<<
>>

22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных

Специфика производства в суде присяжных состоит из пяти групп положений: -

общих для всего производства; -

имеющих место на стадии предварительного расследования; -

характерных для стадии назначения судебного заседания; -

определяющих особенности судебного разбирательства;

- некоторых дополнительных требований к основаниям и порядку производства на последующих судебных стадиях. 22.2.

Общие условия производства в суде присяжных

Общие условия производства в суде присяжных таковы. 1.

Уголовное дело, по обвинению нескольких лиц, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в таком составе (ч. 2 ст. 325 УПК РФ). 2.

Производство в суде присяжных урегулировано не только главами УПК РФ, специально таковому посвященными, но и общими требованиями уголовного процесса (ст. 324 УПК РФ). 3.

Состав суда присяжных - судья и двенадцать присяжных заседателей. Им могут рассматриваться дела, в которых хотя бы одно из вмененных обвиняемому преступлений подсудно Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ). 4.

На предварительном слушании и в судебном разбирательстве обязательно участие защитника (п. 6 ч. 1 ст. 51 УПК РФ) и прокурора (ч. 1 ст. 246 УПК РФ). 22.3.

Особенности предварительного расследования преступлений, рассмотрение которых возможно судом присяжных

Уголовно-процессуальные особенности, связанные с возможностью рассмотрения дел судом присяжных появляются еще на стадии предварительного расследования дел подсудных суду второго звена российской судебной системы. При объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела он вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Если он этого не сделает, второй возможности ему уже не представится. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 5 ст. 231 УПК РФ).

На следователе лежит обязанность обеспечить участие в этом процессуальном действии защитника и, кроме того, разъяснить обвиняемому, особенности рассмотрения уголовного дела судом присяжных, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Вне зависимости от того, заявил обвиняемый или нет ходатайство, мнение обвиняемого по поводу необходимости рассмотрения его дела судом присяжных следователь обязан зафиксировать в составляемом при этом протоколе, который подписывается следователем и обвиняемым.

Законом, кроме того, предусмотрено специальное основание выделения дела, которое применяется, когда обвиняемые расходятся в своих желаниях по поводу целесообразности разрешения их дела судом присяжных.

22.4. Специфика подготовки к судебному заседанию в суде присяжных

Подготовка к судебному заседанию в суде присяжных отличается от обычного осуществления уголовно-процессуальной деятельности на данной стадии следующими признаками. 1.

Стадия подготовки к судебному заседанию в суде присяжных всегда включает в свое содержание предварительное слушание. Предварительное слушание проводится во всех случаях, когда хотя бы один из обвиняемых по уголовному делу заявляет ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. 2.

Именно на этой стадии обвиняемому предоставляется последняя возможность отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных. 3.

В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд указывается, в какой части судебное заседание будет закрыто (ст. 325 УПК РФ). 4.

Одновременно с назначением судебного разбирательства судьей определяется число кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание. Кандидатов в присяжные заседатели должно быть не менее двадцати. 5.

На данной стадии осуществляется отбор кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела по первой инстанции и составляется их предварительный список. 6.

Кандидатам в присяжные заседатели, которые включены в предварительный список не позднее, чем за 7 суток до начала судебного разбирательства должны быть вручены извещения с указанием даты и времени прибытия в суд (ст. 326 УПК РФ). 7.

Судебное разбирательство судом присяжных должно быть начато не позднее 30 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 233 УПК РФ).

Правила отбора кандидатов в присяжные заседатели и составления предварительного списка присяжных заседателей следующие.

а) осуществляется он секретарем судебного заседания или помощником судьи;

б) отбор производится из годовых списков путем случайной выборки;

в) одновременно проводится проверка наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела;

г) в составляемом по итогам отбора предварительном списке в порядке, в котором проходила случайная выборка, указываются фамилии, имена, отчества и домашние адреса кандидатов в присяжные заседатели.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных:

  1. 22.5. Судебное разбирательство дела судом присяжных
  2. 23.4. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции
  3. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  4. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции
  5. Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  6. § 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  7. § 4. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ
  8. 9.3. Порядок рассмотрения дел и разрешения споров в арбитражном суде
  9. § 5. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. § 7. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния
  11. «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ»
  12. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  13. ЧАСТЬ 3.                                                                             Общая и профессиональная                                         культура учителя: сущность, специфика, взаимосвязь
  14. Общая характеристика
  15. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  16. Общая характеристика
  17. Общая характеристика