<<
>>

6.9. Порядок продления срока содержания под стражу

По общему правилу содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (а если таковое не имело места с момента фактической реализации постановления о заключении под стражу) до направления прокурором уголовного дела в суд.
В срок содержания под стражей также засчитывается время: 1)

на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; 2)

домашнего ареста; 3)

принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда; 4)

в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК РФ.

Между тем иногда в указанный срок закончить предварительное следствие невозможно, а основания для изменения или отмены рассматриваемой меры пресечения отсутствуют. В такой ситуации срок содержания под стражей может быть продлен.

Продление срока содержания под стражей на стадии предварительного расследования осуществляется по судебному решению.

Механизм продления срока содержания под стражей аналогичен тому, который предусмотрен для избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения. Прокурор, а также следователь (дознаватель) с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства.

Согласованное с надзирающим прокурором ходатайство о продлении указанного срока до 6 месяцев следователем (дознавателем) возбуждается перед судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Свыше 12 месяцев срок содержания под стражей может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев.

На этом возможность продления срока заключения под стражу исчерпывается. Дальнейшее продление срока допускается лишь в случае принятия судьей решения о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, в порядке п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 109 УПК РФ по окончанию предварительного расследования материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если это требование не нарушено, однако 30 суток оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Российской Федерации вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа или военным судом соответствующего уровня. Когда же в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления со всеми материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить вышеуказанное ходатайство и в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

По общему правилу ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей суд рассматривает с участием обвиняемого. Рассмотрение данного ходатайства в отсутствие обвиняемого допустимо лишь в случае нахождения последнего на стационарной судебно- психиатрической экспертизе или при наличии иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Судья обязан вынести постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого, где указать причины, по которым присутствие обвиняемого невозможно. Во всех случаях, когда при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемый отсутствует, в судебном заседании должен участвовать его защитник (ч. ч. 13 и 14 ст. 109 УПК РФ).

Судья в течение 5 суток со дня получения ходатайства принимает одно из следующих решений: 1)

о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд; 2)

об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 6.9. Порядок продления срока содержания под стражу:

  1. Таблица 3: Снижение вреда и свобода от произвольного ареста и содержания под стражей
  2. 6.8. Заключение под стражу
  3. § 4. Порядок назначения, продления, изменения, прекращения принудительных мер медицинского характера
  4. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  5. 18.4. Содержание и порядок прений сторон, последнее слово подсудимого
  6. 41. Трудовой договор, его содержание, виды, порядок заключения, изменения, прекращения
  7. § 3. Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков
  8. Выступление перед Европейским судом по правам человека о незаконных методах ведения расследования и условиях содержания под арестом в России
  9. Продление «договора безопасности»
  10. Превратности XX века на страже хеттологии
  11. 29.2. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера
  12. Установление наличия и срока беременности
  13. Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени