<<
>>

§ 2. Общественно опасное и противоправное действие

Под действием в обычном бытовом смысле понимают телодвижение или поступок человека. В уголовно-правовом смысле понятие "действие" включает в себя не только отдельные телодвижения, но и совокупность телодвижений и поступков или деятельность в зависимости от описания объективной стороны в уголовном законе.
Так, удар ногой в живот беременной женщины является телодвижением, образующим уголовно наказуемое действие. При незаконном перемещении через границу товаров в крупном размере, совершенном с обманным использованием документов (контрабанда), действие состоит из ряда поступков субъекта. Статья 171 УК РФ предусматривает осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) (ст. 209 УК) представляет собой деятельность более или менее длительную, что также является действием в уголовно-правовом смысле. В этих случаях действие носит сложный характер*. * Подробнее см.: Панов Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. Харьков, 1982. С. 11—12. В уголовно-правовом смысле действие обладает также социальными и правовыми признаками, а именно общественной опасностью и противоправностью. Поэтому не является действием в уголовно-правовом смысле совершение запрещенного уголовным законом поступка, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности, например тайное хищение карандаша или нескольких листков бумаги (кража) одним студентом у другого. Также не признается уголовно наказуемым действие, признаваемое общественно опасным с точки зрения социальной оценки, но не предусмотренное уголовным законом и потому не обладающее признаком уголовной противоправности. Действие в уголовно-правовом отношении предполагает осознанное поведение человека, являющееся проявлением его воли. Так, профессор Б.С. Волков пишет: "Действовать — значит не просто вносить изменения в существующий (объективный) ход событий, но вносить эти изменения целенаправленно, преднамеренно"*.
Эту же мысль подчеркивает Г.В. Тимейко: "Наука уголовного права исходит из понятия преступного действия как волевого поступка. Это означает, что преступным и уголовно наказуемым может быть признано лишь такое деяние, которое имеет волевой характер"**. Поэтому душевнобольной, не отдающий отчета в своих действиях, в уголовно-правовом смысле не действует, что бы он ни совершил и какой бы вред ни причинил. * Волков Б.С. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Казань, 1975. С. 39—40. ** Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов, 1977. С. 29. Формы общественно опасного действия могут быть разными. Чаще всего закон предусматривает физическое воздействие на охраняемый законом интерес (объект преступления). Действие может выражаться в символических жестах, например при оскорблении, или в словах (публичные призывы к насильственному захвату власти). При совершении уголовно наказуемого действия субъект может использовать различные орудия, механизмы, технические процессы, животных или даже других людей, используя их невменяемость, малолетство или неосведомленность о реальной ситуации. Те случаи, когда субъект преступления использует животных, например специально обученных собак, других людей при отсутствии признаков соучастия, механизмы и т.п. для совершения преступного деяния, в доктрине уголовного права называют посредственным причинением. При посредственном причинении используемые животные или люди представляют собой как бы орудия исполнения преступной воли виновного. Поэтому, если кто-либо натравит собаку на другого человека и последний будет покусан с причинением вреда здоровью определенной степени тяжести, хозяин собаки будет считаться совершившим уголовно наказуемое действие и причинившим соответствующий вред, т.е. исполнителем преступления. Использование других людей в качестве орудия совершения преступления возможно в тех случаях, когда последние или не способны понимать значение совершаемых действий и отдавать в них отчет (невменяемые, малолетние), или в силу заблуждения, вызванного обманом, ошибкой, не осознают факта использования их как орудия чужой воли.
Например, преступник подговаривает невменяемого совершить поджог или предлагает ребенку напугать дядю заряженным ружьем, в результате чего происходит убийство. Возможны случаи, когда, введя в заблуждение вменяемое и ответственное лицо, преступник его руками совершает преступление, например дает фальшивые деньги для обмена на иностранную валюту или, утверждая, что ружье заряжено холостым патроном, предлагает в шутку выстрелить в кого-либо. В первом случае обманутое лицо не несет ответственности, поскольку не сознавало, что денежные купюры фальшивые. Во втором случае лицо несет ответ- ственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК), так как оно должно было и могло проявить большую осмотрительность. Субъект же, организовавший таким образом совершение преступления чужими руками, будет считаться исполнителем сбыта фальшивых денег в первом случае и умышленного убийства — во втором. Статья 33 УК РФ в ч. 2 указывает, что исполнителем преступления признается "лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом". Вызывает только удивление, что это положение помещено в главе о соучастии в преступлении, тогда как следовало соответствующую норму поместить в главе о преступлении или о лицах, подлежащих уголовной ответственности. Большое значение для уголовной ответственности имеет определение начального и конечного момента преступного действия. Определение этих границ в пространстве и времени позволяет решить ряд вопросов квалификации при разграничении отдельного преступления и множественности преступлений, определении длящихся и продолжаемых преступлений, решении вопроса о применении нового уголовного закона, акта об амнистии. "Поскольку любое преступное действие характеризуется рядом признаков (физическое телодвижение; общественная опасность, противоправность), то с объективной стороны начальным его моментом будет тот момент, с которого оно обладает всеми этими признаками"*.
