<<
>>

5.10. Условия и особенности дачи показаний свидетелем 1)

Показания даются лишь при производстве следственного действия, а значит только после возбуждения уголовного дела. 2)

На дачу показаний свидетель уполномочен вне зависимости от его возраста.

Однако для несовершеннолетних свидетелей в законе закреплено специальное правило. При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет - а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет - вызывается педагог (ст. 191 УПК РФ). 3)

Перед получением показаний следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему права, обязанности, ответственность, а также порядок производства допроса. 4)

Следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому (подозреваемому) и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого. 5)

Свидетель вправе давать показания в присутствии адвоката (ч. 5 ст. 189 УПК РФ). 5.10.1.

Требования к порядку оформления показаний свидетеля в уголовном процессе

Показания свидетеля заносятся в протокол, который составляется с соблюдением требований, предъявляемых к протоколам всех следственных действий.

В протокол следственного действия (иногда со слов допрашиваемого) заносятся сведения об его личности. Своей подписью он удостоверяет

227

факт ознакомления его с правами , в том числе с предусмотренными ст. 51 Конституции РФ, обязанностями, предупреждения об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также разъяснения порядка производства допроса.

Дача показаний по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос. Показания свидетеля записываются от первого лица и по возможности дословно. Свидетелю нельзя задавать наводящие вопросы.

По решению следователя при даче показаний свидетелем может быть применено фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка.

По окончании дачи показаний протокол предъявляется свидетелю для прочтения или по просьбе свидетеля оглашается следователем.

Свидетель имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него уточнений. Эти дополнения и уточнения подлежат обязательному занесению в протокол. По прочтении протокола свидетель удостоверяет, что показания записаны правильно, о чем делается отметка в протоколе перед его подписью. Если протокол составил несколько страниц, свидетель подписывает каждую страницу в отдельности. Полный текст показаний подписывается свидетелем, следователем и всеми иными участвовавшими в допросе лицами в конце протокола допроса (ст. 190 УПК РФ). 5.10.2.

Оценка показаний свидетеля

Показания свидетеля - это источники доказательств. Они должны быть оценены и проверены. Свои выводы компетентный орган строит на анализе:

1) личности самого свидетеля: свойств его памяти, психического и психологического состояния, возраста, здоровья, определенного опыта, темперамента, склонности к преувеличению или приуменьшению увиденного и т.п.; 2)

природных условий, при которых он воспринимал явление: времени, места, погоды, освещения, видимости, слышимости, продолжительности восприятия, расстояния до объекта; 3)

размера промежутка времени, который прошел с момента, когда лицо воспринимало явление; 4)

обстановки дачи показаний.

Никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и дознавателя не имеют заранее установленной силы. При оценке показаний, устанавливается их относимость, допустимость и достоверность.

Показания, не содержащие в себе данных, имеющих отношение к делу, не будут доказательством, так как не обладают признаком относи- мости. Если показания не оформлены предусмотренным законом образом - они недопустимы, а значит, также не являются доказательством. Не соответствующие действительности, а значит не достоверные, данные, полученные от свидетеля, тоже не могут быть поставлены в основу обвинения или оправдания лица, совершившего исследуемое деяние, а равно установления любого иного элемента предмета доказывания.

Показания свидетелей - это равнозначные другим источникам сведений доказательства.

Между тем практика показывает, что самый добросовестный свидетель вполне может сообщать не отвечающие истине сведения.

5.11. Показания потерпевшего 5.11.1.

Понятие и общая характеристика показаний потерпевшего

Показания потерпевшего - это содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь допрашиваемого в порядке ст. ст. 187-192 и 277, 279, 280 УПК РФ лица, признанного потерпевшим, правильность отражения которой в протоколе допроса или очной ставки он готов удостоверить своей подписью.

Потерпевший также как и свидетель не несет уголовной ответственности за совершение расследуемого преступления. Именно поэтому у показаний потерпевшего и свидетеля очень много общего.

Понятиеобразующие признаки, предмет показаний, условия, порядок собирания, оформления и оценки показаний, а также процедура осуществления привода потерпевшего такие же как и у свидетеля. 5.11.2.

Оценка показаний потерпевшего

Спецификой оценки показаний потерпевшего является учет дознавателем, следователем, прокурором и судом эмоциональной нагрузки, которая всегда сопровождает в особенности первые показания потерпевшего. Потерпевший иногда заинтересован в преувеличении размера причиненного ему ущерба и результатах разрешения уголовного дела. Условия, в которых он наблюдал преступление, могут влиять на его восприятие события, примет преступника, места его совершения. Все эти и многие дру- гие обстоятельства должны учитываться следователем при оценке показаний потерпевшего.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 5.10. Условия и особенности дачи показаний свидетелем 1):

  1. 5.9. Показания свидетеля
  2. § 2. Показания свидетелей
  3. 5.12. Показания обвиняемого 5.12.1.
  4. 3.4. Особенности развития материнской сферы в современных условиях
  5. Показания к психотерапии.
  6. 3.19. Понятие, права и обязанности свидетеля 3.19.1.
  7. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  8. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  9. 3.4. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АДАПТАЦИИ И РЕАДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ
  10. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  11. 63. Особенности развитиягосударственного механизма в условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  12. УПІ. СВИДЕТЕЛИ
  13. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  14. Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа
  15. УЧАСТНИКИ И СВИДЕТЕЛИ «ЦАРСКОГО ДЕЛА»
  16. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  17. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОХРАННИКА, ПОКАЗАНИЯ КОТОРОГО БЫЛИ КЛЮЧЕВЫМИ В РАССЛЕДОВАНИИ
  18. В чем заключаются обязанности свидетеля в сфере налогообложения и какая ответственность предусмотрена за их неисполнение?