<<
>>

4.1. Понятие, значение и основания гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе — это письменно оформленное требование физического лица, предприятия, учреждения, организации о возмещении причиненного ему непосредственно преступлением (общественно опасным деянием) имущественного (о возмещении имущественной компенсации морального) вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду, в производстве которого находится уголовное дело.

Гражданским иском также является письменно оформленное требование законного представителя о возмещении причиненного представляемому им несовершеннолетнему (лицу, признанному недееспособным либо ограниченно дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лицу, которое по иным причинам не может само защищать свои права и законные интересы) непосредственно преступлением (общественно опасным деянием) имущественного (о возмещении имущественной компенсации морального) вреда, адресованное следователю (дознавателю и др.), суду (судье), в производстве которого находится уголовное дело.

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния153.

Значение гражданского иска предопределено следующей совокупностью обстоятельств:

- истец освобождается от уплаты государственной пошлины; -

совместное рассмотрение гражданского иска и уголовного обвинения обеспечивает быстрое восстановление имущественных прав и законных интересов пострадавшего; -

исключается параллелизм. Нет необходимости дважды вызывать вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства граждан для участия их в доказывании как обстоятельств преступления (общественно опасного деяния), так и в разрешении гражданского иска; -

государственный обвинитель получает в лице гражданского истца своего союзника; -

пострадавший от преступления освобождается от необходимости дважды участвовать в разбирательстве дела, подсудимый также. Все другие субъекты тоже единожды вызываются в суд; -

представляется возможность использовать собранные по уголовному делу доказательства для объективного разрешения исковых требований; -

одновременное рассмотрение и разрешение уголовного дела и гражданского иска обеспечивает наиболее полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств происшествия; -

установление размера причиненного преступлением ущерба практически всегда чрезвычайно важно для правильной квалификации преступления и назначения наказания. Одновременная реализация уголовной и материальной ответственности имеет большое профилактическое и воспитательное воздействие.

Согласно положениям ст. 44 УПК РФ судом должны рассматриваться только гражданские иски о возмещении имущественного вреда, а иногда и об имущественной компенсации морального вреда, только к виновным или к лицам, несущим материальную ответственность за действия таковых.

Лицо, признанное гражданским истцом, вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда, который в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При разрешении подобного рода исков суду следует руководствоваться положениями ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования справедливости и соразмерности68.

Помимо предусмотренных ст. 44 УПК РФ в рамках уголовного дела в настоящее время разрешаются и другие виды исков.

По делам о налоговых преступлениях наряду с материальным ущербом, заключающимся в непоступлении в бюджетную систему Российской Федерации денежных сумм в размере неуплаченного налога, может быть предъявлен гражданский иск также о взыскании с виновного штрафа и пени в размерах, указанных в ст. 114 и главе 16 НК РФ69.

Между тем согласно решению Верховного Суда РСФСР не может быть заявлен и рассмотрен вместе с уголовным делом иск о лишении обвиняемого родительских прав70.

Большинство учебников уголовного процесса не отвечают на вопрос, что является основанием предъявления гражданского иска1 7. А те, которые содержат упоминание о названном правовом институте, часто не совсем точны. Так, некоторые авторы основанием предъявления гражданского иска в уголовном процессе называют "причинение материального ущерба непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого"1 8 либо юридические факты, из которых истец выводит свои требования и с наличием которых закон связывает возникновение правоотношения между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком)71.

Однако, думается, правильнее было бы говорить не о деятельности ("причинение" - это деятельность) и даже не об ее последствиях, иначе говоря, не о фактах имевших место когда- то. Даже подразумевая под термином "факт" - обстоятельства, подлежащие доказыванию в целях объективного разрешения гражданского иска, мы все же будем вести речь не об основании предъявления гражданского иска, а о его предмете. Основания должны быть в настоящем, а не в прошлом. Преступление может быть латентным, и компетентным органам о таковом не будет известно. Соответственно в такой ситуации нельзя говорить о наличии оснований предъявления гражданского иска.

Пока не возбуждено уголовное дело нет речи о предъявлении гражданского иска. Законодатель не предусмотрел возможности предъявления гражданского иска на стадии возбуждения уголовного дела, тем более вне уголовного процесса72. Но даже когда уголовное дело возбуждено основания предъявления гражданского иска не всегда есть. О каком гражданском иске можно говорить при возбуждении, к примеру, уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)? Недаром согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ право на имущественную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, имеет не любой пострадавший, а лишь тот, кто уже ранее признан гражданским истцом, или иначе, кому помимо морального причинен и имущественный вред.

Наиболее продуманным и соответственно последовательным в этой связи представляется определение, данное В.П. Божьевым. Он считает, что в "основе процессуального акта о признании лица гражданским истцом присутствуют две группы оснований: а) уголовно- правовые основания - причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства; б) уголовно-процессуальные основания - наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно наказуемым деянием"73. Бесспорно, указанная позиция имеет право на существование. Однако, думается, и используемые здесь формулировки можно несколько усовершенствовать.

Во-первых, в настоящее время путем предъявления гражданского иска возмещению подлежит не только имущественный, но и иной, выражаемый в денежной форме, как минимум моральный, вред. Во-вторых, говоря о "наличии в уголовном деле" доказательств как об уголовно-процессуальном основании гражданского иска, автор под основаниями подразумевает все же сами доказательства (это следует из его последующих рассуждений), а не состояние уголовного дела, выражающееся в наличии в нем доказательств. И последнее, основание - это то, без чего не может быть принято законное решение и одновременно то, чего при соблюдении определенных условий достаточно74 для его принятия. Для признания лица гражданским истцом необходимо и достаточно вышеуказанной совокупности доказательств. Поэтому так и не ясно, в чем заключается практическая необходимость вычленения помимо "уголовно- процессуального основания" еще и так называемого "уголовно-правового". Первое из них к тому же полностью дублирует второе.

Доказательства всегда обладают свойством относимости, а это значит, что содержащаяся в них информация "составляет предмет предварительного следствия или судебного разбирательства". При характеристике "уголовно-процессуального основания" речь идет о доказательствах, указывающих на причинение лицу имущественного вреда уголовно наказуемым деянием. "Уголовно-правовое же основание" и есть "причинение материального ущерба непосредственно преступлением". Соответственно то, что названо В.П. Божьевым "уголовно-правовым основанием" без доказательств и соответственно без "уголовно-процессуального основания" не сможет повлечь признание лица гражданским истцом. И наоборот, определенного рода совокупность доказательств (даже если потом выясниться, что на самом деле преступления не было или ущерб причинен не таковым) всегда является законным основанием признания лица гражданским истцом.

О какой же совокупности доказательств нужно вести речь и соответственно, что более правильно именовать основанием гражданского иска? На данный вопрос предлагается следующий ответ. Только после того, как будут собраны доказательства, содержащие в себе сведения о наличии вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения непосредственно путем совершения преступления (общественно опасного деяния), можно констатировать появление оснований предъявления гражданского иска. Лишь указанная совокупность уголовно-процессуальных доказательств и должна признаваться законным основанием предъявления гражданского иска.

4.2. Лица, имеющие право заявить исковые требования

Гражданский иск может предъявить правоспособный и дееспособный субъект. К числу таковых относятся: -

собственник вещи;

163 -

законный владелец вещи ; -

перевозчик ценностей, которые в процессе перевозки были похи-

164

щены ; -

пострадавшие, которые из-за совершения в отношении них общественно опасного деяния потеряли трудоспособность, заработок, потратились на свое дополнительное питание, протезирование, санаторно- курортное лечение и т. п.; -

лица, имеющие право на возмещение ущерба в связи с потерей кормильца; -

представитель кого-либо из названных субъектов или -

прокурор.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 4.1. Понятие, значение и основания гражданского иска:

  1. § 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность
  2. § 19. Значение иска
  3. § 3. Понятие мер гражданской процессуальной защиты. Их отличие от гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания применения мер защиты
  4. 4.5. Разрешение гражданского иска в суде
  5. 4.3. Процессуальный порядок предъявления гражданского иска
  6. § 2. Понятие иска
  7. § 29. Меры против неосновательного отрицания иска и неосновательного предъявления иска
  8. § 1. Цель и основание участия прокурора в гражданском судопроизводстве
  9. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  10. С. А. Данилевич ЗНАЧЕНИЕ БУДДИЗМА КАК ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  11. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  12. § 5. Право на предъявление иска и право на удовлетворение иска
  13. Основные черты и значение Гражданского кодекса
  14. Итоги и значение Гражданской войны в истории России.
  15. § 4. Значение правовой системы лля формирования и развития гражданского общества
  16. § 1. Основания и цель участия в гражданском судопроизводстве субъектов, защищающих от своего имени права и интересы других лиц
  17. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права