Такое определение начала преступного действия относится к умышленным преступлениям. * Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 75. В преступлениях, совершаемых по неосторожности, началом преступного действия следует считать нарушение определенных правил безопасности, создающее угрозу причинения предусмотренного законом вреда. Эта особенность преступлений, совершаемых по неосторожности, объясняется тем, что неосторожные действия признаются преступными только в связи с причинением или созданием реальной возможности причинения вреда. Окончание преступного действия в умышленных преступлениях заключается в совершении последнего телодвижения, направленного на причинение преступного последствия, или происходит в момент отпадения одного из признаков преступного действия*. * Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 78. В преступлениях, совершаемых по неосторожности, окончание преступного действия совпадает с моментом наступления вредных последствий. По протяженности преступного действия во времени в уголовно-правовой доктрине принято различать преступления: 1) одномоментные; 2) разномоментные; 3) продолжаемые; 4) длящиеся; 5) деяния с отдаленным результатом*. * Tимeйкo Г.В. Указ. соч. С. 44. В одномоментных преступлениях происходит совпадение начала и конца деяния, например словесное оскорбление (ст. 130 УК). В разномоментных преступлениях начало преступного деяния и его окончание не совпадают по времени. Действие носит протяженный во времени характер, например легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК) или осуществление незаконного предпринимательства (ст. 171 УК). В продолжаемых преступлениях началом действия будет первый преступный акт, например похищение части имущества из квартиры в случае, когда вынос имущества по частям имел место в течение одной ночи. Концом преступного действия в подобных случаях будет совершение последнего преступного акта. В длящихся преступлениях началом действия будет акт нарушения уголовного закона, а концом — прекращение преступного состояния из-за явки с повинной, задержания виновного или прекращения условий, определяющих преступное состояние.
Так, дезертирство (ст. 338 УК) начинается с самовольного оставления части в целях уклонения от прохождения военной службы, а заканчивается при возвращении в воинскую часть, добровольной явке в правоохранительные органы, задержании властями или отпадении условий, определяющих обязанность несения военной службы (болезнь, препятствующая несению службы, достижение возраста, не подлежащего несению военной службы). В преступных деяниях с отдаленным результатом начальным моментом преступления является совершение первого акта действия, направленного на причинение общественно опасных последствий. Конечным моментом будет начало наступления последствий. Так, если виновный посылает посылку с отравленными конфетами, начальным моментом будет наполнение посылки отравленными конфетами, а окончанием действия будет употребление конфет адресатом. Установление начального и конечного момента преступного действия имеет значение для правильной квалификации преступления, применения или неприменения нового закона, применения амнистии и давности уголовного преследования. Так, для применения амнистии необходимо, чтобы преступное деяние, а при причинении вреда и последствие, закончились до вступления в силу акта амнистии. Новый уголовный закон, если он не имеет обратной силы, не может применяться к деяниям, совершение которых полностью закончилось до его вступления в силу. Определение момента окончания преступного действия имеет значение и для отграничения соучастия в преступлении от заранее не обещанного укрывательства преступника или орудий преступления или предметов, добытых преступным путем. Момент окончания преступного действия имеет значение и для определения места совершения преступления.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме § 2. Общественно опасное и противоправное действие:

  1. § 1. Общее учение о противоправности
  2. § 6. Административные правонарушения
  3. § 3. Состав преступления
  4. Вопрос 14. Общественно опасное деяние
  5. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  6. 77. Понятие, признакиивидыправонарушений
  7. Система права и система законодательства
  8. 19.2. Виды правонарушений
  9. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  10. 9.3. Преступление
  11. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  12. 2. Правомерное повеление
  13. § 2. Общественная опасность деяния
  14. § 3. Противоправность как признак преступления (nullum crimen sine lege)*
  15. § 1. Понятие состава преступления