<<
>>

§ 5. Прикосновенность к преступлению

Под прикосновенностью в теории уголовного права принято понимать умышленную деятельность, сопряженную с совершенным или готовящимся другими лицами преступлением. Прикосновенность посягает на отношения в сфере предупреждения и раскрытия преступлений.
Опасность лиц, прикосновенных к преступлению, состоит в том, что, попустительствуя его совершению либо помогая преступнику в сокрытии следов преступления, эти лица создают условия для совершения преступлений, нейтрализуют деятельность правоохранительных органов в изобличении преступника и раскрытии преступления. В отличие от соучастников лица, прикосновенные к преступлению, никогда своей деятельностью причинно не обусловливают деятельность исполнителя и конечный общественно опасный результат. Прикосновенность имеет связь с преступлением, но не причинную, она возникает в связи с совершением преступления другими лицами. Опасность прикосновенности во многом зависит от опасности совершенного преступления. Однако ответственность лиц, прикосновенных к преступлению, самостоятельная, независимая от ответственности лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление. Учитывая меньшую опасность прикосновенных лиц по сравнению с соучастниками в преступлении, законодатель ограничил уголовную ответственность лишь определенными формами, которые описаны в Особенной части УК. К таким формам прикосновенности относится заранее не обещанное укрывательство. Заранее не обещанное укрывательство — это укрывательство особо тяжких преступлений (ст. 316 УК). С объективной стороны укрывательство характеризуется активными действиями, связанными с сокрытием преступника, орудий и средств совершения преступления, следов особо тяжкого преступления. Укрывательство может быть выражено в предоставлении преступнику убежища, транспортных средств, одежды, в предоставлении подложных документов и т.п. Укрывательство орудий и средств совершения преступления может быть выражено в сокрытии огнестрельного или холодного оружия, фомки и других средств для совершения преступления.
Сокрытие следов преступления сопряжено с их уничтожением, маскировкой и т.п. Укрывательство всегда сопряжено с какими-либо физическими усилиями, случаи интеллектуального содействия преступнику нельзя рассматривать в качестве укрывательства. Такие содействия наказуемы, если они содержат признаки других преступлений (заведомо ложный донос, заведомо ложное показание и др.). Укрывательство может быть совершено лишь с прямым умыслом. Виновный сознает, что он способствует сокрытию преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов и желает этого. При этом виновный должен осознавать характер совершенного преступления, которое он укрывает, так как уголовная ответственность за это деяние возможна при сокрытии не любых преступлений, а лишь особо тяжких, перечень которых установлен в ч. 5 ст. 15 УК. В некоторых случаях укрывательство может быть сопряжено с использованием должностным лицом своего служебного положения, с незаконным хранением огнестрельного оружия и т.д. Указанные случаи содержат признаки нескольких преступлений, поэтому виновные должны отвечать за совокупность преступлений. В соответствии с примечанием к ст. 316 УК лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Попустительство. Моральной обязанностью каждого гражданина является не только принятие мер, способствующих изобличению преступника, предотвращению преступления, но и принятие мер, сопряженных с непосредственным прекращением преступной деятельности. Безразличие, равнодушие людей способствуют многим преступлениям. Особенно это относится к преступлениям против личности, к хулиганству, грабежам, разбойным нападениям, которые зачастую совершаются на глазах у очевидцев. Моральная обязанность по пресечению непосредственно своими действиями преступных посягательств для некоторых превращается в правовую. Попустительство — форма прикосновенности к преступлению — связано с невыполнением лицом возложенных на него правовых обязанностей.
В действующем уголовном законодательстве нет специальной нормы об ответственности за попустительство преступлению. Попустительство характеризуется бездействием, невыполнением лицом правовых обязанностей совершить активные действия. При попустительстве лицо отвечает за уклонение от личного вмешательства с целью предупредить или пресечь преступление, за то, что оно не предпринимает действий по непосредственному пресечению преступного посягательства. Попустительство преступлению возможно на стадии приготовления к преступлению. Так как противодействие преступлению возможно, пока оно не окончено, после окончания преступного посягательства речь может идти о других формах прикосновенности (укрывательстве). Правовой обязанностью оказать личное противодействие совершающемуся преступлению наделены должностные лица, которым в силу занимаемого ими служебного положения вменяется охрана определенной сферы общественных отношений. За попустительство должностные лица могут привлекаться к ответственности по ст. 285, 286 УК. Контрольные вопросы 1. Что есть соучастие в преступлении, каковы его объективные и субъективные признаки? 2. Какие виды и формы соучастия выделяются в уголовном праве? Каковы критерии их выделения? 3. Что характеризует виды соучастников? 4. Что является основанием для ответственности соучастников? 5. Что есть эксцесс исполнителя и как он сочетается с отрицанием акцессорной теории соучастия? 6. Каковы особенности добровольного отказа соучастников? 7. Что отличает соучастие от прикосновенности к преступлению? Литература Бурчак Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. Киев, 1986. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по советскому уголовному праву. М., 1959. Джекебаев У.С. Соучастие в преступлении: криминологические и уголовно-правовые проблемы. Алма-Ата, 1981. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. В 2-х ч. Свердловск, 1960. Красиков Ю.А. Соучастие в преступлении / Под ред. А.Н. Игнатова. М., 1996.
<< | >>
Источник: А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с.. 2000

Еще по теме § 5. Прикосновенность к преступлению:

  1. ТЕМА: ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  2. § 2. Умышленные телесные повреждения
  3. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  4. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  5. § 4. Соучастие в преступлении
  6. Вопрос 12. Виды объектов преступления
  7. Вопрос 28. Покушение на преступление
  8. Неприкосновенность личности
  9. 2.8. Принцип неприкосновенности жилища
  10. VII ИНДИВИДУАЛИЗМ ИЛИ ОРГАНИЗМ
  11. 1.3. Развитие права
  12. Презумпция невиновности
  13. 2.4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  14. Таблица 1: Медицинская помощь и право на свободу и личную неприкосновенность
  15. § 1. Понятие соучастия
  16. § 3. Виды соучастников