<<
>>

Пожизненное лишение свободы

1. Нормативная характеристика дана в ст. 57 УК РФ. По ней пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Законодатель впервые рагламентирует данный вид наказания как самостоятельный, расширяя пределы его применения. Пожизненное лишение свободы назначается судом в случаях, когда суд мог назначить смертную казнь как предусмотренную санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса, но не счел возможным назначить исключительную меру наказания. По смыслу данной статьи пожизненное лишение свободы избирается судом, если лишение свободы на определенный срок признается наказанием недостаточным, а смертная казнь — чрезмерной. Законодатель сохранил ограничения данного вида наказания по кругу лиц, поскольку по УК РСФСР смертная казнь не применялась к женщинам, лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста, и к мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Соответственно этим лицам не назначается и пожизненное лишение свободы. В то же время законодатель сохраняет для лиц, которым назначен данный вид наказания, шансы на освобождение, стимулируя их к исправлению. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. В целом как лишение свободы на определенный срок, так и особенно пожизненное лишение свободы являются весьма противоречивыми видами наказания.
Именно их негативные последствия породили проблему "кризиса уголовной юстиции". Необдуманное применение этого вида наказания влечет высокую криминализацию населения, способствует подрыву здоровья нации, снижает продолжительность жизни. Однако преждевремен отказ от лишения свободы как вида наказания. Выход пока один: суды должны крайне осторожно использовать действительно жесткий потенциал этих видов наказания. Смертная казнь 1. Нормативная характеристика. Смертная казнь как исключительная мера наказания установлена ст. 59 УК РФ, которая базируется на п. 2 ст. 20 Конституции РФ и реализует в уголовном законодательстве соответствующие конституционные предписания. Исполнение наказания в виде смертной казни регламентировано гл. 23 УИК РФ. 2. Основания применения смертной казни как исключительной меры наказания. В соответствии со ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В Особенной части УК РФ смертная казнь в качестве меры наказания предусмотрена п. 2 ст. 105, устанавливающей ответственность за убийство с отягчающими признаками, ст. 277 — за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ст. 295 — за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст. 317 — за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 357 — за геноцид. Законодатель отказался от применения смертной казни во всех случаях совершения даже особо тяжких преступлений, если они не посягают на жизнь. Это касается даже таких преступлений, как терроризм, бандитизм, государственная измена и другие. 3. Ограничения применения смертной казни. Даже при совершении преступления, за которое предусмотрено назначение смертной казни, она все же не применяется к женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим 65-летнего возраста к моменту вынесения судом приговора (а не к моменту совершения преступления!).
Таким образом, ограничение сферы применения смертной казни в качестве исключительной меры наказания кругом особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, дополняется критериями пола и возраста. 4. Замена смертной казни. В соответствии с п. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет. Это же право суда предусмотрено ст. 57 УК РФ "Пожизненное лишение свободы". 5. Исполнение смертной казни. В соответствии с п. 2 ст. 184. УИК РФ при обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации. По ст. 186 УИК РФ смертная казнь исполняется непублично путем расстрела в присутствии прокурора, представителя учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врача. 6. Полемика относительно смертной казни. Смертная казнь как мера уголовного наказания имеет долгую и сложную историю как в России, так и за рубежом. По-видимому, смертная казнь еще чаще оказывалась результатом внесудебной расправы. В настоящее время многие страны отказались от смертной казни как уголовного наказания (например, ФРГ, Израиль); во многих странах смертная казнь назначается и исполняется как уголовное наказание (например, в ряде штатов США). Решение законодателя о возможности назначения смертной казни в качестве меры наказания и сфере ее применения, строго говоря, не может основываться на чисто юридических аргументах. В основе лежат более глубокие соображения, возможно, коренящиеся прежде всего в сфере общественного сознания. Юристы не смогли доказать позитивное воздействие смертной казни на состояние и динамику преступности. Они не сумели привести убедительных аргументов. В 90-х годах, после известных изменений в политической и экономической жизни, в позиции Российской Федерации на международной арене актуализировались споры вокруг смертной казни. Аргументом в пользу ее отмены стали, по мнению ряда политиков и правоведов, международные обязательства России.
Обязательность тех или иных соглашений для Российской Федерации рассматривается с позиций международного публичного права. УК РФ со своей стороны устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются только уголовным законом, притом действовавшим во время совершения преступления. Принятие же новых уголовных законов, подлежащих включению в УК РФ, является суверенным правом РФ, которое реализуется в установленном порядке, на основе свободного выбора, исходя из интересов страны, разумеется, с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ. Международная практика показывает, что было бы принципиально неверно подходить к отмене смертной казни как показатели демократизма и гуманизма. Решение об отмене смертной казни можно считать желательным, но оно должно быть рациональным и компенсироваться назначением иных, более эффективных и более щадящих мер. Контрольные вопросы 1. Что такое наказание и как оно определяется в уголовном законе? 2. Каковы обязательные признаки наказания? 3. В чем состоят конституционные основы уголовного наказания? 4. Как регламентировано уголовное наказание в УК РФ? В каких отраслях законодательства и права также регламентируется уголовное наказание? 5. Что входит в содержание наказания? Каковы юридические и фактические последствия наказания? 6. Что является целями наказания по УК РФ? 7. Каковы содержание и практическое значение полемики о целях наказания? 8. Каково современное состояние практики достижения целей наказания? 9. В чем проявляется единство системы видов наказания? 10. Каковы виды наказания, как они связаны между собой? 11. Что такое основные и дополнительные виды наказания? 12. В чем состоит каждый вид наказания, каковы его нормативная характеристика, основания назначения, содержание, возможность замены другим наказанием, потенциальная эффективность? Литература Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. М., 1983. Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1973. Комментарий к УК РФ / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1996. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. Саратов, 1973. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М., 1990. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Т. 2. М., 1994.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме Пожизненное лишение свободы:

  1. § 3. Виды наказания
  2. Отдельные меры исправления и безопасности, не связанные с лишением свободы803
  3. § 2. Умышленное причинение смерти
  4. § 3. Убийство (Mord)
  5. Разбой со смертельным исходом (Raub mit Todesfolge)
  6. § 7. Система наказаний
  7. § 9. Лишение свободы
  8. § 15. Судимость
  9. Вопрос 36. Понятие наказания и его цели
  10. Вопрос 38. Система наказаний и их конкретные виды
  11. Вопрос 39. Порядок назначения наказания
  12. Вопрос 45. Основания (виды) освобождения от уголовной ответственности
  13. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  14. Права защитника одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)
  15. § 4. Виды наказаний