<<
>>

Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции

Надзорной инстанцией в судебном заседании дело рассматривается не позднее пятнадцати суток, а в Верховном Суде РФ - не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения.

В судебном заседании принимает участие прокурор, а в случае заявления соответствующего ходатайства и осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением. Они вправе ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

Структура судебного заседания при рассмотрении дела в порядке надзора. 1.

Доклад дела судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения или постановления, мотивы надзорных жалобы или представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства. 2.

Докладчику задаются вопросы. 3.

Представляются дополнительные материалы (документы, мнения специалистов и т.п.). 4.

Предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им представления. 5.

Участвующие в судебном заседании осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель дают свои устные объяснения. 6.

Стороны удаляются из зала судебного заседания 7.

Надзорная инстанция принимает решение.

Составляемое президиумом постановление подписывается председателем президиума. Если дело в порядке надзора рассмотрено судебной коллегией определение подписывается всем составом суда. 26.6.

Субъекты стадии надзорного производства

Субъекты стадии надзорного производства: суд надзорной инстанции, судья-докладчик, прокурор, осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, потерпевший, его представитель, законный

представитель, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением.

26.7. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора

По общему правилу в порядке надзора уголовные дела рассматриваются судами, которые считаются вышестоящими по отношению к судам, ранее принимавшим решения по делу. К числу таких судов относятся: -

Верховный Суд РФ, -

Верховные суды республик, - краевые, областные, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, -

окружные (флотские) военные суды .

В Верховном Суде РФ в порядке надзора уголовные дела рассматриваются: -

Судебной коллегией по уголовным делам, -

Военной коллегией, -

Президиумом Верховного Суда РФ.

В Верховных судах республик, краевых, областных, городских федерального значения судах, суде автономной области и судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах уголовные дела в порядке надзора в пределах своей компетенции рассматривают их Президиумы.

В тех случаях, когда рассмотрение дела по протесту в порядке надзора в отношении одних осужденных (оправданных) входит в компетенцию нижестоящей, а в отношении других - в компетенцию вышестоящей надзорной инстанции, дело рассматривается вышестоящей надзорной инстанцией в отношении всех лиц, о которых принесен протест.

Если дело в отношении одного либо нескольких осужденных (оправданных) рассматривалось президиумом областного или соответствующего ему суда, протест в отношении этих лиц и других осужденных (оправданных), дело о которых в порядке надзора не рассматривалось, подлежит рассмотрению в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Дело, которое по протесту в порядке надзора рассматривалось вышестоящей инстанцией, может быть рассмотрено судом нижестоящей надзорной инстанции лишь в отношении тех осужденных (оправданных),

460

решение о которых ранее не принималось ни одной из этих инстанций . 26.8.

Процессуальные акты стадии производства в надзорной инстанции

Завершающий стадию акт - определение или постановление суда с решением:

а) оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;

б) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

в) внести изменения в приговор, определение или постановление

суда.

Кроме того, на данной стадии могут быть приняты решения:

а) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;

б) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

в) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 26.9.

Контрольные вопросы 1.

Что такое надзорное производство? 2.

Каковы задачи, значение, этапы и средства стадии надзорного производства? 3.

Каковы основные черты надзорного производства? 4.

Каковы основания обжалования и пересмотра судебных решений в порядке надзора? 5.

Каков порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции? 6.

Кто является субъектом надзорного производства? 7.

Какие суды, рассматривают дела по протестам в порядке надзора? 8.

Чем заканчивается надзорное производство? 26.10.

Рекомендованная литература 1.

Рыжаков А.П. Надзорное производство.- М.: Инф.-издат. дом "Филинъ", 1997. -152с. 2.

Адаменко В.Д., Береговой И.Е. Судебный надзор и основания отмены, изменения приговора.- Барнаул, 1995. 3.

Темушкин О.П. Организационно-правовые формы проверки законности и обоснованности приговоров.- М., 1979. 4.

Лупинская П. А. Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора.- М. 1978. 5.

Перлов И.Д. Надзорное производство.- М., 1974.

Глава 27. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 27.1.

Понятие и значение стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоя-

461

тельств

Возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - исключительная стадия уголовного процесса, на которой осуществляется проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений соответствующих судов в свете новых или вновь открывшихся обстоятельств, являющихся составной частью предмета доказывания по уголовному делу, которые не были известны суду в момент рассмотрения дела и имеют существенное значение для его правильного разрешения.

Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ). Несмотря на это, акт правосудия - приговор суда общей юрисдикции, вынесенный от имени государства - еще нередко оказывается в той или иной своей части незаконным или недостаточно обоснованным. Одним из средств обеспечения исправления судебных ошибок, вынесения законного и обоснованного решения по каждому делу, наряду с апелляционным, кассационным и надзорным производством, является возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Данное обстоятельство и предопределяет значение указанного института в уголовном процессе. 27.2.

