<<
>>

8.1. Процессуальные сроки

8.1.1.

Исчисление, соблюдение и продление срока

Сроки, установленные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.

При исчислении сроков сутками срок истекает в двенадцать часов ночи последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за тем рабочий день.

Данное правило не распространяется на случаи исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре, а также на ситуации, когда его соблюдение существенно нарушает права и законные интересы граждан. Примером такой ситуации может служить истечение в нерабочий день десяти (30) суток, в течение которых арестованному в порядке ст. 100 УПК РФ лицу должно быть предъявлено обвинение или же он освобожден из под стражи. Одно из этих действий должно быть осуществлено, не дожидаясь наступления рабочих дней.

Не считается пропущенным срок, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара (ст. 129 УПК РФ). Время сдачи жалобы или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи администрации места содержания под стражей или медицинского учреждения - по отметке канцелярии или должностных лиц этих учреждений.

Некоторые процессуальные сроки могут быть продлены.

Их продление возможно лишь в строгом соответствии с требованиями УПК РФ. 8.1.2.

Восстановление пропущенного срока

Закон предусматривает возможность восстановления пропущенного по уважительной причине срока. Решение о восстановлении срока принимается дознавателем, следователем, прокурором или судьей, в производстве которого находится уголовное дело, и оформляется постановлением.

На решение об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана жалоба.

Закон дает возможность приостановить по ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Между тем восстановлению подлежит лишь срок пропущенный обвиняемым, лицами, имеющими самостоятельный интерес в уголовном процессе, их защитниками, представителями и т. п.

Восстановлению не подлежит срок, пропущенный органом дознания, следователем, начальником следственного отдела, прокурором (за исключением некоторых случаев, когда он выступает в роли государственного обвинителя), судьей и судом. Пропущенный органом дознания, следователем, руководителем следственной группы, начальником следственного отдела, прокурором срок предварительного расследования и содержания лица под стражей, срок кассационного рассмотрения дел не восстанавливается, а продляется (устанавливается) (ст. ст. 109, 129, 162, 374 УПК РФ).

Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда признается уважительной причиной пропуска срока. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не признала уважительной такую причину пропуска срока на кассационное обжалование, как "отсутствие допуска к делу" в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование

247 248

составляет семь , а не четыре дня .

8.2. Процессуальные издержки

Процессуальные издержки - это связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч.

1 ст. 131 УПК РФ).

Процессуальные издержки состоят: 1)

из сумм, выплачиваемых потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; 2)

из сумм, выплачиваемых работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; 3)

из сумм, выплачиваемых не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий; 4)

из вознаграждений, выплачиваемых эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного процесса, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания; 5)

из сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном процессе по назначению; 6)

из сумм, израсходованных на хранение и пересылку вещественных доказательств; 7)

из сумм, израсходованных на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях; 8)

из ежемесячных государственных пособий в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемых обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ; 9)

из расходов, связанных с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещенным родственникам покойного (ч. 5 ст. 178 УПК РФ), 10)

из сумм, израсходованных на возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или судебных экспертиз; 11)

из сумм, выплачиваемых лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых), на покрытие их расходов, связанных явкой к месту производства процессуальных действий; 12)

из иных расходов, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренных УПК РФ.

Указанные суммы и вознаграждения, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме 8.1. Процессуальные сроки:

  1. 47. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы
  2. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  3. § 1. Состав арбитражного суда. Подведомственность и подсудность дел
  4. 3. Меры уголовно-процессуального принуждения
  5. Глава 8. Процессуальные сроки и процессуальные издержки
  6. 8.1. Процессуальные сроки
  7. 8.3. Взыскание процессуальных издержек
  8. 10.8. Передача заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  11. Глава 13 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
  12. § 1. Понятие, назначение и виды процессуальных сроков
  13. § 2. Исчисление процессуальных сроков
  14. § 3. Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков