<<

31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

31.3.1.

Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Основаниями передачи лица, осужденного судом одного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в другое государство, где одно из сторон является Российская Федерация, являются решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности. 31.3.2.

Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

Вопросы, связанные с передачей лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены ст.ст. 396, 397 и 399 УПК РФ, с учетом требований ст.ст. 470472 УПК РФ.

При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты (отсутствия) необходимых сведений судья вправе одно из следующих решений: 1)

отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения; 2)

без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской

Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства. 31.3.3.

Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Основания отказа в передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, признаются доказательства, подтверждающие одно или несколько из следующих обстоятельств: 1)

ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; 2)

наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:

а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;

в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства; 3)

от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска; 4)

не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; 5)

осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации. 31.3.4.

Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

Суд Российской Федерации вправе вынести постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

Данное решение принимается если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к одному из нижеуказанных выводов:

- деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации -

приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, -

имеет место иное предусмотренное законодательством РФ или международным договором РФ основание.

Во всех остальных случаях суд обязан выносить постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства. В названном процессуальном документе указывается: 1)

наименование суда иностранного государства, дата и место постановления приговора; 2)

сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения; 3)

описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден; 4)

статья УК РФ, предусматривающая ответственность за преступление, совершенное осужденным; 5)

вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

При вынесении постановления о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства суд должен руководствоваться следующими правилами. Во-первых, если по УК РФ за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК РФ. Если согласно УК РФ лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд должен определить иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных УК РФ за данное преступление.

Во вторых, если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями по законодательству Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, будет применена к деянию, являющемуся преступлением.

Постановление суда обращается к исполнению по закрепленным в ст. 393 УПК РФ общим правилам обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений суда.

31.4. Контрольные вопросы 1.

Что такое запрос о правовой помощи? 2.

Какова юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства? 3.

Каким образом осуществляется вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации? 4.

Каковы пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации? 5.

Каким образом исполняется запрос о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации? 6.

Кто и как избирает меру пресечения для обеспечения возможной выдачи лица? 7.

Как осуществляется передача выдаваемого лица и предметов? 8.

Каков порядок передачи осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является?

31.5. Рекомендованная литература 1.

Иммунитеты в российском уголовном процессе/ Под ред. В.Н. Га- лузо.- М. 1998. 2.

Уголовная юстиция: проблемы международного сотрудничества, Под общ. ред. В.М. Савицкого.- М., 1995. 2.

Якупов Р.Х., Орлова А.Д., Степанов Е.А. Особенности расследования преступлений с участием иностранных граждан.- М., 1994. 3.

Международные нормы и правоприменительная практика в облас

ти прав человека.- М., 1993.

<< |
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является:

  1. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  2. ПОРЯДОК МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ И ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ред. от 01.11.2002)
  3. 30.2. Роль государства в обеспечении прав и свобод человека и гражданина
  4. Глава XIII Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах
  5. § 4. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  6. Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ
  7. § 3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  8. § 6. Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания. Сроки давности. Погашение судимости
  9. § 7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
  10. Лишение свободы
  11. § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  12. § 9. Лишение свободы