<<
>>

6.10. Иные меры процессуального принуждения

В соответствии с положениями ст. 111 УПК РФ иными мерами процессуального принуждения признаются: 1)

обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ); 2)

привод (ст. 113 УПК РФ); 3)

временное отстранение от должности (ст.

114 УПК РФ); 4)

наложение ареста на имущество (ст. ст. 115, 116 УПК РФ); 5)

денежное взыскание (ст. ст. 117, 118 УПК РФ). 6.10.1.

Обязательство о явке

В случае отсутствия оснований для избрания меры пресечения, в целях обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства, а также надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе взять у подозреваемого или обвиняемого обязательство о явке. Обязательство о явке в случае необходимости может быть взято и у потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, экспертов, специалистов, переводчиков и (или) понятых (ч. 2 ст. 111 УПК РФ).

Обязательство о явке - это письменный документ, в котором одно из вышеуказанных лиц обязуется своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. В этом документе делается отметка о разъяснении ему последствий нарушения данного обязательства.

Обязательство о явке не является мерой пресечения. Лицо, давшее такое обязательство, может сохранять обычный уклад жизни, выезжать за пределы района проживания, вправе по своему усмотрению менять место своего жительства, однако должно ставить об этом в известность орган расследования, прокурора или суд и обязано немедленно являться по их вызовам.

Нарушение обвиняемым (подозреваемым) принятого на себя обязательства влечет привод и возможность применения к нему соответствующей меры пресечения. Нарушение обязательства о явке другим участником уголовного судопроизводства также может иметь следствием его привод и (или) наложение денежного взыскания в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. 6.10.2.

Привод

Если подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и (или) понятой (ч. 2 ст. 111 УПК РФ) не явились по вызову (обычно дважды) без уважительной причины, к ним может быть применен привод, который состоит в принудительном доставлении данного лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

Данная мера процессуального принуждения производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора (приложения № 37 и 58 к ст. 476 УПК РФ), а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - по поручению суда.

Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу под расписку. Отказ от подписи с указанием мотивов отмечается в постановлении (определении) и заверяется исполнителем привода.

Законодатель запрещает осуществлять привод в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, в отношении несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет, беременных женщин, больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, а также применять при этом оружие, наручники и связывание. Причем факт невозможности покидания места своего пребывания должен быть удостоверен врачом.

Лица, исполняющие привод, следует быть внимательными и вежливыми, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможности удовлетворять его законные требования и просьбы; проявлять бдительность, особенно при сопровождении обвиняемого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

6.10.3. Временное отстранение от должности

Данная мера процессуального принуждения может быть применена только в отношении подозреваемого или обвиняемого. Она состоит во временном запрете продолжать работу на той должности, на которой обвиняемый (подозреваемый) трудится.

Решение о временном отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности вправе принять только суд.

Данное постановление судом выносится по инициативе лица, в чьем производстве находится уголовное дело. Соответствующее ходатайство перед судом по месту производства предварительного расследования возбуждает следователь (дознаватель) с согласия прокурора.

После получения постановления о возбуждении соответствующего ходатайства в течение 48 часов судья выносит постановление о временном отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности сразу же направляется по месту его работы.

Когда в применении этой меры отпадает необходимость, временное отстранение обвиняемого (подозреваемого) от должности соответствующим постановлением дознавателя, следователя, прокурора отменяется.

Особый порядок предусмотрен для временного отстранения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). К такому должностному лицу указанная мера процессуального принуждения может быть применена лишь в случае предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В указанной ситуации Генеральный прокурор РФ направляет Президенту РФ представление о временном отстранении от должности указанного лица. В связи с чем Президент РФ в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.

6.10.4. Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Наложение ареста на имущество - это всегда мера процессуального принуждения, однако в некоторых случаях оно может выступать в качестве следственного действия, так как иногда, помимо основной, преследует цель - собирание доказательств, а протокол такового содержит в себе данные, имеющие отношение к делу. Именно поэтому в ч. 1 ст. 165 УПК РФ наложении ареста на имущество перечислено среди следственных действий.

Цель наложения ареста на имущество: 1)

обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска; 2)

обеспечение других имущественных взысканий; 3)

обеспечение возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем; 4)

иногда - собирание доказательств.

Нельзя налагать арест на ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестных приобретателей.

Условия наложения ареста на имущество. 1)

Наложения ареста на имущество производится после возбуждения уголовного дела. 2)

Наложение ареста на имущество возможно при наличии в распоряжении компетентного органа достаточных данных о причинении преступлением материального вреда, как до заявления гражданского иска, так и после этого. 3)

В целях обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или возмещения вреда, причиненного преступлением, арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг. 4)

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание. 5)

Специальный субъект, на чье имущество может быть наложен

арест:

а) обвиняемый, 6)

подозреваемый,

в) лица, несущие по закону ответственность за действия обвиняемого, подозреваемого.

Имущество, принадлежащее указанным лицам, может находиться не у них. На такое имущество, полученное в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, также может быть наложен арест.

Порядок наложения ареста на имущество следующий. 1)

Принимается решение о необходимости и возможности наложения ареста на имущество. 2)

прокурор, а также следователь (дознаватель и др.) с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество (приложение № 72 ст. 476 УПК РФ); 3)

Принимается судебное решение о наложении ареста на имущество. В судебном решении о наложении ареста на облигации должны указываться не номера облигаций, а количество ценных бумаг и их общая стоимость. 4)

Готовятся видео-, кино-, фотоаппаратура и другие технические средства. 5)

Приглашаются понятые и, если необходимо, специалист.

б) разъясняются права, обязанности и ответственность участников (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия), а также порядок наложения ареста на имущество; 7)

Собственно наложение ареста на имущество. 8)

Производятся (в необходимых случаях) измерения, фотографирование, кино-, видео съемка. 9)

Изъятие либо передача на хранение арестованного имущества. 10)

По правилам ст. ст. 166, 167, приложения № 74 ст. 476 УПК РФ составляется протокол наложения ареста на имущество. Бланк протокола наложения ареста на ценные бумаги закреплен приложением № 75 ст. 476 УПК РФ, а протокола наложения ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем - приложением № 76 ст. 476 УПК РФ. Когда арест налагается на ценные бумаги или их сертификаты, в протоколе о наложении на них ареста указываются:

а) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия; 6)

номинальная стоимость;

в) государственный регистрационный номер;

г) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

д) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест. 11)

Лицу, которому имущество передано на хранение, разъясняются его права, обязанности и ответственность за сохранность этого имущества, что отражается в протоколе. В случае необходимости данное имущество может быть изъято. 12)

Копия протокола наложения ареста на имущество вручается лицу, на чье имущество наложен арест.

Применение данной меры процессуального принуждения отменяется на основании постановления(приложение № 73ст. 476 УПК РФ), определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в осуществлении этой меры отпадает необходимость.

6.10.5. Денежное взыскание 6.10.5.1.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 6.10. Иные меры процессуального принуждения:

  1. Глава 6. Меры процессуального принуждения
  2. 3. Меры уголовно-процессуального принуждения
  3. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  4. 6.1. Общая характеристика мер процессуального принуждения, их виды
  5. Глава 8. Процессуальные сроки и процессуальные издержки
  6. 47. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы
  7. Глава 17. Процессуальные сроки. Процессуальные издержки
  8. § 2. Процессуальные права и процессуальные обязанности сторон
  9. 1.7. Уголовно-процессуальные функции и процессуальная форма
  10. § 8. Юридическая ответственность и государственное принуждение
  11. Методы принуждения
  12. § 5. Физическое или психическое принуждение
  13. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  14. Принуждение (Notigung) — § 240s