<<
>>

Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст.20 УПК РФ

Исходя из положений ст. 20 УПК РФ, за примирением потерпевшего с обвиняемым уголовное дело может быть прекращено лишь по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч.
1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ, и то не во всех случаях.,

Если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, и при этом уголовное дело по данному факту возбудил прокурор, примирение потерпевшего с обвиняемым не может служить основанием его прекращения.

Наличие данного основания прекращения уголовного преследования, подлежит доказыванию и не всегда для его установления достаточно наличия одного лишь заявления потерпевшего. Целесообразно, как минимум, допросить обвиняемого, и потерпевшего о том, что послужило причиной и на каких условиях состоялось примирение. 15.3.1.5.

Доказательства отсутствия для общества, себя или других лиц опасности, проистекающей со стороны лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, исходя из характера этого деяния и его психического расстройства лица

Данное основание прекращения уголовного дела, предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ (в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда). Оно может быть применено при одновременном стечении следующих условий. A.

Имело место общественно опасное деяние и его совершил искомый субъект.

Б. На момент решения вопроса о прекращении уголовного дела лицо страдало психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение в отношении него наказания или его исполнение. B.

Характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, или же лицо перестало быть общественно опасным. Иначе следовало бы направить дело в суд для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера.

Г. Расстройство психики не носило временного, непродолжительного характера. Если заболевший может скоро выздороветь, необходимо, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, приостановить предварительное расследование, возобновить его по выздоровлении и только после этого принять окончательное для стадии предварительного расследования решение.

При том следует помнить, что приостановлению по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ могут подлежать только производства в отношении не представляющих опасности для общества, себя или других лиц душевнобольных граждан. По всем остальным психически больным, совершившим общественно опасное деяние, - расследование и разрешение дела должно быть завершено, а не приостановлено.

Д.

Деяние совершено вменяемым лицом, то есть имело место преступление. Когда деяние совершено невменяемым, нет преступления, а значит, налицо основание - отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). 15.3.1.6.

Акт помилования

В ст. ст. 24 и 27 УПК РФ ничего не сказано о наличии такого основания прекращения уголовного дела (преследования), как помилование. Тем не менее, законодатель неоднократно упоминает о нем в других статьях УПК РФ. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 310 УПК РФ председательствующий обязан разъяснить подсудимому право ходатайствовать о помиловании, если последний осужден к смертной казни. Согласно ч. 5 ст. 413 УПК РФ новые обстоятельства, служащие основанием возобновления производства по уголовному делу, могут устанавливаться не только приговором, но и определением или постановлением суда, постановле- нием прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела вследствие акта помилования и др.

Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Помилованию подлежат уже осужденные за совершение преступления лица. Они освобождаются от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное им наказание сокращается или заменяется более мягким видом наказания, или с них снимается судимость (ст. 85 УК РФ).

15.3.2. Требования к постановлению о прекращении уголовного дела

Постановление о прекращении дела состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Водная часть содержит: 1)

наименование документа; 2)

день, месяц, год и населенный пункт его составления; 3)

наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя), вынесшего постановление; 4)

наименование и номер дела.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются: 1)

обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; 2)

пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; 3)

сущность дела (фабула), его уголовно-правовая квалификация, 4)

данные о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении преступления, 5)

применявшиеся меры пресечения; 6)

установленные обстоятельства, послужившие основанием к прекращению дела, со ссылками на соответствующие листы дела и пункт, часть статью уголовно-процессуального (уголовного, а иногда и иного) закона. 7)

Здесь же упоминается о согласии обвиняемого на прекращение уголовного дела по данному основанию (если таковое требуется).

В резолютивной части постановления указывается: 1)

номер дела, формируется решение следователя о прекращении дела, судьбе вещественных доказательств, отмене меры пресечения и наложенного ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров, 2)

сведения об отправлении надзирающему прокурору копии данного постановления 3)

сведения об отправлении (вручении) лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику копии постановления о прекращении уголовного дела; 4)

сведения о разъяснении потерпевшему и гражданскому истцу права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. ст. 25, п. п. 2-6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК РФ;

5) сведения о разъяснении потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям судебного и внесудебного порядка обжалования данного решения.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст.20 УПК РФ:

  1. § 3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
  2. § 3. Защита прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном суде
  3. 3.9. Понятие и процессуальный статус потерпевшего
  4. Глава 6 Без ведома потерпевших — конспиративные квартиры
  5. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  6. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  7. 3.9.3.3. Права обвиняемого как одной из сторон 1)
  8. IV. Идея народа божьего (при воплощении в людях) может быть осуществлена не иначе, как в форме церкви
  9. Модуль 12.3. ПРИМЕР ТОГО, КАК РЕКЛАМУ СНЯЛИ ИЗ-ЗА ЖАЛОБ ЗРИТЕЛЕЙ
  10. Гиссенский опросник соматических жалоб Принципы построения Гиссенского опросника соматических жалоб
  11. Когда вы на работе, каждый, кроме вас самих, — ваш клиент
  12. о.и. кирчик дисциплинарные границы как границы символические: случаи аграрной экономики
  13. Незаметная Анархия: будущее в настоящем или возможность жить иначе
  14. Тема 9. ВИДЫ НАРУШЕНИЙ БАНКОМ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  15. Розыск обвиняемого (подозреваемого)
  16. Является ли нарушение банками обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, видом налоговых правонарушений?
  17. А теперь работаем над планом и действуем по плану. Кроме того, начинаем составлять план-график
  18. 3.14.2.5. Специфические права обвиняемого 1)
  19. Дунстан и примирение
  20. В связи с рабочим графиком не всегда есть возможность вычитать утренние и вечерние молитвы, которые защищают человека в течение дня и ночи. Как быть в этом случае?