<<
>>

3.23. Понятие, права и обязанности понятого

3.23.1. Понятие понятого

Понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостове- рения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Соответственно понятым гражданин становится после приглашения его следователем для участия в этом качестве при производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования или иного следственного действия.

Понятыми приглашаются совершеннолетние гражданекоторые по состоянию своего здоровья могут подписать протокол следственного дей- ствия61.

При производстве сопряженного с обнажением личного обыска, освидетельствования законодатель предусмотрел требование участия понятых того же пола, что и обыскиваемый или освидетельствуемый (ч. 3 ст. 184 УПК РФ).

3.23.2. Правовой статус понятого

Понятой полномочен: 3.23.2.1.

Права понятого одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)

знать свои права и обязанности (ч. 1 ст. 11 УПК РФ); 2)

делать заявления на своем родном языке или языке, которым он владеет; 3)

пользоваться помощью переводчика; 4)

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права. 3.23.2.2.

Права понятого, как участника следственного действия 5)

быть уведомленным о целях, порядке производства следственного действия, применении технических средств и ответственность в случае неисполнения им своих обязанностей; 6)

знакомиться с протоколами следственных действий, в производстве которых он участвовал; 7)

требовать дополнения протоколов следственных действий, а также прилагаемых к нему планов, схем и других документов и внесения в них поправок; 8)

удостоверять правильность содержания протокола следственного действия; 9)

давать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч.

2 ст. 167 УПК РФ). 3.23.2.3.

Специфические права понятого 10)

участвовать в следственном действии и присутствовать при всех его составляющих действиях следователя (дознавателя и др.); 11)

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права; 12)

делать по поводу произведенных действий подлежащие занесению в протокол заявления и замечания; 13)

на возмещение понесенных расходов по явке; 14)

на возмещение недополученной работающим понятым заработной платы за время, затраченное им в связи с вызовом к следователю (дознавателю и др.); 15)

на выплату не имеющим постоянной заработной платы понятым суммы, за отвлечение его от обычных занятий (ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

3.23.2.4. Обязанности понятого

Понятой обязан: 1)

удостоверить факт, содержание и результаты действий, в производстве которых он участвовал; 2)

явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора или в суд; 3)

не разглашать без разрешения данных предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.

В случае ненадлежащего исполнения понятым возложенных на него обязанностей, к нему при наличии к тому оснований могут быть применены меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод и (или) денежное взыскание (ч. 2 ст. 111 УПК РФ). За разглашение данных предварительного расследования понятой может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ.

3.24. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. Отводы, самоотводы и порядок их разрешения

Уголовно-процессуальный закон предусматривает обстоятельства, при наличии которых судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, не могут принимать участия в производстве по делу и подлежат отводу.

По аналогии эти обстоятельства должны влиять и на возможность участия в деле начальника следственного отдела, руководителя и члена следственной группы, начальника органа дознания.

Устранение из процесса в определенных законом случаях названных участников гарантирует объективность исследования обстоятельств дела и разрешение его по существу.

Исходя из положений ст. 61 УПК РФ судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель), не может участвовать в рассмотрении дела:

1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, граж- данского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 2)

если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу; 3)

если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель) лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле.

В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой (ст. 61 УПК РФ).

Судья (присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель) не может лично принимать участия в рассмотрении уголовного дела как в случае вынесения постановления (определения) о признании его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их законным представителем по делу, так и при наличии оснований для такого признания, а также если он допрошен в качестве свидетеля по делу или фактически является таковым62.

Любое из вышеуказанных должностных лиц не имеет права не только разрешать, но и расследовать (рассматривать) дело: -

если ему преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, вне зависимости от того, было ли в отношении него вынесено постановление о признании его потерпевшим; -

если он понес материальный ущерб от преступления и предъявил требование о его возмещении, вне зависимости от того, было ли в отношении него вынесено постановление о признании его гражданским истцом; -

если он в силу закона должен нести материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого, вне зависимости от того, было ли он специальным постановлением привлечен в качестве гражданского ответчика; -

если он является очевидцем преступления или вызывался в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика по делу, даже если в деле отсутствует протокол его допроса, составленное от его имени заключение эксперта, справка специалиста, протокол следственного действия, где отмечено, что он принимал в нем участие как эксперт, специалист или переводчик ; -

если он является родственником пострадавшего, и в тех случаях, когда последний умер или по иным причинам потерпевшим его не признали; -

если он является родственником лиц, которых следовало признать или признали гражданским истцом, привлекли в качестве гражданского ответчика или их представителей, а также лиц, которые согласно закону обязаны представлять права гражданского истца или гражданского ответчика; -

если он является родственником лица, принимавшего участие в совершении преступления, в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям; -

если он является родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, начальника следственного отдела, следователя, дознавателя; -

если он участвовал в данном деле в качестве защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; а судья также - если он участвовал в данном деле в качестве дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела, прокурора (обвинителя).

