<<
>>

Деятельное раскаяние (понятие и признаки)

В уголовном праве позитивное послепреступное поведение, предусмотренное законом в качестве основания для смягчения уголовного наказания или для полного освобождения в некоторых случаях от уголовной ответственности и наказания, принято называть деятельным раскаянием.
В действующем законодательстве нет понятий деятельного раскаяния, оно известно лишь теории уголовного права. Под деятельным раскаянием принято понимать уголовно-правовой институт, а также реальное послепреступное поведение виновного лица, которое соответствует признакам, описанным в нормах, составляющих институт деятельного раскаяния. К деятельному раскаянию следует отнести активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также явку с повинной. Уголовный закон стимулирует послепреступное поведение в направлении совершения действий, не только смягчающих тяжесть вредных последствий, но и имеющих своей целью оказать помощь в раскрытии и расследовании преступления. Все указанные виды послепреступных действий характеризуется единым периодом времени, в который они могут совершаться: с момента окончания преступления или прерывания преступной деятельности помимо воли самого лица и до его осуждения за совершенное деяние. Послепреступные действия, обусловленные деятельным раскаянием, в зависимости от времени, в течение которого возможно их совершение, отличаются от добровольного отказа от совершения преступления. Добровольный отказ может иметь место только до момента окончания преступления и потому исключает уголовную ответственность за совершение преступления, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось. Общими объективными признаками деятельного раскаяния являются общественная полезность всех его видов и активность совершаемых действий. Все формы послепреступного поведения, являющиеся видами деятельного раскаяния, представляют собой конкретные целенаправленные действия лица, совершившего преступление, после его окончания.
Целеустремленность послепреступной деятельности подчеркивает ее активный характер. Поставив перед собой цель облегчить свою участь при решении вопросов об уголовной ответственности и смягчить тяжкие последствия совершенного преступления или оказать содействие в его раскрытии или расследовании, лицо активно добивается ее реализации. Активность действий позволяет отграничить деятельное раскаяние от добровольного отказа от совершения преступления. Для добровольного отказа от совершения преступления достаточно воздержаться от доведения преступления до конца. Активные действия по предотвращению преступного результата необходимы для наличия добровольного отказа от совершения преступления в двух случаях: когда добровольный отказ соучастников может выразиться только в активных действиях по устранению созданных ими условий для совершения преступления исполнителем; когда добровольный отказ совершается на стадии оконченного покушения (следует заметить, что данное положение не бесспорно, так как некоторые авторы полагают, что на этой стадии возможно лишь деятельное раскаяние, а не добровольный отказ). Добровольный отказ на стадии оконченного покушения возможен в тех случаях, если между совершенными деяниями и их последствиями существует временной разрыв и если лицо может своим противодействием прервать развитие причинной связи. Социальная обусловленность данного положения становится очевидной, если учесть, что оно в большей мере отвечает задаче предупреждения наступления общественно опасных последствий. Отрицать это — значит ограничивать сферу действия уголовно-правовой нормы о добровольном отказе от совершения преступления, сужать ее профилактическую функцию. Общим субъективным признаком всех видов деятельного раскаяния является и общая для них цель — стремление облегчить свою участь при решении вопроса о наказании. Наличие такой цели не снижает социальной ценности совершаемых виновным действий и не противоречит выводу о снижении общественной опасности лица, совершившего преступление.
Итак, к обязательным признакам деятельного раскаяния относятся: временной признак — совершение действий, являющихся деятельным раскаянием, после совершения преступления и до момента осуждения за преступление; нормативный признак (выражается в том, что все формы послепреступного поведения, относящиеся к деятельному раскаянию, регулируются нормами уголовного права); объективные признаки (выражаются в общественной полезности и активности совершаемых действий); субъективные признаки (выражаются в добровольности действий и цели облегчения собственной участи при решении вопроса об уголовной ответственности и индивидуализации наказания). Виды деятельного раскаяния Общими объективными признаками всех видов деятельного раскаяния являются общественная полезность совершаемых действий и их активность. Однако каждый вид деятельного раскаяния представляет конкретную форму поведения, конкретный вид активных действий, направленных на достижение общественно полезных целей. К таким видам деятельного раскаяния в теории уголовного права относят: предотвращение вредных последствий совершенного преступления; добровольное возмещение нанесенного ущерба; устранение причиненного ущерба; явку с повинной; активное способствование раскрытию преступления. Нетрудно заметить, что такие виды деятельного раскаяния, как предотвращение лицом вредных последствий совершенного преступления, возмещение нанесенного ущерба и устранение причиненного вреда, объединяют общие объективные и субъективные признаки. Признак добровольности относится ко всем видам деятельного раскаяния. К общим чертам указанных видов деятельного раскаяния относятся их целевая направленность и их объект. Объектом деятельности в таких случаях являются преступные последствия, а целью деятельности — недопущение их наступления или их ликвидации, если последствия уже наступили. Предотвращение лицом вредных последствий совершенного преступления должно влиять на наказание лица, совершившего преступление, в большей степени, чем устранение или уменьшение уже наступивших последствий, так как объективная ценность такого рода деятельности гораздо выше.
Предотвращение вредных последствий совершенного преступления, как вид деятельного раскаяния, возможно не во всех случаях. Проявление этого вида деятельного раскаяния в той или иной форме зависит от законодательной конструкции преступления. В частности, предотвращение вредных последствий возможно, когда преступление сконструировано таким образом, что оконченное преступление создает возможность наступления вредных последствий. О предотвращении вредных последствий можно говорить и в тех случаях, когда между действиями и наступлением вредных последствий имеется разрыв во времени, в течение которого лицо предотвращает вредные последствия. При этом деятельным раскаянием следует признавать как предотвращение вредных последствий полностью, так и предотвращение наиболее тяжких последствий. Так, лицо, виновное в совершении автотранспортного преступления, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, и принявшее меры для спасения жизни потерпевшего, должно считаться предотвратившим вредные последствия преступления — смерть потерпевшего, хотя определенные вредные последствия (тяжкий вред здоровью) наступили. Предотвращение вредных последствий преступления субъектом не собственными усилиями, а силами или с помощью третьих лиц, но обязательно по инициативе виновного, также должно признаваться деятельным раскаянием. Так, если в приведенном при— мере виновный не сам оказывает помощь потерпевшему, а доставляет его в больницу или вызывает на место происшествия врача, то такое поведение должно расцениваться как предотвращение вредных последствий совершенного преступления, хотя непосредственно действия по спасению пострадавшего производит в этих случаях врач. Два других вида деятельного раскаяния — добровольное возмещение нанесенного ущерба и устранение причиненного вреда -— очень близки между собой. Эти действия направлены на ликвидацию уже наступивших последствий преступлений. О возмещении нанесенного ущерба речь идет в случаях, когда нанесенный ущерб имеет материальный характер и возмещается либо путем возвращения соответствующего имущества, либо путем предоставления потерпевшему материального эквивалента.
Последний вид деятельного раскаяния — устранение причиненного вреда — по своей природе очень близок к возмещению нанесенного ущерба. Действия по устранению причиненного вреда в этих случаях направлены на ликвидацию уже наступивших последствий преступления. Устранение причиненного вреда имеет место после окончания преступления, так же как и возмещение ущерба. Но если о возмещении причиненного ущерба речь может идти только в случаях, когда преступление характеризуется причинением материального ущерба, то устранение причиненного вреда возможно в случаях наступления последствий преступления в виде материального, физического и морального вреда. Устранение причиненного вреда имеет место, если лицо заглаживает своими действиями вред, причиненный совершенным им преступлением. Например, ремонтирует машину, принадлежащую потерпевшему, от автоаварии (т.е. заглаживает материальный вред), приносит свои извинения потерпевшему от оскорбления (заглаживает нанесенный моральный ущерб). При явке с повинной важно установить, что лицо, явившееся с повинной и признавшееся в совершении преступления, правдиво рассказало органам следствия обо всех обстоятельствах дела, а не:. ставило перед собой задачу избежать возможной ответственности за другое, более тяжкое преступление, совершенное им, или дать возможность другим участникам преступления избежать ответственности. Явка с повинной свидетельствует о готовности лица передать себя в руки правосудия и понести заслуженное наказание. Она состоит в правдивом сообщении о совершенном преступлении. Оценка явки с повинной как смягчающего обстоятельства во многом зависит от того, какие последствия она повлекла. Более значительным смягчающим обстоятельством, чем явка, последовавшая после возбуждения уголовного дела, или после установления лица, совершившего преступление, или когда по делу уже собрано достаточно доказательств, будет такая явка с повинной, в результате которой органы расследования узнали о совершенном преступлении или совершившем его лице или собрали необходимые доказательства по делу.
Явка с повинной — это не только личное обращение лица в соответствующие органы с заявлением о совершенном преступлении, но и сообщение в любой иной форме, при условии, конечно, что заявитель сообщает данные о себе (фамилию, имя, отчество и т.д.), т.е. выражает намерение передать себя в руки правосудия. Возможны ситуации, когда лицо, совершившее преступление, по каким-либо причинам не может явиться лично и заявить о преступлении. В таких случаях сообщение по телефону или почте должно рассматриваться как явка с повинной. На практике явка с повинной чрезвычайно редка. По нашим данным, она составляет не более 8% всех, случаев деятельного раскаяния. Явка с повинной должна оформляться протоколом, который в обязательном порядке приобщается к материалам уголовного дела. Трудно перечислить все формы поведения, в которых может выразиться способствование раскрытию преступления. Они должны оцениваться в качестве смягчающих обстоятельств в зависимости от конкретных обстоятельств дела. В частности, следует рассматривать как оказание помощи следствию и суду в раскрытии и расследовании преступления правдивые показания об обстоятельствах дела, о собственном участии лица в совершении преступления, помощь в сборе доказательств, указание места, где спрятаны орудия преступления, и т.д. Активное способствование раскрытию преступления — довольно распространенный вид деятельного раскаяния. Кроме распространенных смягчающих обстоятельств при назначении наказания суд может учитывать и другие, не предусмотренные законом. Так, нередко в качестве смягчающего обстоятельства судами признаются заслуги перед Родиной, недостаточная опытность, преклонный или молодой возраст, болезненное состояние и т.п. Впервые законодатель предусматривает обязательное снижение наказания до трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Такое снижение размера наказания предусмотрено лишь при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК. Однако законодатель делает оговорку, что такое снижение наказания обязательно лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК. Учитывая, что деятельное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления порой являются единственным шансом изобличить преступников, предупредить возможные последствия, законодатель и предусмотрел обязательное снижение наказания. Эти обстоятельства свидетельствуют о пониженной опасности виновного.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме Деятельное раскаяние (понятие и признаки):

  1. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  2. Покушение (Versuch)
  3. 5.9. Показания свидетеля
  4. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  5. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  6. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  7. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  8. Комментарий 1.1.
  9. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  10. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  11. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  12. 73. Понятие, структура и виды правосознания
  13. 19.2. Виды правонарушений
  14. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  15. § 1. Понятие уголовной ответственности
  16. § 5. Субъект преступления и личность преступника
  17. § 3. Обстоятельства, смягчающие наказания
  18. Деятельное раскаяние (понятие и признаки)