<<
>>

Обязательные работы

1. Нормативная характеристика. Обязательные работы являются новым видом наказания. Статья 49 УК РФ характеризует его следующим образом: "Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления".
Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета 1 день ограничения свободы или ареста за 8 часов обязательных работ. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Однако нужно иметь в виду, что предписания, регламентирующие данный вид наказания, пока что не введены в действие. 2. Содержание наказания. В истории уголовного законодательства подобное или чрезвычайно близкое к обязательным работам наказание встречалось неоднократно. По замыслу законодателя, обязательные работы, открывая перечень видов наказания, так или иначе ограничивающих свободу, должны выступать как наиболее щадящий способ непосредственного воздействия на личность, связанный с ограничением свободы. Реализуется этот вид наказания путем выполнения в свободное время и притом бесплатно общественно полезных работ, назначаемых органами местного самоуправления, т.е. бесплатного труда, от количества, характера и условий которого осужденный уклониться не вправе, При этом существует потенциальная возможность ужесточения наказания.
Законодатель устанавливает возможности и порядок его замены в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ ограничением свободы или арестом из расчета 1 день ограничения свободы или ареста за 8 часов обязательных работ. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ по ст. 30 УИК РФ признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания. 3. Исполнение наказания в виде обязательных работ. Оно возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных, осуществляется на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, которые также ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы. Статья 26 УИК РФ устанавливает условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ. Так, осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы; добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный для них судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства. В данной статье установлен перечень лиц, к которым этот вид наказания не может быть применен: инвалиды первой и второй группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, женщины и мужчины пенсионного возраста, т.е. достигшие соответственно 55 и 60 лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. Впоследствии может возникнуть потребность в расширительном толковании этой нормы, т.е. никакой военнослужащий или работник правоохранительных органов по причинам их постоянного нахождения на службе такому наказанию подвергнут быть не может.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме Обязательные работы:

  1. Обязательные работы
  2. 8. Обязательное право
  3. II. Обязательное право
  4. Тема 6 Римское обязательное право. Договоры
  5. Список литературы Обязательный 1.
  6. 11.12. Обязательность рассмотрения ходатайства
  7. Глава 5. Перечни информации, подлежащей обязательному публикованию
  8. ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ
  9. Участие в переписи: обязательно или добровольно?
  10. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
  11. Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
  12. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования.