<<
>>

Розыск обвиняемого (подозреваемого)

Когда место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, следователь должен поручить его розыск органам дознания. Свое решение он вправе закрепить в постановлении о приостановлении предварительного следствия или вынести об этом отдельное постановление.

Розыск возможен не только лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Исходя из наименования и содержания ст. 210 и ч. 1 ст. 46 УПК РФ закон позволяет объявить розыск лица:

а) в отношении действий (бездействия) которого возбуждено уголовное дело,

б) которое было задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, но совершило побег;

в) к которому была применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ, но обвинение не было предъявлено, в связи с тем, что он скрылся от органов предварительного расследования (суда).

Розыск обвиняемого, а тем более подозреваемого не только можно, но и целесообразно объявлять ранее, чем будет закончен срок предварительного расследования. Однако это можно сделать только, когда документально подтвержден факт неизвестности места нахождения подозреваемого или обвиняемого. Этими материалами могут быть копии отсылаемых подозреваемому или обвиняемому повесток, постановление об его принудительном приводе и ответ органа дознания о не проживании подозреваемого или обвиняемого по месту прописки (регистрации).

Вместе с постановлением о производстве розыска подозреваемого или обвиняемого (постановлением о приостановлении предварительного расследования) органу дознания направляются копии постановления о возбуждении уголовного дела (протокол задержания, постановление об избрании меры пресечения в порядке ст. 100 УПК РФ), о привлечении лица в качестве обвиняемого, постановления об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения и специальная справка, где отражаются данные о разыскиваемом и его связях. 14.5.

Возобновление производства по приостановленному делу

Если по приостановленному уголовному делу возникла необходимость производства следственного действия или отпали основания (условия) приостановления производства по делу, следует вынести мотивированное постановление о возобновлении предварительного следствия (доз- нания) (приложение № 132 к ст. 476 УПК РФ). И только после этого, либо в случае отмены постановления о приостановлении предварительного расследования прокурором или начальником следственного отдела, можно будет производить любые следственные действия и продолжать предварительное следствие (дознание) в общем порядке.

Постановление о возобновлении предварительного следствия (дознания) по форме очень похоже на постановление о приостановлении предварительного расследования и, так же как большинство других процессуальных документов, состоит из вводной, описательно- мотивировочной и резолютивной части.

Данным постановлением следователь (орган дознания) принимает решение о возобновлении предварительного расследования и ходатайствует об установлении срока расследования. Надзирающий прокурор своей резолюцией устанавливает этот срок. Срок возобновленного предварительного расследования не может превышать один месяц с момента принятия следователем (органом дознания) дела к своему производству. Обычно следователь (орган дознания) возобновляет предварительное следствие (дознание) и принимает уголовное дело к своему производству одним и тем же постановлением, но можно составить и два разных постановления - одно о возобновлении предварительного расследования, в другом будет изложено мотивированное ходатайство об установлении срока расследования.

О принятом решении уведомляются подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также прокурор. 14.6.

Контрольные вопросы 1.

Что такое приостановление предварительного расследования? 2.

Каковы основания и условия приостановления предварительного расследования? 3.

Что должен делать следователь по приостановленному уголовному делу? 4.

Каков порядок возобновления производства по приостановленному делу? 14.7.

Рекомендованная литература 1.

Клюкова М.Е., Малков В.П. Приостановление дела по уголовно- процессуальному законодательству Российской Федерации.- Казань, 1993. 2.

Косенко А.С. Розыскные действия в советском уголовном процессе.- Хабаровск, 1989. 3.

Прохорова Е.В. Организация работы следователя по предупреждению уклонения обвиняемых от следствия и их розыску.- М., 1987. 4.

Боголюбская Т.В. Деятельность следователя органов внутренних дел по розыску скрывшихся обвиняемых: Учебное пособие.- М.: МВШМ, 1986. - 55с. 5.

Шимановский В.В. Законность и обоснованность приостановления следователем уголовного дела.- Л., 1985. 6.

Быков В.М., Ломовский В. Д. Приостановление производства по уголовному делу.- М., 1978. 7.

Якупов Р.Х. Возобновление предварительного следствия.- Волгоград, 1976. 8.

Бердичевский Ф.Ю., Якубович Н.А. Приостановление предварительного следствия.- М., 1974. 9.

Репкин Л.М. Приостановление предварительного следствия. - Волгоград, 1971.

<< | >>
Источник: А.П. Рыжаков. Уголовный процесс: Учебник для вузов - 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА,. -704с.. 2004

Еще по теме Розыск обвиняемого (подозреваемого):

  1. § 3. Процесс
  2. § 1. Субъекты уголовного процесса
  3. 3.4. Начальник следственного отдела, его полномочия и взаимо отношения со следователем при производстве по делу
  4. 3.6.3.1. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно
  5. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  6. 5.8. Процесс доказывания 5.8.1.
  7. 6.8. Заключение под стражу
  8. 11.9. Начало, место, сроки и окончание производства предварительного расследования
  9. 13.4. Освидетельствование
  10. 13.9. Контроль и запись переговоров 13.9.1.
  11. 14.1. Понятие приостановления предварительного расследования
  12. Розыск обвиняемого (подозреваемого)
  13. «ЦАРИЦА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»
  14. Понятие правоохранительных органов
  15. ДОСЬЕ № 2573 ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА
  16. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