (подозреваемый) не обязан доказывать свою невиновность; бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (подозреваемого), лежит на стороне обвинения; -

нельзя признавать лицо виновным, основываясь лишь на его признании; -

неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; -

никто не обязан свидетельствовать против себя самого; -

при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

2.11. Принцип состязательности сторон и равноправия сторон

Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон и равноправия сторон. Несмотря на то, что данный принцип должен распространяться на

49

все стадии уголовного судопроизводства , в полной мере он все же проявляется лишь на судебных стадиях.

Состязательность и равноправия сторон означает следующее пять правил. 1)

Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга, они не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. 2)

Исследование доказательств осуществляется сторонами обвинения (государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и их представители) и защиты (защитник, гражданский ответчик и его представитель). 3)

Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в п. п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. 4)

Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. 5)

Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, а также разрешает уголовное дело.

Председательствующий по делу обязан обеспечить лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, неуклонно соблюдать нормы, гаран-

50

тирующие равенство прав участников процесса .

Развитие данного принципа в российском уголовном процессе привело к тому, что по действующему УПК РФ: 1)

Собирать письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств вправе не только сторона обвинения, но и подозреваемый, обвиняемый, а также гражданский ответчик и их представители (ч.

2 ст. 86 УПК РФ). Защитник, кроме того, уполномочен на получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия; и истребование справок, характеристик, иных документов (ч. 3 ст. 86 УПК РФ). 2)

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан выяснить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (ч. 4 ст. 217 УПК РФ). 3)

В описательной части обвинительного заключения следователь отражает перечень доказательств, не только подтверждающих обвинение, но и тех, на которые ссылается сторона защиты (п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ). 4)

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны и обвинения, и защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ). 5)

В целях обеспечения состязательности в уголовном процессе больших изменений претерпели и судебные стадии.

Так, очередность исследования доказательств на судебном следствии определяется не судом, а стороной, представляющей доказательства суду. Первой всегда представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты (ч. ч. 1 и 2 ст. 274 УПК РФ).

При согласии подсудимого дать показания (при допросе свидетеля) первыми его допрашивают стороны и только после этого вопросы может задавать суд (ч. ч. 1 и 3 ст. 275, ч. 2 ст. 278 УПК РФ).

Подсудимым (ч. 3 ст. 274 УПК РФ) и потерпевшим (ч. 2 ст. 277 УПК РФ) предоставлено право с разрешения председательствующего давать показания в любой момент судебного следствия и др.

2.12. Принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту

У закрепленного в ст. 16 УПК РФ принципа обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту четыре составляющие. A.

Наличие у обвиняемого, подозреваемого комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы (ст. ст. 47 и 46 УПК РФ).

Б. Наличие у защитника обвиняемого (подозреваемого) определенного комплекса прав, позволяющих ему реализовать свою уголовно- процессуальную функцию (ст. ст. 49, 53, 248, 438 УПК РФ). B.

Наличие у законного представителя обвиняемого (подозреваемого) определенного комплекса прав, позволяющих ему защищать интересы представляемого (ст. ст. 48, 426, 428, 437 УПК РФ).

Г. Обязанность компетентных органов обеспечить им возможность защищаться установленными законом средствами и способами, в том числе бесплатно (ч. 2 ст. 16, ст. ст. 49-51 УПК РФ).

Д. Обязанность компетентных органов обеспечить охрану их личных и имущественных прав (ст. 160 УПК РФ).

Правом на защиту обладает как обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный) и подозреваемый, так и некоторые иные субъекты уголовного процесса. К числу таковых, как минимум, относятся лица, совершившие запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости (ст. 438 УПК РФ). Это право осуществляется ими в пределах и в

51

порядке, установленных уголовно-процессуальным законодательством .

Анализ содержания Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 № 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно- процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.

52

Маслова» позволяет сделать вывод, что пользоваться помощью адвоката (защитника), а значит в определенной степени обладать правом на защиту, может любое вовлеченное в сферу уголовного процесса лицо независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, - удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Право на защиту у такого лица появляется с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Необеспечение обвиняемому (подозреваемому) права на защиту не надо путать с любым и каждым случаем отклонения его ходатайств о приглашении конкретного адвоката в качестве защитника.

Право на защиту не должно ограничиваться одной лишь возможностью иметь защитника. В международном праве (статья 8 Всеобщей дек- ларации прав человека, пункт 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) судебная защита понимается как эффективное восстановление в правах независимым судом на основе справедливого судебного разбирательства, что предполагает обеспечение состязательности и равноправия сторон, в том числе предоставление им достаточных процессуальных правомочий для защиты своих интересов при осуществлении всех процессуальных действий, результат которых имеет существенное значение для определения прав и обязанностей.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 10 декабря 1998 года также указал, что одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда непосредственно перед удалением его в совещательную комнату для вынесения решения. Только при этом условии полностью реализуется в судебном заседании право на судебную защиту, которое согласно Конституции РФ не может быть огра-

53

ничено .

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 2.10. Принцип презумпции невиновности:

  1. Презумпция невиновности
  2. § 8. Юридические фикции и презумпции
  3. § 5. Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции
  4. Непорочная девственность есть принцип спасения, принцип нового, христианского мира.
  5. 2.5. Принципы права
  6. 60. Что такое принципы юридической ответственности?
  7. L Принципы процесса
  8. § 3. Принципы права
  9. § 4. Принципы юридической ответственности
  10. § 3. Принципы правового государства
  11. § 4. Парные принципы
  12. § 3. Конституционные принципы правосудия
  13. ПО ПРИНЦИПАМ «ЛИ» И «ФА»
  14. § 13.1.4. Экономические принципы налогообложения
  15. 4. Основные принципы законности