<<
>>

21.2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

Несмотря на то, что требования, предъявляемые к порядку проведения судебного разбирательства мировым судьей, в основном такие же, как и к другим судьям, некоторые отличия все же имеются.
Специфика проведения судебного разбирательства мировым судьей заключается в одном общем правиле и нескольких правилах, специфичных для судебного разбирательства дела частного обвинения.

Общим правилом является необходимость проведения судебного разбирательства не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Специфика же данной стадии по делам частного обвинения заключается в следующем: 1.

Одновременно может рассматриваться и основное и соединенное с ним встречное заявление. Заявления соединяются постановлением мирового судьи до начала судебного следствия. 2.

Предусмотрено специальное основание отложения судебного разбирательства. Уголовное дело может быть отложено для подготовки к защите лица, в отношении которого подано встречное заявление. 3.

Установлен срок отложения судебного разбирательства по данному основанию - не более 3 суток. 4.

Лица могут выступать в судебном разбирательстве одновременно и в качестве частного обвинителя и в качестве подсудимого. Это происходит, когда рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. 5.

Об обстоятельствах, изложенных указанными лицами в своих заявлениях, они допрашиваются по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого. 6.

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. За ним излагаются доводы встречного заявления, если таковое было заявлено. 7.

Обвинение поддерживает частный обвинитель, который вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

21.3. Приговор мирового судьи

Мировым судьей приговор выносится по общим правилам вынесе-

406

ния приговора .

Если при рассмотрении дела о клевете или оскорблении будет установлено, что ложные позорящие гражданина измышления или сведения, порочащие его честь и достоинство, были распространены в печати, мировой судья, признав подсудимого виновным в совершении преступления, может одновременно с постановлением приговора вынести частное определение, которым поставить вопрос о необходимости опубликовать опро-

407

вержение сведений, дискредитирующих потерпевшего . 21.4.

Обжалование приговора и постановления мирового судьи

Приговор, постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в апелляционном, установленном ст. ст. 354 и 355 УПК РФ порядке.

Порядок обжалования следующий. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд. 21.5.

Контрольные вопросы 1.

Каковы полномочия мирового судьи по уголовным делам, поступившим с обвинительным актом (обвинительным заключением)? 2.

В чем заключается специфика возбуждения уголовного дела частного обвинения? 3.

В чем заключается специфика полномочий мирового судьи на стадии подготовки к судебному заседанию по делам частного обвинения? 4.

В чем заключается специфика рассмотрения мировым судьей уголовного дела в судебном заседании? 5.

Каковы правила постановления мировым судьей приговора? 6.

Каков порядок обжалования приговоров и постановлений мирового судьи? 21.6.

Рекомендованная литература 1.

Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. -М.: Издательство НОРМА, 2001 - 272с. 2.

Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов.- М.: Юридическая фирма «Контракт», «ИНФРА-М», 2001. С. 129-130. 3.

Суменков Г.Н. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России: Дисс. на соиск. ученой степени канд. полит. наук.- М.: Московский гос. открытый педагогический университет, 2000. 4.

Суменков Г.Н. У истоков российской судебной реформы// Актуальные проблемы социально-политического развития общества/ Отв. ред. Утенков В.М.- М.: Изд-во МГОПУ. 1998. С. 117-127.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 21.2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании:

  1. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  2. § 2. Судебное заседание — процессуальная форма разбирательства дела
  3. 25.4. Порядок судебного заседания по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора
  4. § 3. Последовательность совершения процессуальных действий в судебном заседании Подготовительная часть судебного заседания
  5. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  6. Приложение 13.7.1 Выписка из материалов уголовного дела для заключения судебно-психологической экспертизы
  7. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  8. Рассмотрение дела по существу
  9. Подготовительные действия к судебному заседанию
  10. § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела