<<
>>

5.9. Показания свидетеля

Информация полученная от свидетеля имеет важное значение для правильного разрешения уголовного дела. Согласно результатам проведенного исследования следователи на получение показаний свидетеля и потерпевшего затрачивают 25% своего рабочего времени.

5.9.1.

Понятие показаний свидетеля

Показания свидетеля - это содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь допрашиваемого в порядке ст. ст. 187-192 и 278-280 УПК РФ лица, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, не несущего уголовной ответственности за событие, являющееся предметом исследования по делу, (не признанного потерпевшим, не привлеченного к участию в деле в качестве эксперта или специалиста) правильность отражения которой в протоколе допроса или очной ставки он готов удостоверить своей подписью.

Понятиеобразующими признаками такой разновидности доказательств как показания свидетеля являются следующие положения.

а) Показания свидетеля - это всегда устная речь.

б) Это устная речь лиц, которые не несут уголовной ответственности за событие, являющееся предметом исследования по делу не признанного потерпевшим, и не привлеченных к участию в деле в качестве эксперта или специалиста.

в) Показания свидетеля могут быть даны только на допросе или очной ставке.

Во время допроса следователь (дознаватель и др.) располагает таким доказательством, как показание свидетеля, и одновременно составляет протокол допроса - протокол следственного действия. Требования к порядку получения показаний - это положения, касающиеся собирания анализируемой разновидности доказательств, которые в уголовный про- цесс могут быть вовлечены лишь путем их протоколирования, то есть составления протокола допроса свидетеля.

5.9.2. Лица, которых не могут допрашивать в качестве свидетелей

Исходя из положений ч. 3 ст.

56 УПК РФ не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1)

судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2)

адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3)

адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4)

священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5)

член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Однако приведенный перечень не только требует некоторых разъяснений, но и не является исчерпывающим. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Закрепление данного положения не в одном лишь уголовно-процессуальном законе позволяет с уверенностью утверждать, что адвокат не только не может быть допрошен, но и не обязан давать показания по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с осуществлением им какого-либо из видов юридической помощи, как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного, и даже административного (конституционного) процесса.

Положения ч. 3 ст. 56 УПК РФ исключают возможность допроса защитника обвиняемого в качестве свидетеля об обстоятельствах и фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения им таких сведений .

Не может быть допрошен также священнослужитель по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Существование этого обстоятельства оправдано принятием Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ч. 7 ст. 3 которого закреплено, что священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди. Тайна исповеди охраняется законом. Согласно данной норме орган предварительного расследования не только не может привлечь к ответственности не дающего показания священнослужителя, но и не вправе его допрашивать, если последний заявит, что сведения ему стали известны из исповеди. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут уголовную, административную и иную ответственность, установленную законодательством (ст. 26 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Под священнослужителем Русской Православной Церкви понимается "лицо, имеющее благодать совершать таинства (архиереи и священ-

222

ники) или непосредственно участвовать в их совершении (дьяконы)" .

В православии исповедь - таинство, иначе называемое таинством покаяния. Во время исповеди человек, исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов. Прини-

223

мает исповедь священник или архиерей" .

Дьяконы сами не могут принимать исповедь, а так как исповедь - это таинство, в котором никто, кроме исповедующегося и совершающего

таинство, не присутствует, то им, дьяконам, в частности, и не может быть

224

что-либо известно из исповеди . Соответственно на дьяконов п. 4 ч. 3ст. 56 УПК РФ и ч. 7 ст.3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не распространяются101.

Положение, закрепленное в п. 5 ч. 3 ст. 56 УПК РФ в определенной степени продублировано ст. 21 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно содержанию указанной нормы член Совета Федерации и депутат Государственной Думы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей.

Отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, вправе также Уполномоченный по правам человека в РФ (ст. 24 Федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в РФ").

Между тем закон не предусматривает каких-либо ограничений по поводу вызова для дачи показаний и допроса в качестве свидетеля законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, а также работников милиции, народных дружинников и военнослужащих102.

5.9.3. Предмет показаний свидетеля

Предмет показаний свидетеля - обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу, - следующий. У свидетеля выясняют сведения: 1)

о событии преступления (времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах совершения преступления); 2)

о взаимоотношениях между собой различных участников уголовного процесса; 3)

о виновности и намерениях обвиняемого при совершении преступления, мотивах и целях его деяния; 4)

о смягчающих и отягчающих наказание обвиняемого обстоятельствах; 5)

о событиях и происшествиях, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего; 6)

о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; 7)

об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, и др. 8)

об обстоятельствах, исключающие преступность и наказуемость деяния; 9)

об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение лица, совершившего общественно опасное деяние, от уголовной ответственности (наказания) и др.

Содержанием показаний свидетеля будут лишь те данные, которые отражают реально имевшее место явление, а не умозаключения человека, их сообщающего. Исключением из этого правила является допрос лица, сведущего в области науки, техники, искусства или ремесла (специалиста).

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 5.9. Показания свидетеля:

  1. § 2. Показания свидетелей
  2. 5.10. Условия и особенности дачи показаний свидетелем 1)
  3. 5.12. Показания обвиняемого 5.12.1.
  4. Показания к психотерапии.
  5. 3.19. Понятие, права и обязанности свидетеля 3.19.1.
  6. УПІ. СВИДЕТЕЛИ
  7. УЧАСТНИКИ И СВИДЕТЕЛИ «ЦАРСКОГО ДЕЛА»
  8. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОХРАННИКА, ПОКАЗАНИЯ КОТОРОГО БЫЛИ КЛЮЧЕВЫМИ В РАССЛЕДОВАНИИ
  9. В чем заключаются обязанности свидетеля в сфере налогообложения и какая ответственность предусмотрена за их неисполнение?
  10. Приложение 3 Показания военнопленного румынского маршала Й. Антонеску о начале подготовки нападения Румынии и Германии на Советский Союз 6 января 1946 г.
  11. 3. Судебное следствие, его задачи и средства
  12. 13.11. Очная ставка 13.11.1.
  13. 13.12. Опознание
  14. 7.3. Поздний Рим