<<
>>

§ 5. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

В соответствии со ст. 64 УК виновному может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, т.е. наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК.
При назначении такого наказания суд, учитывая исключительные обстоятельства дела и личность виновного, может назначить виновному наказание не только ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, но и перейти к другому, более мягкому виду наказания, либо не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Из смысла закона (ст. 64 УК) следует, что наказание ниже низшего предела суд может назначить только при исключительных обстоятельствах. К исключительным обстоятельствам, в частности, относятся мотивы и цели преступления, роль виновного, его поведение во время и после совершения преступления, содействие виновного в раскрытии группового преступления, участником которого он был. Этот перечень не является исчерпывающим. В п. 2 ст. 64 УК сказано, что исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Из этого положения следует, что перечень обстоятельств, которые суд может признать исключительными, не является исчерпывающим. Однако признание тех или иных обстоятельств исключительными может иметь место лишь при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств. Под исключительными обстоятельствами дела, дающими основание для смягчения наказания, следует понимать стечение обстоятельств (либо наличие одного), которые свидетельствуют об отсутствии той общественной опасности, которая по общему правилу типична для данного вида преступления. К исключительным обстоятельствам могут быть отнесены и те, которые хотя и не предусмотрены законом (ст. 61 УК), но характеризуют личность виновного как менее опасную. Например, наличие на иждивении виновного близких, инвалидность и другие обстоятельства учитываются в практике судебных органов как исключительные, позволяющие назначить наказание ниже низшего предела. Закон не ограничивает возможность применения ст. 64 УК, однако совершенно очевидно, что чем тяжелее преступление, тем выше должна быть степень исключительности обстоятельств дела. Назначая наказание более мягкое, чем предусмотрено в законе, суд может перейти к любому другому более мягкому виду наказания. При переходе к более мягкому виду наказания суд руководствуется сравнительной тяжестью отдельных видов наказаний, содержащихся в ст. 44 УК. Если суд перейдет к более мягкой мере наказания, то он не вправе смягчать наказание ниже минимума данного вида наказания. Так, если суд решит назначить более мягкий вид наказания, нежели тот, который предусмотрен ч. 3 ст. 213 УК за особо злостное хулиганство, он вправе вместо лишения свободы назначить, например, исправительные работы. Но суд будет не вправе назначить исправительные работы ниже низшего предела, установленного ст. 50 УК.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме § 5. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление:

  1. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  2. § 7. Назначение наказания по совокупности преступлений
  3. § 4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
  4. В чем заключаются обязанности свидетеля в сфере налогообложения и какая ответственность предусмотрена за их неисполнение?
  5. Количество регистров не более чем счетно.
  6. §11. Назначение наказания
  7. Реалистический: скорее более, чем менее
  8. Вопрос 39. Порядок назначения наказания
  9. ГЛАВА 16. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
  10. § 8. Назначение наказания по совокупности приговоров
  11. § 1. Общие начала назначения наказания
  12. Глава 2. Назначение наказания (Strafzumessung)