<<
>>

Непосредственность и устность судебного разбирательства

Правило непосредственного рассмотрения дела судом заключается в требовании ч. 3 ст. 240 УПК РФ, из которого проистекает вывод: 1)

для суда недостаточно ознакомиться с протоколом осмотра вещественного доказательства, предмет, признанный таковым, должен быть осмотрен каждым из членов суда непосредственно; 2)

суд должен сам допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей заслушать заключения экспертов, огласить протоколы следственных действий и иные документы; 3)

суд не вправе ссылаться на не исследованные именно им (не нашедшие отражения в протоколе судебного заседания) доказательства; 4)

ссылка в приговоре на показания, данные на стадии предварительного расследования или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом таковых в случаях, прямо предусмотренных ст.

ст. 276, 281 УПК РФ; 5)

если имела место замена судьи, судебное разбирательство начинается сначала, чтобы он мог сам принять участие в исследовании каждого из доказательств.

Во время судебного заседания показания даются, протоколы следственных действий и иные документы оглашаются в устной форме. Устная форма вопросов и ответов при допросе подсудимого, потерпевшего или свидетеля - не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства.

Раздел X. УПК РФ посвящен особому порядку судебного разбирательства, в рамках которого может вообще не быть судебного следствия и судья знакомится лишь с доказательствами, содержащимися в уголовном деле. Соответственно здесь отсутствует непосредственность, отсутствует здесь и устность - документы могут не оглашаться, протоколы не зачитываться и т. п. 17.5.

Гласность судебного разбирательства

Согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах и при любом порядке осуществления правосудия открытое. Любое лицо, достигшее шестнадцати лет, а с разрешения председательствующего и меньшего возраста, может присутствовать в судебном заседании.

Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В ст. 241 УПК РФ уточнено, что исключением из этого правила является всего один случай - когда вынесено мотивированное определение суда или постановление судьи.

Определения и постановления суда (судьи) о проведении закрытого судебного заседания (в отношении всего заседания или его части) могут быть вынесены:

а) если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

б) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста,

в) по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, когда их рассмотрение может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство,

г) когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц;

д) если оглашается переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения (исследуются материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящие личный характер), лиц, которые согласие на производство этого действия не давали (ст. 241 УПК РФ);

е) по делу о преступлении террористического характера (ст. 24 Федерального закона "О борьбе с терроризмом").

Для того чтобы появились законные основания принятия решения о проведении закрытого судебного заседания по признаку того, что разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, в материалах уголовного дела должна содержаться информация, поясняющая

327

основания и мотивы принятого судьей (судом) решения . Для этого недостаточно одного решения следственных органов о засекречивании материалов уголовного дела, тем более, если последние таковое никак не мотивировали с точки зрения требований ст.

5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. "О государственной тайне". Одно сообщение, к примеру, администрации предприятия о том, что кражи совершены с режимных объектов, не свидетельствует о наличии в деле сведений, составляющих государствен-

328

ную тайну .

Причем в соответствии со ст. 21.1 Закона РФ "О государственной тайне" члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения каких-либо проверочных мероприятий. Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им из- вестной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка.

Слушание дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил уголовного судопроизводства. Приговоры судов или его вводная и резолютивная части во всех случаях провозглашаются в открытом судебном заседании (публично).

Верховный Суд РФ от нижестоящих судов требует устранить факты воспрепятствования лицам, присутствующим в зале суда, в ведении записей по ходу судебного процесса. При этом необходимо иметь в виду, что фото-, кино- и видеосъемка в зале суда могут производиться только с разрешения председательствующего по делу139. 17.6.

Неизменность состава суда

Согласно ст. 242 УПК РФ каждое дело должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или в одном и том же составе судей. Если кто- либо из судей лишен возможности продолжить участие в заседании, он заменяется другим судьей или заседателем, и разбирательство дела начинается сначала140. Исключений из этого правила не может быть. 17.7.

Регламент судебного заседания

Регламент судебного заседания состоит из нескольких обязательных для любого судебного заседания требований: 1.

Все присутствующие как участники судебного разбирательства, так и лица, таковыми не являющиеся, должны вставать, когда судьи входят в зал судебного заседания. 2.

Также стоя делаются заявления, устные обращения к суду и даются показания. Только председательствующий в исключительных случаях может разрешить отдельным лицам не соблюдать данное правило и делать заявления, устные обращения к суду и давать показания, не вставая (сидя, а иногда из-за состояния его здоровья даже - лежа). 3.

Все присутствующие в зале судебного заседания лица обращаются к суду не иначе, как со словами «Уважаемый суд», а к судье - «Ваша честь». 4.

Обеспечивает порядок судебного заседания судебный пристав. Он полностью подчиняется распоряжениям председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для всех, присутствующих в зале судебного заседания, за исключением состава суда. 17.8.

Основания и порядок отложения судебного разбирательства

Основанием отложения судебного разбирательства признается невозможность судебного разбирательства:

а) вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных

лиц;

б) в связи с необходимостью истребования новых доказательств.

Откладывается судебное заседание путем вынесения определения

или постановления о его отложении на определенный срок. Данное решение может быть принято только в ходе судебного заседания, а соответственно заседание должно быть открыто и по итогам подготовительной части судебного заседания может быть вынесено определения или постановления о его отложении.

Одновременно с вынесением указанного решения принимаются меры по вызову или приводу не явившихся лиц и истребованию новых доказательств (ч. 1 ст. 253 УПК РФ). Возобновив судебное разбирательство, суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено. 17.9.

Основания и порядок приостановления судопроизводства по уголовному делу

Судебное разбирательство приостанавливается в случае:

а) если обвиняемый скрылся от суда;

б) психического расстройства подсудимого или иной тяжелой болезни, которая исключает возможность его явки в суд.

Производство по делу приостанавливается путем вынесения определения или постановления в отношении конкретного подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Когда же раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

При наличии первого из названных оснований, одновременно с приостановлением производства по делу суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого (ч. 3 ст. 253 УПК РФ).

Если подсудимый, в отношении которого судебное разбирательство приостанавливается по второму основанию содержится под стражей, суду рекомендуется обсуждать вопрос об изменении ему меры пресечения. 17.4.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Непосредственность и устность судебного разбирательства:

  1. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства
  2. Непосредственность и устность судебного разбирательства
  3. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
  4. § 2. Система гражданских процессуальных принципов
  5. 8.1. Общие положения
  6. Глава 35. Общие условия судебного разбирательства.
  7. 2.1. Демократический суд в механизме самодержавия