<<
>>

§ 1. Понятие и нормативно-правовые основы наказания

1. Нормативное определение наказания дано в п. 1 ст. 43 УК РФ: "Наказание есть мера государсвенного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица".
Данное определение отражает позиции законодателя, правовой и прежде всего уголовно-правовой науки, а также практики по отношению к способам реагирования на признание лица виновным в совершении преступления. Оно является результатом, возможно, промежуточным, но закрепленным в законе, длительного поиска обществом наиболее справедливого и одновременно рационального способа реагирования на совершение деяний, в наибольшей степени угрожающих интересам общества, от дельных социальных групп и индивидов. . Формулировка наказания, данная в п. 1 ст. 43 УК РФ, выражает волю законодателя, констатируя обязательные признаки наказания, т.е. признаки, которые должны признаваться и наполняться реальным содержанием, по меньшей мере, пока действует данная редакция уголовного закона. Эти признаки таковы: а) наказание по уголовному праву есть специфический вид принудительного воздействия государства на граждан; никакие иные меры воздействия, в каких бы случаях и по каким основаниям они ни применялись бы, не могут совпадать с наказанием и выполнять функции уголовного наказания; б) наказанием является то, что закреплено в качестве наказания в уголовном законе; нет наказания без упоминания об этом в законе; не являются соответственно наказанием даже те меры государственного принуждения, которые совпадают с ним по некоторым элементам своего содержания, например, не является наказанием штраф как мера административного взыскания, пусть и превышающий по размерам штраф как меру уголовного наказания; не являются наказанием принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним, принудительные меры медицинского характера, меры пресечения по отношению к подозреваемому либо обвиняемому, меры административного воздействия, гражданско-правовые и иные подобные им санкции; в) государство обладает исключительным правом на применение наказания и на основе Конституции РФ делегирует его осуществление судам и только судам; не соответствует данному понятию наказания использование внесудебных как публично-правовых (через органы исполнительной власти, включая правоохранительные), так и частноправовых, общественных способов возложения наказания; соответственно не могут считаться наказанием и быть поставлены на место наказания меры воздействия, предназначенные для членов каких-либо общественных объединений, приверженцев религии, граждан, проживающих в тех или иных регионах; г) объектом наказания является личность в правовом, социальном и биологическом смысле этого слова; тяготы наказания по действующему закону не могут быть возложены на юридическое лицо, коллектив, семью, ближайшее окружение личности; не несет, в частности, никакой ответственности, если это особо не предусмотрено законом, акционерное общество за преступления своих должностных лиц; правительство — за действия своих граждан, поскольку они не выполняли его поручения; наказание не может иметь национальной или иной окраски, т.е.
национальная группа не может переносить тяготы наказания, возложенного на индивида той, же национальности; д) основанием наказания является совершение преступления; признаки личности могут только определять индивидуализацию наказания и только в случаях, установленных законом. 2. Современное понятие наказания как продукта правового и социального развития. На протяжении всей человеческой истории люди, используя имеющиеся у них возможности, прежде всего власть, стремились защищать свои интересы, прибегая к ответному воздействию на того, кто их нарушал. По мнению профессора Н.С. Таганцева, общество при этом переходило от случайной защиты к устойчивым формам воздействия на правонарушителя, приобретающим правовой характер, затем от личной юридической мести (возмездия, талиона) — к сосредоточению этой деятельности в руках государства и расширению сферы применения мер возмездия к преступнику. Но, быть может, еще более сложным и мучительным был процесс очень медленного "очеловечивания", гуманизации наказания. Его мучительные способы (четвертование, пытки, каторжные работы, галеры и пр.) постепенно устранялись обществом и заменялись мерами, более щадящими, считающимися с природой человека. Впрочем, этот процесс крайне противоречив и не завершен. Во всяком случае названные направления видоизменения наказания развивались: — на основе постоянной общественной полемики, противоречивого становления позиции общества, часто неосознаваемой; — в форме уголовной политики, правовых предписаний и карательной практики, т.е. практики назначения и исполнения наказания. Для уголовно-правового изучения наказания на основе различных представлений о добре и зле, о праве на воздействие на чужую жизнь, чужое имущество, чужую свободу особенно важно, что общество в целом и профессионалы-юристы пытались определить: а) по каким основаниям должны применяться меры воздействия на преступников; при этом велась полемика, должно ли быть таким основанием только преступление или достаточно опасного состояния личности, т.е.
установления каким-то способом ее готовности к совершению преступления; б) кто должен назначать и исполнять наказание или принимать меры воздействия на преступника; при этом споры велись о соотношении права на это потерпевшего, группы людей, публичных властных структур, суда; разные позиции приводили в разных правовых системах к наделению потерпевшего правом на обвинительный иск, к использованию суда Линча, к сосредоточению права наказания в руках монарха и его вассалов либо органов административного управления; в) каким должно быть наказание, т.е. содержание воздействия на лицо, допустимые способы ограничения его прав и свобод, интенсивность причиняемых физических лишений; именно здесь юристы, философы, религиозные деятели, политики, наконец, просто граждане пытались совместить цели защиты общества с отношением к человеку как венцу творения. В то же время многие люди, активные или пассивные участники событий, пытались в сфере наказания реализовать свои далеко не лучшие стремления и цели: жажду власти, инстинкты насилия, садистское удовлетворение чужим страданием и пр. Нередко при этом то, что делалось людьми как исполнение наказания, впоследствии объявлялось преступлением. 3. Конституционные основы наказания — нормативно-правовая основа наказания. Наказание регулируется объемным комплексом правовых норм, внутренне связанных между собой, но принадлежащих к различным отраслям права. Уголовное право, включая уже упоминавшуюся ст. 43 УК РФ, юридико-технически является ведущим в комплексе правовых норм о наказании. Однако оно занимает специфическое положение. С одной стороны, уголовно-правовые нормы о наказании опираются на Конституцию РФ, должны соответствовать ей. С другой, уголовное право предопределяет содержание относящихся к наказанию норм иных правовых отраслей. Его предписания выполняются при возможном возникновении противоречий. Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права образуют ведущую группу источников права наказания. Однако по прямому смыслу ст.
1, 3 УК РФ все нормы о наказании должны быть включены в УК РФ и соответственно должны применяться со ссылками на УК РФ. Предписания Конституции РФ и международного права относительно уголовного наказания обращены как к законодателю и иным субъектам конституционно-правовых отношений, так и к субъектам уголовно-правовых отношений (субъектам назначения и исполнения наказания, лицам, обязанным отбывать, претерпевать наказание). Эти предписания прямо устанавливают в ряде случаев обязанности законодателя принимать законы и подзаконные акты о наказании в пределах предписаний Конституции РФ, изменяя их в случае обнаружения несоответствия Конституции РФ международному праву. Таким образом, например, был регламентирован (ограничен) круг оснований применения смертной казни в соответствии с Конституцией РСФСР, а затем с Конституцией РФ. Закономерно возникает проблема полного отказа от применения смертной казни; при признании соответствующих международно-правовых обязательств она может быть решена только путем принятия уголовного закона и включения его в УК РФ. Наиболее существенное и притом непосредственное значение в сфере уголовного наказания для законодателя и субъектов конституционно-правовых отношений исполнительной власти, местного самоуправления имеют следующие положения Конституции РФ: а) отнесение права наказания как части уголовного законодательства к ведению Российской Федерации; без изменения Конституции РФ субъекты Федерации, а тем более органы местного самоуправления не вправе вводить новые наказания, изменять либо ограничивать содержание и последствия видов наказания по УК РФ; б) ограничение содержания наказаний тем, что оно (воздействие) не может вступать в противоречие с правами и свободами, закрепленными в гл. 2 Конституции РФ, в частности, равенством перед законом и судом (ст. 19), правом на жизнь (ст. 20), обязанностью государства охранять достоинство личности, запрещением пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ст.
21) и др.; в) установление права человека, гражданина на то, что может именоваться надлежащей судебной процедурой при назначении наказания, и установление ответственности государства и действующих от его имени органов за надлежащее исполнение наказания; в соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; это принципиальное положение конкретизируется в ст. 47—51 Конституции РФ; ответственность же государства вытекает прежде всего из ст. 2 Конституции РФ, по которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина— обязанность государства". На этом основании государство и его органы не вправе ссылаться на материально-ресурсные основания несоблюдения прав лиц, отбывающих наказание, прежде всего состоящее в лишении свободы. Регламентация наказания в УК РФ. Новый УК РФ основную группу норм о наказании содержит в разд. III, который так и именуется: "Наказание". В него входят гл. 9 "Понятие и цели наказания. Виды наказаний" и гл. 10 "Назначение наказания". Однако ряд уголовно-правовых норм о наказании содержится и в других главах действующего УК РФ. Это: общие положения о наказании в гл. 1 "Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации", положения гл. 2 об определении наказуемости деяния в связи с действием уголовного закона во времени и пространстве, положения разд. IV "Освобождение от уголовной ответственности и от наказания", наконец, положения, определяющие санкции за совершение преступлений в статьях Особенной части УК РФ. Все перечисленные уголовно-правовые нормы связаны между собой. Это проявляется в процессах уголовного правотворчества и правоприменения. Законодатель, вводя новое наказание или изменяя ранее действовавший вид наказания, должен учитывать влияние этой нормы на целый ряд других, в частности, возможность выбора одного из видов наказания, влияние на возникшие ранее уголовно-правовые отношения, сравнительную общественную опасность различных преступлений и другие обстоятельства.
Так, высказывается предположение о том, что повышение наказания за кражи до уровня наказания за разбой может привести к росту насилия при совершении имущественных преступлений. При назначении наказания необходимо по меньшей мере: — уяснить общие положения о наказании; — осознать цели наказания; — выявить возможности и цели отдельных видов наказания, осознать их содержание и механизм воздействия на личность; — уяснить, как избирается тот или иной вид наказания; — выявить действительные условия его исполнения и практику замены более мягким видом наказания. Регламентация уголовного наказания в других отраслях права. Цели и содержание наказания, определенные в УК РФ, конкретизируются уголовно-исполнительным законодательством РФ, в состав которого входят Уголовно-исполнительный кодекс и другие федеральные законы. Это законодательство и соответствующее ему уголовно-исполнительное право не входят в уголовное законодательство и право и изучаются отдельно. Однако задачами уголовно-исполнительного законодательства РФ являются по ст. 1 УИК РФ "регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации". Предписания такого рода наполняют конкретным содержанием как институт наказания в целом, так и отдельные его виды. Предписания, относящиеся к наказанию, могут содержаться в трудовом, пенсионном, жилищном, семейном и иных отраслях законодательства. Так, в соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. устанавливается, что расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления на срок свыше трех лет.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме § 1. Понятие и нормативно-правовые основы наказания:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 1. Понятие и задачи уголовного права
  3. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  4. § 1. Система правовых последствий деяния
  5. § 2. Понятие и теории наказания
  6. § 1. Правовая природа назначения наказания
  7. § 7. Нормативные акты и их виды
  8. 2.2 Правовая лексика древнеанглийского периода
  9. § 1. Понятие и генезис прав человека
  10. 87. Понятиеипринципызаконности
  11. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. 25.1. Правовые формы осуществления государственной власти
  13. § 6. Логические операции с понятиями
  14. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  15. § 1. Понятие объекта преступления
  16. § 1. Понятие и нормативно-правовые основы наказания
  17. § 5. Отдельные виды наказания
  18. Основные понятия и задачи уголовного права
  19. ГЛАВА 2. Правовой (юридический) опыт: понятие и виды