3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация

Субъекты уголовного процесса - наиболее широкое понятие, включающее в себя всех тех, кто наделен какими-либо уголовно- процессуальными правами и обязанностями.

Субъект уголовного процесса - это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно- процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона.

Понятие участник уголовного процесса - это субъект, реализовавший либо свое право, либо обязанность.

Употребляемое законодателем понятие участник уголовного судопроизводства равнообъемно (используется как синоним) понятию субъект, а не участник уголовного процесса.

Субъекты уголовного процесса подразделяются на следующие виды: 1.

Субъекты, функцией которых является разрешение уголовного дела (глава 5 УПК РФ). 2.

Субъекты уголовного процесса со стороны обвинения (глава 6 УПК РФ). 3.

Субъекты уголовного процесса со стороны защиты (глава 7 УПК

РФ).

4. Иные субъекты уголовного судопроизводства (глава 8 УПК РФ).

3.2. Субъекты, функцией которых является разрешение уголовного дела

К такому виду субъектов, функцией которых является разрешение уголовного дела, относятся: 1)

суд; 2)

председательствующий; 3)

судья - член состава суда (не председательствующий); 4)

присяжные заседатели.

Назначением данных субъектов в уголовном процессе является разрешение уголовного дела на судебной стадии уголовного процесса. Именно ими, прежде всего, реализуется назначение уголовного процесса - защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

3.2.1. Суд, судья, их процессуальные полномочия

3.2.1.1. Понятия «суд» и «судья»

Под понятием «суд» в уголовном процессе понимается - рассматривающий уголовное дело состав Верховного Суда РФ, Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, районного суда, военного суда, а также судья (мирового судьи), рассматривающий дело единолично.

Верховный Суд РФ уполномочен на рассмотрение дел по первой инстанции, в качестве суда кассационной инстанции, в порядке надзора, в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам.

У верховного суда республики, краевого (областного) суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа тоже есть право в пределах своей компетенции рассматривать дела в качестве суда первой и кассационной инстанции, в порядке надзора, в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами.

Эти суды в свою очередь признаются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Районный же суд в пределах своей компетенции рассматривает уголовные дела в качестве суда первой, апелляционной инстанции, в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами. При этом он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Именно он и правомочен в апелляционном порядке, в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами проверять законность и обоснованность решений (приговоров, постановлений) мировых судей.

По месту дислокации войск и флотов создаются военные суды. Они осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и кассационной инстанции, в порядке надзора, в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами.

Суд в уголовном процессе появляется впервые с принятия им заявления (сообщения) о преступлении, принесения в его адрес жалобы на незаконное или необоснованное действие или решение дознавателя, следователя, прокурора или с момента передачи в суд уголовного дела (материала).

Суд не всегда обладает одним и тем же правовым статусом. Статус различается не только в зависимости от стадии уголовного процесса (подготовка к судебному заседанию, кассационное производство и др.), в которой он реализуется, но и от того, какого рода дела судом разрешаются (проверка законности и обоснованности действия или решения дознавателя, следователя, прокурора, дела частного или публичного обвинения и т.д.).

К судьям УПК РФ относит председателя, заместителя председателя и членов любого суда общей юрисдикции по должности, то есть судей, осуществляющих свои обязанности на профессиональной основе. Полномочия судьи, также как и суда отличаются в зависимости от стадии уголовного процесса и вида осуществляемой им деятельности. Помимо этого права и обязанности судей одного состава суда также неодинаковы. У судьи председательствующего в судебном заседании более широкий круг полномочий, чем у остальных членов суда.

Председательствующим в этом смысле слова признается судья, председательствующий при коллегиальном рассмотрении дела в любом из таких составов суда или рассматривающий дело единолично. В заседании районного суда председательствует председатель этого суда или судья, а в заседании всякого иного суда - председатель, заместитель председателя или судья. Он начинает уголовно-процессуальную деятельность с открытия судебного заседания.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация:

  1. § 1. Субъекты уголовного процесса
  2. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  3. Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
  4. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  5. Раздел II. Участники уголовного судопроизводства.
  6. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭМПАТИЯ: ДВА СУБЪЕКТА, НО ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА
  7. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  8. Г лава 2 УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  9. § 1. Участники гражданского процесса
  10. § 3. Участники арбитражного процесса
  11. §8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  12. Глава 3. Субъекты уголовного судопроизводства
  13. Основные участники философского процесса
  14. Возможные стратегии участников инвестиционного процесса.
  15. § 3. ОТЛИЧИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА ОТ ПРОЦЕССОВ ГРАЖДАНСКОГО И УГОЛОВНОГО
  16. § 2. ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  17. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  18. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