Степень родства, о которой идет речь в п. 3 ст.

61 УПК РФ, законом не определена. Основанием отвода может служить любая степень родства. Основания отвода имеются, к примеру, когда потерпевшая являлась двоюродной племянницей супруга судьи63 или обвиняемый и следователь приходились друг другу троюродными братьями 64.

Под родственными отношениями, исключающими участие судьи (присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя), в рассмотрении дела, следует понимать не только наличие близкого родства, но и родства более дальних степеней (двоюродные братья, сестры и др.), а равно отношения свойства (родители и родственники супруга, отчим, мачеха и т.п.)65 .

К "иным обстоятельствам", дающим основания считать, что судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, лично, прямо или косвенно, заинтересован в деле, могут быть отнесены его служебная зависимость, подотчетность или подконтрольность и лиц, перечисленных в ст. 61 УПК РФ, любые другие обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности66.

В ходе судебного разбирательства судьи обязаны воздерживаться от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, исключив любые проявления предвзятости и необъективности67. Судья вправе участвовать в рассмотрении дела, если ранее он при-

151

нимал участие в рассмотрении другого дела в отношении этого же лица в порядке надзора .

Указанные обстоятельства являются общими основаниями для отвода не только судьи (присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя) но и для других участников - секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, а в определенной степени и для защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Кроме перечисленных общих оснований в законе указаны обстоятельства, по которым подлежат отводу лишь отдельные участники процесса.

Так, не может также участвовать в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции (ст. 63 УПК РФ).

Эксперт не может принимать участия в производстве по делу: если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей; а также если обнаружится его некомпетентность. Аналогичные обстоятельства являются также основаниями отвода специалиста (ст. 71 УПК РФ).

Предыдущее участие эксперта в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста, а специалиста в том же качестве не является основанием для отвода (ст. 70 УПК РФ).

Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не должны допускаться к участию в производстве по уголовному делу, если он:

а) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

б) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

в) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика (ст. 72 УПК РФ).

Субъект процесса, в отношении которого выявлены обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения его от участия в производстве по делу, должен заявить самоотвод. Кроме того, ему может быть заявлен отвод другими участниками процесса - подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями (ст.

62 УПК РФ).

Отвод, заявленный судье, разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления. Если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, заявленный одному из членов суда отвод разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, Последний вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. При равенстве голосов судья считается отведенным.

Отвод, заявленный двум судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе простым большинством голосов. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей Суд, рассматривающий дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей, разрешает также вопрос об отводе секретаря судебного заседания (ст. 68 УПК РФ).

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным лицу, заявляющему отвод, после начала судебного следствия (ст. 64 УПК РФ).

Вопрос об отводе прокурора разрешается при производстве досудебного производства вышестоящим прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело; следователя или дознавателя - прокурором; переводчика, эксперта, специалиста, защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика - при производстве предварительного расследования соответственно дознавателем, следователем или прокурором, а в суде - судом, рассматривающим дело.

Ходатайства об отводе судьи (прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика) рассматриваются в порядке, установленном ст. ст. 64-66 и 68-72 УПК РФ. При этом в целях обеспечения правильного разрешения вопроса об отводе указанных лиц суды, руководствуясь ч. 2 ст. 271 УПК РФ, тщательно обсуждают в судебном заседании каждое такое ходатайство, предоставив лицу, которому заявлен отвод, возможность публично изложить свои объяснения и

152

выслушать мнения других участников судебного разбирательства . 3.25.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 3.23. Понятие, права и обязанности понятого:

  1. § 1. Логико-правовая характеристика субъективных прав и обязанностей
  2. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  3. 3. Права и обязанности потребителя риэлторских услуг
  4. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  5. § 5. Личные права и обязанности супругов
  6. § 6. Права и обязанности по поводу супружеской собственности
  7. § 7. Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов
  8. § 9. Личные права и обязанности родителей и детей
  9. 3.6. Органы дознания (понятие, права и обязанности)
  10. 3.19. Понятие, права и обязанности свидетеля 3.19.1.
  11. 3.21. Понятие, права и обязанности специалиста
  12. 3.23. Понятие, права и обязанности понятого