<<
>>

2.3. Принцип законности в уголовном процессе

Законность - это общеправовой конституционный принцип. Принцип законности в уголовном процессе - это требование от органов дознания, дознавателей, начальников органов дознания, руководителей следственных групп, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров, судей, судов и других субъектов уголовного процесса осуществления своих функций и реализации полномочий на основе строгого соблюдения Конституции РФ, УПК РФ и иных законов, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность.

Суд, судья, прокурор, следователь, руководитель следственной группы, начальник следственного отдела, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель и все иные субъекты, осуществляющие уголовный процесс, не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ.

Органы дознания, следователи, прокуроры, суды и т.п., реализуя свой правовой статус, должны правильно толковать и неуклонно соблюдать нормы как процессуального, так и материального права.

Малейшее отступление, к примеру, прокурора от этого требования не только подрывает авторитет прокуратуры, но и наносит ущерб делу укрепления законности.

Только урегулированная законом деятельность может быть частью уголовного процесса, поэтому нарушение нормы права может вывести действие за пределы уголовного судопроизводства. Полученное, к примеру, с нарушением закона доказательство признается недопустимым и не может быть положено в основу обвинения.

Все письменно оформленные процессуальные решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обоснованными решения признаются лишь тогда, когда к тому были законные фактические основания. В содержании письменно оформ- ленного мотивированного решения излагаются доказательства (сведения и обстоятельства), послужившие основаниями и условиями (мотивами, задачами и др.) принятия указанного решения.

2.4.

Принцип осуществления правосудия только судом

Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ) и что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого уголовного дела. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений. Ничто не может быть признано оправдывающим нарушения закон-

43

ности при отправлении правосудия .

Осуществление правосудия только судом - это принцип, положение отражающие сущность и демократизм российского уголовного процесса.

Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ". Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом, не допускается (ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ").

Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение и разрешение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено уголовно-процессуальным законом, принципами и нормами международного права или международным договором Российской Федерации.

Правосудие в уголовном процессе - это деятельность суда по рассмотрению уголовных дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора и в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, направленная на установление виновности подсудимых и применение к ним мер наказания либо на оправдание невиновных.

По каждому факту вынесения неправосудного приговора требуется тщательно выяснять причины допущенной судебной ошибки и принимать меры к привлечению виновных судей к установленной ответственности,

44

вплоть до постановки вопроса о прекращении их полномочий .

Правосудие по уголовным делам осуществляется только судами общей юрисдикции. К ним относятся Верховный Суд РФ, Верховные суды (суды) субъектов РФ (республик, входящих в состав РФ, краев, областей, города Москвы и С.- Петербурга, автономной области и автономных округов), районные суды, военные суды (ст.

1 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР"), а также мировые судьи. Приведенный перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. 2.5.

Уважение чести и достоинства личности

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса. Независимо от того осуществляется ли проверка заявления (сообщения) о преступлении, предварительное расследование или деятельность, присущая судебным стадиям, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и любые иные лица и органы, осуществляющие уголовный процесс, не вправе производить действия и принимать решения, унижающие честь свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и любого иного участника уголовного судопроизводства, а также унижать его человеческое достоинство либо создавать опасность для его жизни или здоровья.

Никакие благородные цели не могут оправдать факт применения к участнику уголовного судопроизводства пытки, жестокого или унижающему человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного законом насилия. В этой связи, к примеру, от председательствующих в судебных заседаниях по делам об изнасиловании требуется учитывать специфику этих дел и устранять все вопросы, не имеющие отношения к делу и унижающие честь и достоинство потерпевшей, своевременно пре-

45

секать нетактичное поведение отдельных участников процесса .

Положения, составляющие основу данного принципа, закреплены в ст. 9 УПК РФ. Продублированы они и в других нормативно-правовых актах. Так, согласно п. 13 Инструкции о порядке осуществления привода лица, исполняющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого с тем, чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда23. 2.6.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 2.3. Принцип законности в уголовном процессе:

  1. Глава XXI УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. § 1. Субъекты уголовного процесса
  3. Рекомендуемая литература ко всему курсу уголовного процесса
  4. Глава 1. Понятие, сущность и назначение уголовного процесса.
  5. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  6. 1.5. Взаимосвязь уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности
  7. Глава 2. Принципы уголовного процесса
  8. 2.1. Понятие принципов уголовного процесса
  9. 2.3. Принцип законности в уголовном процессе
  10. 2.13. Национальный язык судопроизводства
  11. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  12. 3.3. Прокурор, его процессуальный статус и задачи в различных стадиях уголовного процесса
  13. Права защитника одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1)
  14. 3.17.2.1. Права гражданского ответчика одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц
  15. Глава 4. Гражданский иск в уголовном процессе
  16. Глава 5. Доказательства и доказывание в уголовном процессе
  17. Понятие и содержание истины в уголовном процессе