Основания и порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Основания и порядок производства на стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств существенно отличаются от оснований и порядка надзорного производства по уголовным делам. Если при рассмотрении дела в порядке судебного надзора основания к пересмотру приговора, определения и постановления суда вытекают, как правило, из материалов дела, то являющиеся основанием возобновления соответствующего производства - новые и вновь открывшиеся обстоятельства в них не отражены. Хотя вновь открывшиеся обстоятельства или причины их появления и существовали в момент вынесения приговора, они не были известны суду, и наличие их должно быть установлено расследованием, а в ряде случаев, кроме того, судом в приговоре.

Вновь открывшимися обстоятельствами признаются:

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая не- правильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления (п. 1 ч. 3 ст. 413 УПК РФ); 2)

установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления (п. 2 ч. 3 ст. 413 УПК РФ); 3)

установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела (п. 3 ч. 3 ст. 413 УПК РФ).

Помимо приговора суда указанные обстоятельства могут быть установлены определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или отсутствием состава преступления по признаку недостижения лицом возраста, с которого может на- ступаить уголовная ответственность.

По общему правилу сведения о наличии вышеуказанных обстоятельств служат основанием для возобновления дела лишь в том случае, когда сами искомые обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором. Соответственно дело может быть возобновлено в связи с дачей свидетелем заведомо ложных показаний только после того, как данный свидетель будет осужден и приговор в отношении него вступит в законную силу. При невозможности вынесения приговора ввиду истечения сроков давности, издания акта амнистии и т.п. такие обстоятельства устанавливаются постановлением (определением).

Новыми обстоятельствами признаются: 1)

признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ (п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ); 2)

установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ); 3)

иные новые обстоятельства (п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ).

К иным новым обстоятельствам может быть отнесено, например, изменение показаний одним из подсудимых в отношении другого после вступления приговора в законную силу или установление после вынесения приговора того факта, что осужденный в момент совершения общест- венно опасного деяния страдал психическим заболеванием и являлся не-

462

вменяемым .

Досудебная часть стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в зависимости от оснований ее начала может быть осуществлена в двух формах:

а) проверка вновь открывшихся обстоятельств;

б) расследование иных новых обстоятельств;

Стадия возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, в случае признания Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; а также установленного Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, досудебной части не имеет.

Проверка вновь открывшихся обстоятельств осуществляется после возбуждения прокурором производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. В рамках такой проверки прокурор истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

По поводу иных новых обстоятельств вынесения приговора не требуется; они не связаны с совершением преступления по законченному производством уголовному делу и потому устанавливаются путем специального расследования, также проводимого после возбуждения производства ввиду новых обстоятельств.

Расследованием иных новых обстоятельств занимается прокурор или по его поручению следователь. При этом могут производиться, осмотры, судебные экспертизы, выемки и иные необходимые следственные (процессуальные) действия (ч. 4 ст. 415 УПК РФ). Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 86 УПК РФ в суд могут представляться письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

В случае установления одного из обстоятельств, указанных в п. п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ Председатель Верховного Суда РФ направляет в Президиум Верховного Суда РФ соответствующее представление, которое должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу. 27.3.

Процессуальные акты стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Завершает стадию возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств определение или постановление суда:

а) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

б) об отклонении заключения прокурора.

Помимо названных суд, рассмотрев дело, может принять решение об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче дела для производства нового судебного разбирательства, после вынесения которого уголовный процесс не завершается. 27.4.

Контрольные вопросы 1.

Каковы понятие и значение стадии возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 2.

Каковы задачи стадии возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 3.

Каковы средства стадии возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 4.

Каковы основания и порядок возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 5.

Каковы субъекты стадии возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 6.

Каковы процессуальные акты стадии возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств? 27.5.

Рекомендованная литература 1.

Громов Н.А. Вновь открывшиеся обстоятельства в уголовном процессе.- М., 1999. 2.

Рыжаков А.П. Возобновление уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.- М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. -96с. 3.

Громов Н.А., Николайченко В. В. Пересмотр приговоров ввиду открытия новых обстоятельств.- Саратов, 1997. 4.

Анашкин Г.З., Перлов И.Д. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.- М.: Юрид. лит., 1982. 5.

Посник В.С. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.- Волгоград, 1976.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции:

  1. 23.4. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции
  2. Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  3. § 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  4. 9.3. Порядок рассмотрения дел и разрешения споров в арбитражном суде
  5. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  6. Глава 26. Производство в надзорной инстанции
  7. § 5. Рассмотрение дела в суде первой инстанции
  8. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  9. § 2. Формы участия прокурора в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции
  10. § 4. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ
  11. 22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных
  12. § 5. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