<<
>>

Лишение свободы

Особенностью лишения свободы (ч. 6 ст. 88) для несовершеннолетних является вдвое меньший по сравнению с совершеннолетними максимальный срок этого наказания — десять лет (независимо от степени тяжести совершенного преступления) и отбывание его в воспитательных колониях общего и усиленного режимов.
В этой части УК РФ оставил без внимания положения УК РСФСР (ч. 2, 6 ст. 24). В процессе работы по созданию УК РФ обсуждались, с одной стороны, предложения снизить максимальный предел лишения свободы несовершеннолетним, а с другой — повысить его. В книге "Уголовный закон, опыт теоретического моделирования" предлагалось снизить максимальный предел лишения свободы несовершеннолетним до семи лет. Свою позицию авторы монографии обосновывали неэффективностью влияния длительных сроков лишения свободы на достижение целей наказания*. * Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. С. 228, п. 4 ст. III. Десятилетний максимальный предел лишения свободы оставлен в связи с тем, что это наказание рассматривается как крайняя мера в отношении лица моложе 18 лет, которая в соответствии с рекомендациями Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 декабря 1990 г. может быть назначена ему только в случаях, когда суд придет к убеждению, что его исправление невозможно без изоляции от общества. Важно иметь в виду и то обстоятельство, что десятилетний срок лишения свободы несовершеннолетнего сопряжен с переводом его из воспитательной колонии в исправительную, что коренным образом меняет правовое положение виновного и не способствует достижению преследуемых наказанием целей*. * "... Как свидетельствуют данные уголовной статистики, лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы, имеют более высокую вероятность вторично стать преступниками. Следовательно, чем большая часть населения прошла через места лишения свободы, тем обширнее резервы преступности" (Михайловская И.Б., Кузьминский Ю.Ф., Мазаев Ю.Н.
Преступность: что мы знаем о ней. Милиция: что мы думаем о ней. М., 1994). Постоянный рост преступности лиц в возрасте от 14 до 18 лет, преобладание в ее структуре тяжких и особо тяжких преступлений убеждают в несвоевременности снижения десятилетнего предела лишения их свободы. Минимальный предел лишения свободы у несовершеннолетних, как и у взрослых, повышен по сравнению с У К РСФСР на три месяца и равен шести месяцам. В отличие от взрослых несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. В воспитательные колонии общего режима для отбывания наказания направляются все несовершеннолетние женского пола и впервые осужденные к лишению свободы несовершеннолетние мужского пола. В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее уже отбывавшие лишение свободы. УИК РФ устанавливает для несовершеннолетних три уровня условий их содержания: обычные, льготные и строгие в пределах соответствующей воспитательной колонии. Условия содержания различаются по степени ограничений прав и свобод осужденного. При поступлении в колонию назначенного судом вида режима все виновные содержатся на обычных условиях, впоследствии перевод на более льготные или строгие условия зависит от их поведения в процессе отбывания наказания. Такая система исполнения наказания предполагает обеспечение воспитательных колоний специалистами-воспитателями. На конец 1995 г. в РФ находилась 61 воспитательно-трудовая колония, где содержалось 20,9 тыс. несовершеннолетних, в том числе 1136 девушек в трех ВТК для несовершеннолетних женского пола*. * См.: Поиски выхода. Преступность, уголовная политика и места заключения в постсоветском пространстве. М., 1996. С. 78. В колониях для несовершеннолетних примерно на 21 тыс. подростков приходилось 10, 5 тыс. сотрудников, включая руководителей, воспитателей, учителей, режимных работников, младших инспекторов, психологов, клубных работников, врачей и др. На 100 подростков приходилось 5—6 воспитателей (для сравнения: в ИТК для взрослых на одного начальника отряда приходилось 100—150 осужденных).
Эти цифры свидетельствуют о несколько лучшем положении с кадрами в воспитательных колониях, чем в исправительно-трудовых колониях. Однако это средние показатели, полученные из обобщения численности персонала во всех исправительных учреждениях. В действительности привлечению к работе с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях специалистов социальной сферы (педагогов, врачей и тем более психологов) все еще не уделяется должного внимания. Таким образом, лишение свободы, во-первых, остается одним из самых строгих наказаний, применяемых к несовершеннолетним, и, во-вторых, — одним из наиболее вероятных в судебной практике, так как это наказание может быть назначено всем возрастным группам несовершеннолетних в случаях нецелесообразности применения к ним принудительных мер воспитательного характера, а в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений является единственно возможной мерой ответственности.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме Лишение свободы:

  1. § 2. Юридически признанные свободы, стимулы и интересы
  2. Отдельные меры исправления и безопасности, не связанные с лишением свободы803
  3. § 4. Преступления против личной свободы
  4. Насильственное лишение свободы {§ 239)
  5. Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a)
  6. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?
  7. § 9. Лишение свободы
  8. 31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
  9. Г л аВа XIУЧЕНИЕ О СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА
  10. § 5. Личные (гражданские) права и свободы
  11. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
  12. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ.
  13. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  14. Ограничение свободы
  15. Лишение свободы на определенный срок
  16. Пожизненное лишение свободы
  17. Лишение свободы
  18. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА