<<
>>

1.9. Действие уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве

По общему правилу во время проверки заявления (сообщения) о преступлении, предварительного расследования, подготовки к судебному заседанию, судебного разбирательства и последующих стадий уголовного процесса применяется закон, действующий во время осуществления процессуальных действий и принятия процессуальных решений (ст. 4 УПК РФ).

В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии с указанным конституционным положением орган дознания, следователь, прокурор, судья (мировой судья) и суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанно-

33

сти человека и гражданина .

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указами Президента Российской Федерации от 5 апреля 1994 г. № 662 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов и от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее десяти дней после дня их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации издается один раз в неделю.

Тексты федеральных законов, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система», являются официальными.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Действие уголовно-процессуального закона прекращается в двух случаях, когда:

а) вступил в силу новый закон, который фактически исключает действие прежнего;

б) закон отменен.

По общему правилу уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет. Однако из этого правила есть исключение. После своей отмены уголовно-процессуальная норма может быть применена лишь тогда, когда она предоставляла субъекту уголовного процесса более льготные возможности.

Правила вступления в слу международных договоров несколько отличаются от процедуры встпления в силу законов. Международный договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре или согласованные между участвовавшими в переговорах государствами. При отсутствии такого положения или договоренности договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора.

Международный договор подлежит применению, если Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в статье 6 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» (путем подписания договора; обмена документами, его образующими; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; присоединения к договору; любым иным способом, о котором условились договаривающиеся стороны), а также при условии, что указанный договор вступил в силу для Российской Федерации (например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, а вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 года - в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы согласно статье 59 этой Конвенции).

Непосредственному применению подлежат те вступившие в силу международные договоры, которые были официально опубликованы в Собрании законодательства РФ или в Бюллетене международных договоров в порядке, установленном ст. 30 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»19.

Где бы на территории РФ не было совершено преступление, производство по возбужденному в отношении данного факта уголовному делу во всех случаях должно вестись в соответствии с требованиями УПК РФ, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. Это правило касается российских органов дознания, следователей, прокуроров, судей (мировых судей) и судов, осуществляющих уголовно- процессуальную деятельность о преступлениях, совершенных на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, когда судно, на котором имел место преступный акт, было приписано к порту Российской Федерации.

Установленный источниками уголовного процесса Российской Федерации порядок осуществления уголовно-процессуальных действий и принятия уголовно-процессуальных решений является единым и обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, судей (мировых судей), прокуроров, начальников следственных отделов, следователей и органов дознания России. 1.10.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 1.9. Действие уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве:

  1. Глава 2. Действие немецкого уголовного права во времени и пространстве (сфера действия) (Der Geltundsbereich des deutschen Strafrechts)
  2. § 2. Действие уголовного закона в пространстве (Geltungsbereich, Anwendungsbereich). Международное уголовное право189
  3. Действие уголовного закона в пространстве
  4. § 4. Действие уголовного закона в пространстве
  5. § 3. Действие уголовного закона во времени
  6. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
  7. § 1. Действие немецкого уголовного права во времени
  8. § 1. Уголовный закон и его действие
  9. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ
  10. § 6. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц