<<
>>

31.2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора

31.2.1. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

На основании международного договора Российской Федерации с иностранным государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации Генеральной прокуратурой РФ компетентному органу иностранного государства может быть направлен запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора.

Соответственно для подготовки такого запроса органы предварительного расследования направляют необходимые материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

Запрос о выдаче должен содержать: 1)

наименование и адрес запрашивающего органа; 2)

полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность; 3)

изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций; 4)

сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

К запросу о выдаче для уголовного преследования прилагается заверенная копия постановления о заключении под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора прилагается заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания. 31.2.2.

Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

Выданное Российской Федерации лицо не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, совершенное до его выдачи, но не указанное в запросе о выдаче.

Согласия иностранного государства не требуется, только когда: 1)

выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию могло покинуть, но не покинуло территорию Российской Федерации; 2)

выданное лицо покидало территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось. 31.2.3.

Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Генеральный прокурор РФ или его заместитель при соблюдении условий, предусмотренных ст. 462 УПК РФ может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора. Когда же имеют место обстоятельства, перечисленные в ст. 464 УПК РФ или ст. 465 УПК РФ, он соответственно отказывает в выдаче лица или принимает решение об отсрочке выдачи лица (выдача лица на время).

Выдача лица производится в случаях: 1)

если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования; 2)

если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию; 3)

когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

О принятом решении Генеральный прокурор РФ или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляется лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения данного лица, в порядке ст. 463 УПК РФ.

Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения. 31.2.4.

Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Для обеспечения возможной выдачи лица, в отношении которого получен соответствующий запрос инстранного государства, но отсутствует решение судебного органа о заключении его под стражу, необходимо избирать меру пресечение. Решение об избрании меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица принимаетсяпрокурором.

Когда к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, прокурор может сам избрать в отношении лица такие меры пресечения как домашний арест или заключение под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации. 31.2.5.

Передача выдаваемого лица и предметов

Передача выдаваемого лица происходит в определенном месте и в определенный выдающей стороной день и время. О времени и месте передачи уведомляются компетентные органы иностранного государства. Если в назначенное время и в течение 15 суток после этого выдаваемое лицо не будет принято, то оно может быть освобождено из-под стражи. Если же иностранное государство по не зависящим от него обстоятельст- вам не может принять лицо, подлежащее выдаче, и уведомляет об этом Российскую Федерацию, или же сама Российская Федерация по не зависящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, подлежащее выдаче дата передачи может быть перенесена, но не более, чем на 30 суток. По истечении 30 суток со дня, установленного для его передачи, лицо подлежит освобождению.

Одновременно с передачей выдаваемого лица компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Если выдача запрашиваемого лица не может состояться, эти предметы могут быть переданы по соответствующему запросу. В определенных ст. 468 УПК РФ случаях передача предметов может быть задержана или же у принимающей стороны испрошено обязательство о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 31.2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора:

  1. «Приговор» или «уложение» о местническом понижении родни лица, отъехавшего от государя
  2. Глава 25. Исполнение приговора
  3. 25.1. Понятие и задачи стадии исполнения приговора
  4. § 4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
  5. 25.4. Порядок судебного заседания по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора
  6. § 3. Характеристика принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, освобождаемых от уголовной ответственности или наказания, и основания для их применения
  7. § 7. Исполнение приказа или распоряжения
  8. Имеет ли право СМИ или журналист инициировать отзыв выборного лица?
  9. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности или наказания
  10. Вопросы для обсуждения на семинарах по теме "Лица":
  11. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  12. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  13. 31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
  14. § 5. Выдача преступников (экстрадиция)
  15. Преследование офицеров
  16. Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
  17. Приложение 13.7.1 Выписка из материалов уголовного дела для заключения судебно-психологической экспертизы
  18. Преследования ведьм и колдунов
  19. А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с., 2004