<<
>>

§ 1. Понятие и виды освобождения от наказания

Принцип гуманизма, присущий отечественному уголовному законодательству, впервые четко сформулирован в ст. 7 действующего УК. В соответствии с этой статьей уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Гуманизм российского уголовного законодательства проявляется во многих институтах уголовного права: в ограничении применения смертной казни (ч. 2 ст. 59 УК) и пожизненного лишения свободы (ч. 2 ст. 57 УК); в установлении открытого перечня обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 61 УК), и в возможности чрезвычайного смягчения наказания при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК); в обязательном смягчении наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК); в институте освобождения от уголовной ответственности (гл. 11 УК) и т.д. Одним из проявлений принципа гуманизма в уголовном праве является институт освобождения от наказания. Его предметное содержание составляет предусмотренное законом право (а в некоторых случаях — обязанность) суда освободить лицо, признанное виновным в совершении преступления, от назначения ему наказания (в случае заболевания после совершения уголовно наказуемого деяния, а также в связи с применением амнистии), или от реального отбывания назначенного наказания (при условном осуждении, в случае заболевания после вынесения приговора, а также при наличии беременности или малолетних детей у осужденных женщин), или от дальнейшего отбывания наказания осужденным, уже отбывшим часть назначенного судом наказания (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с заболеванием лица, отбывающего наказание).
Таким образом, сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях должно) быть освобождено судом: а) от назначения наказания за совершенное преступление, б) от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда, или в) досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного по приговору суда. Освобождение от наказания лица, совершившего преступление, составляет исключительную прерогативу суда, кроме освобождения от наказания в силу акта помилования и амнистии. Материальным основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния его здоровья или в силу изменения уголовного закона. Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания. Значение института освобождения от наказания состоит в том, что он, позволяя экономить меры уголовной репрессии, стимулирует исправление лица, совершившего преступление, способствует его скорейшему приспособлению к требованиям правопорядка, к нормам социального поведения, а также исключает применение наказания в случаях, когда достижение его целей становится нереальным. В действующем уголовном законодательстве России предусмотрены следующие виды освобождения от наказания: 1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК); 2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК); 3) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК); 4) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК); 5) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК); 6) освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования (ст.
84 и 85 УК); 7) освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона (ст. 10 УК); 8) освобождение несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ст. 92 УК)*. * Этот вид освобождения от наказания рассматривается в главе 19. Предусмотренные законом виды освобождения от наказания можно классифицировать по различным основаниям. По степени предопределенности освобождение от наказания может быть обязательным и факультативным. К первой группе относится освобождение в силу изменения уголовного закона; в связи с психическим расстройством, лишающим лицо, совершившее преступление, способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; в связи с истечением срока давности обвинительного приговора; в силу акта амнистии или помилования. Эти виды освобождения от наказания не зависят от усмотрения суда и применяются в обязательном порядке. Остальные виды освобождения от наказания являются факультативными, т.е. их применение составляет не обязанность, а право суда, который учитывает при этом характер и тяжесть совершенного преступления, характер и размеры причиненного вреда, личность виновного и все обстоятельства совершения преступления. В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождаемое от наказания, какие-либо специальные обязанности, освобождение может быть условным и безусловным. К первой группе относятся условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Остальные виды освобождения от наказания являются безусловными и окончательными. По своей юридической природе одной из разновидностей условного освобождения от реального отбывания наказания, назначенного судом, является и условное осуждение (ст. 73 УК). Поэтому данный вид освобождения от наказания рассматривается в настоящей главе, хотя законодатель включил институт условного осуждения в гл. 10 УК "Назначение наказания". Юридическое значение освобождения от наказания, по общему правилу, состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Однако если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает оставаться судимым, что учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершенное в течение срока испытания.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме § 1. Понятие и виды освобождения от наказания:

  1. Вопрос 47. Основания (виды) освобождения от наказания
  2. Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.
  3. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ
  4. §1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
  5. ГЛАВА 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
  6. Глава 12. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ.
  7. Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
  8. § 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью
  9. § 9. Освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона
  10. § 3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  11. § 6. Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания. Сроки давности. Погашение судимости
  12. § 8. Освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования
  13. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности или наказания
  14. § 7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда