<<
>>

Лишение свободы на определенный срок

1. Нормативная характеристика. По ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет. Законодатель, как видно из приведенного текста, внес существенные изменения в уголовно-правовую регламентацию лишения свободы, которая и до этого была достаточно стабильной. Важнейшими из них являются редакционное и содержательное изменение перечня и наименований ряда учреждений, в которых назначается отбывание этого наказания; увеличение сроков лишения свободы за совершение отдельного преступления, а также в случаях частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров. 2. Основания наказания. Лишение свободы, являясь основным наказанием, назначается только в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части настоящего Кодекса. Лишение свободы в соответствии со ст. 50, 53 УК РФ заменяет исправительные работы, а также ограничение свободы. 3. Содержание лишения свободы. Это наказание оказывает наиболее сильное воздействие на осужденного: а) воплощает в себе наиболее тяжкий упрек государства за совершенное деяние, способствуя восстановлению социальной справедливости; б) создает в результате изоляции осужденного и осуществления связанного с этим режима-условия для исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений; в) являясь ответом на общественную опасность преступления, в значительной степени разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические и психические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая, к сожалению, лиц, склонных к агрессии, преступному поведению.
Многими исследованиями и просто практикой установлено, что лишение свободы крайне тяжело во многих случаях воздействует на личность отбывающего наказание. Изоляция осужденного осуществляется путем его направления в исправительное учреждение, которое обеспечивает режим, т.е. урегулированный уголовно-исполнительным законодательством порядок исполнения данного вида наказания. Степень изоляции определяется уголовным законом при выборе вида исправительного учреждения. Содержание и степень изоляции, т.е. режима, должны соответствовать целям наказания. В соответствии со ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Исключения из этого правила устанавливаются этой же статьей. 4. Сроки лишения свободы. Закон предусматривает четыре вида сроков, на которые может быть назначено лишение свободы. При назначении лишения свободы за единичное преступление устанавливается срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков по совокупности преступлений — не более двадцати лет, а по совокупности приговоров — не более тридцати лет лишения свободы. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы меняется нижняя граница наказания и оно может быть назначено на срок менее шести месяцев. Суд не вправе выйти за пределы сроков лишения свободы, предусмотренных данной статьей и санкциями статей Особенной части настоящего Кодекса. При этом выход за пределы отдельной санкции статьи Особенной части возможен при сложении сроков лишения свободы. Цели наказания в виде лишения свободы реализуются в рамках режима, которым по ст. 82 УИК РФ в исправительных учреждениях является установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначаемого судом, изменение условий отбывания наказания, а также на основе применения других средств исправления осужденного. При этом в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка, утверждаемые МВД РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.
5. Учреждения, в которых осуществляется наказание. Изоляция осужденного от общества осуществляется в колонии-поселении, исправительной колонии трех типов — общего, строгого, особого режимов, тюрьме, а также в воспитательной колонии двух режимов — общего и усиленного. 6. Назначение вида исправительного учреждения регламентируется ст. 58 УК РФ, по которой отбывание лишения свободы назначается: а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, — в колониях-поселениях; б) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, — в исправительных колониях общего режима; в) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях строгого режима; г) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, — в исправительных колониях особого режима. Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. Здесь в качестве критериев назначения вида исправительного учреждения закон устанавливает совершение преступления по неосторожности, срок наказания, категорию преступления, признак рецидива и особо опасного рецидива, пол осужденного. Он устанавливает характер вины (неосторожное или умышленное преступление); факт прежнего отбывания наказания в виде лишения свободы, упоминая лиц, впервые осужденных к лишению свободы, и осужденных, ранее отбывавших лишение свободы; признаки рецидива и особо опасного рецидива, категорию преступления, срок наказания, пол осужденного.
Суд, назначая лишение свободы на определенный срок, связан критериями выбора вида исправительного учреждения, указанными в данной статье, и не может по своему усмотрению назначить иной вид исправительного учреждения, чем предусмотрено в п. 1 ст. 58 УК РФ. Особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях разных видов регламентируются гл. 16 УИК РФ применительно к обычным, облегченным и строгим условиям отбывания в исправительных колониях общего режима (ст. 120—121), строгого режима (ст. 122—123); особого режима (ст. 124—125); в исправительных колониях для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы (ст. 126—127); а также применительно к колониям-поселениям (ст. 128—129), в которых устанавливаются общий и строгий режимы (ст. 130—131). Суд назначает по своему усмотрению отбывание части срока наказания в тюрьме по основаниям, предусмотренным в п. 2 данной статьи. Он вправе не делать этого. В соответствии с п. 1 ст. 87 УИК РФ в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, согласно п. 2 этой же статьи, устанавливаются общий и строгий виды режима. По п. 3 ст. 87 перевод осужденного из одних условий отбывания наказания в другие при наличии законных оснований производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления. Это правило основано на предположении, что суд назначает наказание в наиболее строгом варианте. Иначе пришлось бы допустить, что комиссия исправительного учреждения вправе усилить приговор суда, что противоречило бы Конституции РФ.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме Лишение свободы на определенный срок:

  1. Насильственное лишение свободы {§ 239)
  2. § 9. Лишение свободы
  3. Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды
  4. 31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
  5. Таблица 1: Психическая инвалидность и право на свободу и личную неприкосновенность
  6. 2.2. Права и свободы человека и гражданина
  7. Глава V НАСТОЯЩИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
  8. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
  9. Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
  10. § 2. Строение уголовного закона
  11. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью