<<
>>

28.1. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Производство по делам несовершеннолетних осуществляется в отношении подозреваемых и обвиняемых, которые хотя бы одно расследуе- мое (рассматриваемое) по делу преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте.

Данное производство осуществляется по общим правилам досудебного и судебного производства и, кроме того, по правилам специально предусмотренным для этого рода уголовных дел. Особые правила для уголовных дел, где обвиняемым является лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, изложены не только в главе 50 УПК РФ. Они содержатся еще, как минимум, в ст. ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 397 УПК РФ.

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних от обычного порядка досудебного и судебного производства отличается: 1)

обязательным участием в деле защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК

РФ); 2)

участием в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) (ст. 426 УПК РФ); 3)

наличием дополнительных обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу (ст. 421 УПК РФ); 4)

возможностью выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 422 УПК РФ)185; 5)

порядком вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, который осуществляется через его законных представителей или администрацию специализированного учреждения, где он содержится (ст. 424 УПК РФ); 6)

максимальная продолжительность допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, которая не может продолжаться более 4 часов в день. 7)

обязательностью участия педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии (ч.

3 ст. 425 УПК РФ). 8)

возможность избрания в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения как присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ)186; 9)

дополнительными гарантиями соблюдения прав несовершеннолетнего задержанного и заключенного под стражу (ст. ст. 96, 423 УПК РФ); 10)

возможностью прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего c применением принудительной меры вос- питательного воздействия (ст. 427 УПК РФ)187, освобождения судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 431 УПК РФ), и от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 432 УПК РФ); 11)

возможностью удаления несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие (ст. 429 УПК РФ); 12)

наличием дополнительных вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего (ст. 430 УПК РФ);

Приведенный перечень не является исчерпывающим.

28.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Закрепленный в ст. 73 УПК РФ общий предмет доказывания по такого рода делам дополняется следующими обстоятельствами: 1)

возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения; 2)

условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности; 3)

влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц; 4)

способность (неспособность) несовершеннолетнего осознавать в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Последнее обстоятельство подлежит доказыванию, если имеются данные, свидетельствующие об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством.

При установлении возраста несовершеннолетнего при помощи проведения судебно-медицинской экспертизы днем рождения обвиняемого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет считается, что лицо достигло предлагаемого судебной экспертизой

466

минимального возраста .

В рамках установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняется, состоял ли он на учете в подразделение по делам

467

несовершеннолетних органов внутренних дел .

По делам о преступлениях несовершеннолетних устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления.

Суд должен реагировать на установленные в судебном заседании недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на про-

468

изводстве , в работе комиссий по делам несовершеннолетних и подразделений по делам несовершеннолетних, учебных заведений и общественных организаций. Выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способствовавших совершению преступления подро-

469

стком, и лиц, по вине которых оно стало возможным .

При расследовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием старших по возрасту лиц, выясняется характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Необходимо выяснять, не предшествовало ли совершению преступления несовершеннолетним неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить в необходимых случаях частные определения по месту работы или жительства указанных лиц188.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В целях установления данного факта следует производить судебно-психиатрическую экспертизу. Так, к примеру, судебной экспертизой может быть не установлено психического заболевания, однако обнаружена серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы головного мозга, асфиксии и недоношенности. По уровню общего психического развития на момент обследования такой несовершеннолетний может быть признан несоответствующим паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуально - личностной незрелости, недостаточной способности к прогнозированию, контролю и выполнению критических функций на момент обследования, как и во время совершения общественно опасного деяния, - лицом, которое не могло в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими189.

28.3. Досудебное производство по фактам совершения преступлений несовершеннолетними

От органов предварительного следствия требуется при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения, выносить соответствующее постановление. Они не имеют права вызывать и производить по делу различные следственные действия с участием такого несовершеннолетнего в качестве сви-

472

детеля .

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления, с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и быта, отношений с родителями суд на основании статьи 105 УПК РФ может применить как меру пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специализированном детском учреждении, - администрации данного учреждения190. Законодатель не запрещает одновременно с отдачей несовершеннолетнего под присмотр избрать в отношении него и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Если не брать в учет структуру приложения № 104 к. ст. 476 УПК РФ закон не требует объявления постановления несовершеннолетнему, в отношении которого изменяется или отменяется мера пресечения, или его законному представителю. Однако на практике это делается и удостоверяется подписью соответствующего лица на постановлении. В зависимости от вида меры пресечения о ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители (другие родственники, опекуны, попечители или иные заслуживающие доверия лица) несовершеннолетних или администрация специализированного детского учреждения.

По общему правилу заключение под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого может быть применено только, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Если данная мера пресечения избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в постановлении об избрании данной меры пресечения должна быть мотивирована исключительность данного решения (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). Причем в случае производства задержания, заключения его под стражу или продления срока содержания под стражей уведомление об этом его законных представителей обязательно (ч. 4 ст. 96, ч. 3 ст. 423 УПК РФ).

Уже то обстоятельство, что один из обвиняемых несовершеннолетний может стать основанием для выделения в отношении него уголовного дела в отдельное производство.

По делам данной категории в уголовный процесс допускается законный представитель - начиная со стадии предварительного расследования. Последний обладает широким кругом прав, начиная с присутствия при предъявлении обвинения, до участия в заседании судов апелляцион-

474

ной, кассационной и надзорной инстанций .

Допуск законного представителя обвиняемого в процесс объявления несовершеннолетнему об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всех материалов дела может быть признан обязательным для органа предварительного следствия, только если законный представитель ходатайствовал об этом. Если из материалов дела усматривается, что такого ходатайства не поступало, то законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого можно было не знако-

475

мить с материалами уголовного дела .

28.4. Судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

По делам несовершеннолетних в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки или попечительства, неявка которого не приостанавливает рассмотрения дела, если суд не найдет его участие необхо-

476

димым .

Функция законного представителя обычно прекращается после того, как обвиняемый достиг 18-летнего возраста, так как после этого он обладает дееспособностью в полном объеме. Однако из этого правила есть два исключения. Во-первых, у лица могут остаться права законного представителя при принятии судом решения о распространении на обвиняемого, возраст которого старше 18, но моложе 20 лет, содержащихся в законе (ст. 96 УК РФ) положений об особенностях уголовной ответственности

477

несовершеннолетних . В этих случаях суд может допросить родителей или лиц, их заменяющих, в качестве свидетелей.

И, во-вторых, по смыслу ст. 354 УПК РФ рассмотрению в кассационном (апелляционном) порядке подлежит жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного (оправданного), даже если последнему на момент проверки дела в суде кассационной (апелляционной) инстанции исполнилось 18 лет191.

Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заве-

479

домо ложных показаний .

Специфика судебного разбирательства данной категории дел предопределяет целесообразность рассмотрения дел несовершеннолетних в судах первой инстанции под председательством одних и тех же судей, обладающих наибольшим опытом192. При судебном разбирательстве дел, по которым в числе подсудимых участвуют несовершеннолетние, судам необходимо особое внимание уделять соблюдению требований ст. ст. 280, 421, 428, 429 УПК РФ и не противоречащие УПК РФ положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г. № 7.

Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на этих лиц, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств193. Суд правомочен удалять несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, могущих отрицательно повлиять на последнего.

Законодателем предусмотрены дополнительные вопросы, рассматриваемые судом при постановлении приговора по данной категории уголовных дел. Суд (мировой судья) должен решить возможно ли: 1)

освобождение несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, 2)

его условное осуждение, 3)

назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы

При этом суд решает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних должно быть возложено осуществление контроля над поведением осужденного. 28.5.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 28.1. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних:

  1. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  2. СУД И СУДОПРОИЗВОДСТВО КИРГИЗОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДО ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  3. ИЗМЕНЕНИЯ СУДОУСТРОЙСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА БИЕВ ПОСЛЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  4. Вопрос 48. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
  5. Вступительное слово
  6. 10.7. Отказ в возбуждении уголовного дела
  7. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  8. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  9. Глава 28. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  10. 28.1. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  11. 29.1. Общие особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера
  12. Глава 30. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
  13. 30.1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
  14. 30.3. Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
  15. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО №52613
  16. § 7. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ДЕЛАМ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  17. Нравственные основы производства в стадии возбуждения уголовных дел
  18. Нравственные основы производства предварительного расследования уголовных дел
  19. Нравственные составляющие деятельности адвоката-защитника по особым видам уголовных производств